Bonjour, j'ai fais pour la première fois un mous que j'ai brassé, avec 4,5 kilo de flocons de mais 0,5 kilo de malt et 1 kilo de sucre,des sels nutritifs et bien sur de l'eau.
Apres une bonne journée, lorsque la témpérature avait baissé à plus ou mois 20°C, j'ai mis des levures,type turbo, assurant un taux d'alcool de 17 °. Les deux premièrs jours le barboteur n'était pas étanche donc pas de bulles. Je m'en suis aperçu et j'ai résolu le problème. Il c'est alors mis en action. Aprés une semaine il ne fait presque plus de bulles. Une ou deux toutes les deux minutes.
La fermentation serait-elle terminée, puis-je passer à l'étape suivante, comment en être sur.
merci
durée de fermentation
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Re: durée de fermentation
Si tu as un densimètre... Densité = 990 , c'est bon.violette_loulou a écrit : comment en être sur.
A 1.000, c'est déjà OK.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9844
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Nous sommes très attachés à une petite présentation dans le coin des nouveaux. Ce serait sympa de nous dire rapidement qui tu es, ce que tu attends de ce forum, quelle est ta tranche d'âge, et une localisation géographique (même sommaire comme le département). Tous ces éléments permettent de nous faire une idée (juste une idée...) de qui tu es...! Merci.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
1.020, il reste au moins 50 g de sucre / litre... C'est ici :
http://www.fairesagnole.eu/page3/page21 ... age75.html
Si ça ne fermente plus, essaie de réenlevurer : un peu de sels nutritifs dans le moût, un peu de levure dans un bocal avec un peu d'eau pour réhydrater, ajoutes-y un peu de sucre, et quand ça mousse bien, reverse dans le moût...
Si ça ne redémarre pas, tant pis, passe à l'étape suivante...
Il se peut que ton moût ait déjà atteint le %age max de la levure (trop de sucre au départ... tu n'indiques pas quelle quantité d'eau... ?), mais si tu n'as pas mesuré la densité avant fermentation, c'est impossible à savoir avec certitude...
http://www.fairesagnole.eu/page3/page21 ... age75.html
Si ça ne fermente plus, essaie de réenlevurer : un peu de sels nutritifs dans le moût, un peu de levure dans un bocal avec un peu d'eau pour réhydrater, ajoutes-y un peu de sucre, et quand ça mousse bien, reverse dans le moût...
Si ça ne redémarre pas, tant pis, passe à l'étape suivante...
Il se peut que ton moût ait déjà atteint le %age max de la levure (trop de sucre au départ... tu n'indiques pas quelle quantité d'eau... ?), mais si tu n'as pas mesuré la densité avant fermentation, c'est impossible à savoir avec certitude...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole