Vin de Kiwi
Vin de Kiwi
Ingrédients pour 15 litres :
Kiwi : 11 Kg
Sucre cristallisé : 2.5 kg
Eau : 7 L
Levures
Sels nutritifs : 10 g
Sulfite : 3 g
J'ai rajouté en sus après fermentation (pour que le vin soit plus rond, moins sec)
Gomme arabique : 3 g
Sucre liquide : 10 g
Résultat, un vin titrant à 13.5°
Gout prononcé et acidulé (cependant le nez apporte moins de plaisir)
La mise en bouteille vient d’être faite, je pense que nous boirons ce vin en apéritif
Cette fois, notre vin n'est pas totalement clair et limpide malgré 3 filtrations (jusqu'à passer à travers un filtre à café/un linge)
Existe t'il du matériel amateur intéressant pour la filtration ?
De plus l'extraction du jus était assez épais
Je pense qu'un débourbage aurait été nécessaire (ou a minima une première filtration avant fermentation)
Qu'en pensez vous ?
Kiwi : 11 Kg
Sucre cristallisé : 2.5 kg
Eau : 7 L
Levures
Sels nutritifs : 10 g
Sulfite : 3 g
J'ai rajouté en sus après fermentation (pour que le vin soit plus rond, moins sec)
Gomme arabique : 3 g
Sucre liquide : 10 g
Résultat, un vin titrant à 13.5°
Gout prononcé et acidulé (cependant le nez apporte moins de plaisir)
La mise en bouteille vient d’être faite, je pense que nous boirons ce vin en apéritif
Cette fois, notre vin n'est pas totalement clair et limpide malgré 3 filtrations (jusqu'à passer à travers un filtre à café/un linge)
Existe t'il du matériel amateur intéressant pour la filtration ?
De plus l'extraction du jus était assez épais
Je pense qu'un débourbage aurait été nécessaire (ou a minima une première filtration avant fermentation)
Qu'en pensez vous ?
Re: Vin de Kiwi
Edition du précédent message : rajout de la photo
Je ne sais pas si vous pouvez visualiser le trouble dans notre vin, il n'est pas totalement limpide et transparent
Nous avons essayé de modifier notre méthode de production :
- filtration grossière juste après la pression (avec un sac pour bière)
- filtration fine avant embouteillage
Test avec des prunes : réussis
Nous devrons tenter avec le kiwi la prochaine fois : le trouble peut provenir du fruit ou d'une réaction ... qu'en pensez vous ?
Je ne sais pas si vous pouvez visualiser le trouble dans notre vin, il n'est pas totalement limpide et transparent
Nous avons essayé de modifier notre méthode de production :
- filtration grossière juste après la pression (avec un sac pour bière)
- filtration fine avant embouteillage
Test avec des prunes : réussis
Nous devrons tenter avec le kiwi la prochaine fois : le trouble peut provenir du fruit ou d'une réaction ... qu'en pensez vous ?
Modifié en dernier par Ebska le dimanche 08 octobre 2017 19:48, modifié 1 fois.
- wal
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Re: Vin de Kiwi
Bravo pour ton essai. Je vais t'envoyer un document sur les vins de fruits réalisé par un de nos membre maitre en la matière. Peut-être y trouveras-tu la réponse à quelques questions.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- jeremyladouble
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- Localisation : Haute Bretagne
Re: Vin de Kiwi

Pour ce qui est de la clarification, pour ce qui me concerne c'est surtout le gel hivernal qui m'a donné les meilleurs résultats (je n'ai cependant jamais essayé le collage au blanc d’œuf ou la bentonnite..
Etiamsi omnes ego non
Re: Vin de Kiwi
Merci et bravo pour ta production hors du commun. Je ne pensais pas que l'actinidia pouvait produire en dehors du sud!
S'il existe d'autre cecettes rigolottes, je suis bien entendu interressé!
Il parrait que l'on peut faire du vin de nefles.
Bon courrage. Michel
S'il existe d'autre cecettes rigolottes, je suis bien entendu interressé!
Il parrait que l'on peut faire du vin de nefles.
Bon courrage. Michel
Re: Vin de Kiwi
Bonsoir, tout le monde.wal a écrit :Bravo pour ton essai. Je vais t'envoyer un document sur les vins de fruits réalisé par un de nos membre maitre en la matière. Peut-être y trouveras-tu la réponse à quelques questions.
Wal, peux tu me le transmettre à moi aussi? Je suis intéressé.
Merci d'avance.
Ebska, bravo pour ton vin de kiwi.
Re: Vin de Kiwi
Merci à tous pour vos petits messages
j'utilisais déjà un livre sur les vins de fruits et demandais de l'aide aux vignerons/oenologue que je connais
Je suis un peu déçu que la couleur verte ne soit pas plus présente cependant
Pour faire du vin de nèfles, je ne sais pas comment il faudrait s'y prendre
Le fruit a des noyaux (pas génial pour le pressurage) et les retirer reste une vraie corvée : ce fruit ne donnera que peu de jus et peu sucré (ça doit tout de même rester jouable)
Peut être plutôt une liqueur
C'est vraiment sympathique de m'avoir transmis ce document, je vais prendre le temps de le lire : il peut y avoir des astuces intéressanteswal a écrit :Bravo pour ton essai. Je vais t'envoyer un document sur les vins de fruits réalisé par un de nos membre maitre en la matière. Peut-être y trouveras-tu la réponse à quelques questions.
j'utilisais déjà un livre sur les vins de fruits et demandais de l'aide aux vignerons/oenologue que je connais
Le kiwi produit très bien partout en Francepaysan a écrit :Merci et bravo pour ta production hors du commun. Je ne pensais pas que l'actinidia pouvait produire en dehors du sud!
S'il existe d'autre cecettes rigolottes, je suis bien entendu interressé!
Il parrait que l'on peut faire du vin de nefles.
Bon courrage. Michel
Je suis un peu déçu que la couleur verte ne soit pas plus présente cependant
Pour faire du vin de nèfles, je ne sais pas comment il faudrait s'y prendre
Le fruit a des noyaux (pas génial pour le pressurage) et les retirer reste une vraie corvée : ce fruit ne donnera que peu de jus et peu sucré (ça doit tout de même rester jouable)
Peut être plutôt une liqueur
- wal
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- Localisation : Provence
Re: Vin de Kiwi
Pour avoir des néfliers chez moi, le fruit mûr est très sucré contrairement à ce que tu dis. Cela provient-il de variétés différentes? ou de la région (je suis en Provence)?
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- blup blup
- Maître distillateur
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Re: Vin de Kiwi
icic aussi le fruit est fort sucré, j'ai déja fait des confits sans ajout de sucre
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Vin de Kiwi
J'habite les pays de Loirewal a écrit :Pour avoir des néfliers chez moi, le fruit mûr est très sucré contrairement à ce que tu dis. Cela provient-il de variétés différentes? ou de la région (je suis en Provence)?
Mais je pense que la différence provient surtout de la variété
En cherchant sur internet j'ai pu voir de belles nèfles orange, dans mon jardin, c'est plutôt marron-gris
- jeremyladouble
- Maître distillateur
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- Localisation : Haute Bretagne
Re: Vin de Kiwi
Je crois qu'il existe déja sur le forum quelque chose pour expliquer la différence entre le néflier (bibacier ou néflier du Japon) https://fr.wikipedia.org/wiki/Eriobotrya_japonica dont on fait des baguettes
et le néflier (mespilus germanica en latin, melier, en Gallo) https://fr.wikipedia.org/wiki/N%C3%A9flier dont on fait des makila
et le néflier (mespilus germanica en latin, melier, en Gallo) https://fr.wikipedia.org/wiki/N%C3%A9flier dont on fait des makila
Etiamsi omnes ego non