Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

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Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude hubeert » Dim Oct 30, 2016 11:24

bonjour a toutes et tous.
Je tente de faire du limoncello avec un recette glanée ici. Par contre je n'ai jamais lu une recette mentionnant l'emploi du jus des citrons.
que peut on en faire ?
Voici ce que jai tenté; dissoudre du sucre dans le jus puis en douceur ( en plusieurs fois) ajouter une pincée de bicarbonate de soude ( dans mon idée c'est pour réduire l'acidité) Le mélange effectivement est moins acide tout en conservant le goût du citron.(mais je l'ai pas mélangée encore a l'alcool)
Est-ce-un bonne idée ? sinon quoi faire de ce jus ( a part une citronnade lol)
Merci beaucoup
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Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude DIONYSOS » Ven Nov 04, 2016 18:51

Acidifier un moult ??? Le mieux reste le grog ! :mrgreen:
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Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude alf » Ven Nov 04, 2016 20:36

des mojitos ;)

au citron jaune :wh
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Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude hubeert » Sam Nov 05, 2016 11:20

bonjour
lol.. du coup je lai intégré avec l'alcool a 40°; la solution devient translucide mais jaune; au goût c''est légèrement plus acide que les limoncello du commerce. voila ou j'en suis des essaies je vais essayer de rajouter du sucre et uyn peu de bicarbonate de soude.. on verra bien.
Merci a vous
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Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude Dudulle » Sam Nov 05, 2016 12:28

Bonjour

Tu peux faire de le gelée de citron, c’est facile et très bon.
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Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude alf » Sam Nov 05, 2016 14:45

de la tarte au citron?
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Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude de l'Ourthe » Sam Nov 05, 2016 18:12

Je préfère en sorbet.
Mon épouse fait des cubes de glace avec le jus des citrons.
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Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude hubeert » Jeu Déc 08, 2016 12:13

bon jour a tout le monde.
Un mois et demi plus tard.. Et bien c'est tout a fait réussi.
J'ai donc réintégré le jus des citrons dont javais récupéré les zeste.
Rectifié l'acidité a l'aide du bicarbonate de soude ( je lai fait empiriquement; je nai rien pesé, j'en mettais un peu je laissais agir et rebelote tant que c 'etait trop acide)
Je me suis aperçu que dans l'industrie que certain limoncello avaient leur acidite rectifié avec du carbonate de sodium; c'est pas la même chose mais ca doit faire aussi.
Du coup mon limoncello a vraiment un gout citronné.
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Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude alf » Jeu Déc 08, 2016 12:41

c'est pas juste le zeste, le limoncello traditionnel?
même si c'est vrai que pour plaire aux papilles de celles qui en raffolent ils ont souvent tendance a recourir au jus pour allonger et désamériser?

je fais juste zeste, moi, citrons du jardin,30%abv et 150g de sucre/litre, et a l'aveugle, les filles le preferent largement au sicilien acheté en boutique sicilienne pour touristes, même si c'est moins rond et moins sucré.
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Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude alf » Ven Déc 09, 2016 18:13

et sinon, pour utiliser le jus des citrons du jardin qui m'ont permis de faire le limoncello, je viens de faire une tarte au citron.

Il manquait les zestes dans l'appareil au citron, alors j'ai mis une petite bonne rasade de limoncello.
:exc
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Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude hubeert » Ven Déc 09, 2016 20:21

bonsoir.
bah oui les recettes que j'avais n’utilisent pas le jus des citrons.ca me chagrinait de ne pas m'en servir dans la confection du limoncello; sauf que c'etait très acide; voilà pourquoi j"ai utilisé le bicarbonate; c'est juste pour partager ma petite expérience. J'ai fait de meme avec de l'orancello ( a base d'orange) la aussi un peu de bicarbonate de soude; non pas pour l'acidité mais pour cuire un peu la pulpe d'orange qui ne se sent plus ( la consistance je veux dire) dans la préparation.

Ah ah bonne rasade a toi.
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Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude Django » Mer Aoû 30, 2017 13:37

Bonjour,
Pour le limoncello, c'est juste le zest (sans le blanc). Ensuite, le jus je le mets dans dans des sacs pour faire des glaçons et dans le congélateur. Quand j'ai besoin de jus de citron pour la cuisine j'en sors un et je le décongèle doucement au bain marie dans une tasse à café.
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Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lude Jean Bast 31 » Jeu Oct 12, 2017 9:09

Django a écrit:Bonjour,
Pour le limoncello, c'est juste le zest (sans le blanc). Ensuite, le jus je le mets dans dans des sacs pour faire des glaçons et dans le congélateur. Quand j'ai besoin de jus de citron pour la cuisine j'en sors un et je le décongèle doucement au bain marie dans une tasse à café.


Je fais exactement la même chose, c'est bien pratique quand pour une recette on te demande, le jus d'un demi citron par exemple.
Tu décongèle quelques glaçon et hop ! :wink:
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