Limoncello vert

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...

Modérateurs: wal, blaireau, panoramix

Limoncello vert

Message non lude hubeert » Sam Oct 06, 2018 8:05

bonjour a toutes et tous.
Pour le fun. un limoncello avec du citron vert.
pour le moment j'en suis juste a la phase macération ; la préparation est verte avec un leger goût amer en plus de celui du citron.
je vais le finaliser aujourd'hui avec ma recette habituelle. résultat dans un mois.

limon-vert.jpg
limon-vert.jpg (154.16 Kio) Vu 190 fois
limon-fini.jpg
limon-fini.jpg (175.46 Kio) Vu 180 fois


Fini, il a cet aspect car je rajoute le jus de mes citrons verts, pour le sucre c'est le calculateur du site qui me donne les indications. J'ai un peu goûté ; c'est plus acide que le citron jaune. on y verra plus clair dans un mois.
hubeert
Producteur de tord boyaux
 
Messages: 32
Inscription: Sam Sep 10, 2016 15:07

Re: Limoncello vert

Message non lude hubeert » Ven Nov 09, 2018 4:40

bonjour a toutes et tous.
Finalement c'est pas très bon. Le goût amer c'est amplifié et l'acidité est très prononcée. Comment faire pour rectifier cela ? merci pour vos idéees.
hubeert
Producteur de tord boyaux
 
Messages: 32
Inscription: Sam Sep 10, 2016 15:07

Re: Limoncello vert

Message non lude wal » Ven Nov 09, 2018 12:18

Je ne sais pas pour l'existant.
Mais j'essayerai de recommencer en suspendant le citron vert au-dessus de l'alcool dans un bocal fermé pendant 1 mois ou deux. Je fais comme ça pour les oranges et ça marche super bien. Il faut utiliser de l'alcool le plus fort possible et puis ensuite régler la force et le sucre avec un sirop de sucre. J'appelle ça la liqueur du pendu.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
wal
Administrateur - Site Admin
 
Messages: 8456
Inscription: Lun Oct 02, 2006 15:29
Localisation: Provence

Re: Limoncello vert

Message non lude hubeert » Ven Nov 09, 2018 13:23

coucou.
Ah cool !! je vais essayer ta méthode pour l'arancello et le limoncello; pour le reste plus grand chose a perdre. Est ce que du charbon actif peut m'aider pour enlever ce genre de gout ( l'amer)? .
merci de ta réponse.
hubeert
Producteur de tord boyaux
 
Messages: 32
Inscription: Sam Sep 10, 2016 15:07

Re: Limoncello vert

Message non lude wal » Ven Nov 09, 2018 13:52

Je n'en suis pas sûr, mais je pense pas. L'amer vient de la partie blanche située entre l'écorce et la pulpe elle-même, du moins il me semble...! De passer au charbon actif enlèvera non seulement l'amer mais tout le reste du goût. Il ne faut pas faire macérer l'écorce des agrumes ou alors des zestes extrêmement fins et difficiles à obtenir même avec un zesteur. La seule chose que j'avais bien réussi avec une macération c'était avec de la bergamote. En fait les zestes étaient pratiquement translucides. Ce serait à refaire, j'essayerai le coup du pendu.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
wal
Administrateur - Site Admin
 
Messages: 8456
Inscription: Lun Oct 02, 2006 15:29
Localisation: Provence

Re: Limoncello vert

Message non lude hubeert » Sam Nov 10, 2018 7:32

du coup je l'avais fait avec un zesteur; quasiment pas de blanc; dans mes autres limoncello au debut je faisais avec un couteau donc plus de blanc et jai jamais eu ce goût. Mais tu me fais douter; est ce vraiment de l"amertume ?( ca fait penser un peu au goût du shweppes) mais c 'est quand même un goût bizarre et a mon sens plutôt rebutant. Je vais essayer ce matin de faire bouillir de l'eau avec des zestes de citrons jaunes un peu de vanille du sucre en fonction de ce que me dira le calculateur et on verra bien si ca atténue ; sinon tant pis j'en ferai des coktails a petites doses c a peut passer; oui je vais essayer le pendu; j'abandonne l'idée du charbon actif. je vous tiens au courant.
bonne journée à tout le monde.
hubeert
Producteur de tord boyaux
 
Messages: 32
Inscription: Sam Sep 10, 2016 15:07

Re: Limoncello vert

Message non lude Dudulle » Sam Nov 10, 2018 17:00

Bonjour

Plutôt qu'un zesteur tu peux utiliser une râpe, ça va tout seul.
Un exemple ici : https://www.maspatule.com/6518-12877-th ... ocolat.jpg
Avatar de l’utilisateur
Dudulle
Maître distillateur
 
Messages: 2252
Inscription: Mar Mar 22, 2011 17:21
Localisation: Aube


Retourner vers Recettes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités