Liqueur de noyaux d'abricot
- brm
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Liqueur de noyaux d'abricot
Bonjour,
je vais donc essayer de venir régulièrement sur le forum mettre des recettes testées et approuvées (j'insiste!).
Je commence par la variante de la liqueur de noyaux d'abricots que j'ai fait goûter à Stillman (une bouteille retrouvée par hasard ... 18 ans plus tard).
500 gr de sucre poudre (en Belgique appelé impalpable)
1 L d'alcool
1 verre à moutarde de cognac
100 noyaux d'abricots
Mettre les noyaux tels quels, avec les morceaux de pulpe qui peuvent encore adhérer, dans un bocal en les couvrant avec le sucre et l'alcool.
Laisser macérer au soleil 3 mois au moins.
Filtrer et ajouter le cognac.
Quand j'en faisais à l'époque, étant étudiant et n'ayant pas de revenus, j'allais sur les marchés en fin de matinée avant que les éboueurs ne ramassent les caisses contenant les déchets. Je ramassais alors tous les abricots avariés.
Pour l'alcool, je faisais des incursions en France : je m'étais concocté un petit itinéraire regrouprant 5 ou 6 pharmacies où j'achetais de l'acool à 90° (ne pas oublier de prononcer quatre-vingt-dix). Je n'utilisais que 2 bouteilles que je vidais à chaque fois dans un jerrycan avant de passer à l a pharmacie suivante car l'alcool en vrac était moins cher. De plus, les pharmaciens avaient une quantité maximale à vendre par mois ou par trimestre, donc parfois ils ne pouvaient plus m'en vendre beaucoup.
Il serait intéressant de comparer avec un alcool "maison" car si je ne me trompe, l'acool de pharmacie est réalisé à partir de restes de raisin.
Pour le sucre, s'il y a des "chimistes" parmi vous, il serait également intéressant de savoir s'il y a une différence objective (outre le prix) entre de l'impalpable et du normal.
je vais donc essayer de venir régulièrement sur le forum mettre des recettes testées et approuvées (j'insiste!).
Je commence par la variante de la liqueur de noyaux d'abricots que j'ai fait goûter à Stillman (une bouteille retrouvée par hasard ... 18 ans plus tard).
500 gr de sucre poudre (en Belgique appelé impalpable)
1 L d'alcool
1 verre à moutarde de cognac
100 noyaux d'abricots
Mettre les noyaux tels quels, avec les morceaux de pulpe qui peuvent encore adhérer, dans un bocal en les couvrant avec le sucre et l'alcool.
Laisser macérer au soleil 3 mois au moins.
Filtrer et ajouter le cognac.
Quand j'en faisais à l'époque, étant étudiant et n'ayant pas de revenus, j'allais sur les marchés en fin de matinée avant que les éboueurs ne ramassent les caisses contenant les déchets. Je ramassais alors tous les abricots avariés.
Pour l'alcool, je faisais des incursions en France : je m'étais concocté un petit itinéraire regrouprant 5 ou 6 pharmacies où j'achetais de l'acool à 90° (ne pas oublier de prononcer quatre-vingt-dix). Je n'utilisais que 2 bouteilles que je vidais à chaque fois dans un jerrycan avant de passer à l a pharmacie suivante car l'alcool en vrac était moins cher. De plus, les pharmaciens avaient une quantité maximale à vendre par mois ou par trimestre, donc parfois ils ne pouvaient plus m'en vendre beaucoup.
Il serait intéressant de comparer avec un alcool "maison" car si je ne me trompe, l'acool de pharmacie est réalisé à partir de restes de raisin.
Pour le sucre, s'il y a des "chimistes" parmi vous, il serait également intéressant de savoir s'il y a une différence objective (outre le prix) entre de l'impalpable et du normal.
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Re: Liqueur de noyaux d'abricot
vous avez du soleil en belgique !brm a écrit : Laisser macérer au soleil 3 mois au moins


parceque chez nous, dans le nord de le france.....

Modifié en dernier par ch'ti proneux le jeudi 24 août 2006 21:04, modifié 1 fois.
- stillman
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Je l'ai goûté, c'est délicieux!!!
Goût d'amandes, le plus proche (en moins bon!) c'est l'Amaretto...
Quant au soleil... Je suppose que brm envoie ses bouteilles vieillir dans le sud
.
Goût d'amandes, le plus proche (en moins bon!) c'est l'Amaretto...
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- brm
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Je n'ai pas précisé combien l'alcool titrait car c'est une question de goût. Certains l'aiment fort, d'autres préfèrent une faible teneur d'alcool. Pour ma part, je rallongeais toujours l'alcool 90° pour obtenir du 30° AVANT de l'utiliser dans les recettes.
Le choix d'acheter de l'acool à 90° était pratique et économique : cela revenait à l'équivalent de 90 cents le litre selon les endroits, donc 30 cents le litre à 30°!
Le choix d'acheter de l'acool à 90° était pratique et économique : cela revenait à l'équivalent de 90 cents le litre selon les endroits, donc 30 cents le litre à 30°!
- brm
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Oups! le message est parti trop vite.
L'alcool pour fruits devrait donner un autre goût car l'acool que j'utilisais avait un petit côté gin que l'on goûtait bien quand simplement servi avec du jus d'orange ou autre pour faire un apéritif "maison" à faible coût!
Tu dis avoir du mal à trouver de l'acool à 90° mais es-tu allé voir en pharmacie? (Je suppose que tu vis en France).
L'alcool pour fruits devrait donner un autre goût car l'acool que j'utilisais avait un petit côté gin que l'on goûtait bien quand simplement servi avec du jus d'orange ou autre pour faire un apéritif "maison" à faible coût!
Tu dis avoir du mal à trouver de l'acool à 90° mais es-tu allé voir en pharmacie? (Je suppose que tu vis en France).
- stillman
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C'était avant guerre ?!brm a écrit :cela revenait à l'équivalent de 90 cents le litre selon les endroits, donc 30 cents le litre à 30°!

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Ais-je l'air si vieux que ça?
javascript:emoticon(':(')
Sad
Je ne jurerais pas que ma mémoire est sans faille car c'était en francs français à reconvertir en francs belges puis en euros ....
En tout cas, il fallait trouver les bons endroits car le prix n'était pas fixe et certains pharmaciens n'acceptaient pas d'en vendre plus de 1/4 litre. (une astuce était d'y aller à plusieurs chacun son tour).
ch'ti proneux parle d
javascript:emoticon(':(')
Sad
Je ne jurerais pas que ma mémoire est sans faille car c'était en francs français à reconvertir en francs belges puis en euros ....
En tout cas, il fallait trouver les bons endroits car le prix n'était pas fixe et certains pharmaciens n'acceptaient pas d'en vendre plus de 1/4 litre. (une astuce était d'y aller à plusieurs chacun son tour).
ch'ti proneux parle d
en quoi est-il modifié? Est-il rendu impropre à la consommation?'alcool a 70° modifié (couleur jaune)
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apparemment ouibrm a écrit :
ch'ti proneux parle den quoi est-il modifié? Est-il rendu impropre à la consommation?'alcool a 70° modifié (couleur jaune)

http://www.doctissimo.fr/medicament-ALC ... ODIFIE.htm
"L'alcool est dit modifié car il contient un additif-colorant (la tartrazine) qui le colore et le rende impropre à la consommation"