[recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

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Pied_d'vigne
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par Pied_d'vigne »

:arrow: C'est la pleine saison, allez y ! :sc:
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
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tintin
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par tintin »

Salut a tous
lorsque l'on mélange les fleurs et l'eau bouillante, ça sent pas un peu bizarre?
j'ai fais l'an dernier et il y avait une odeur d'épinard ou salade qui cuit
bref j'ai jeté
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Pied_d'vigne
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par Pied_d'vigne »

Si ! ca pue ouai... rien d'écoeurant non plus :albic
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mat663
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par mat663 »

Finalement j'ai préféré déjà les faire cuire, les filtrer, et mettre le jus au congélateur (si je ne le mets pas tout de suite en fermentation c'est que mon matos est en cours d'utilisation pour du vin de sureau et prunelle, me reste plus qu'à investir :-) ) Je verrai ce que ça donne, merci pour votre réponse !
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Sacamol
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par Sacamol »

Idem pour la liqueur d'accacia, cette année je vais testé la chose suivante: nous avons dans la région des grands bosquets d'accacias, les branches sont à portée et il est donc aisé de ramasser les grappes de fleurs (beignets, confitures, liqueur, eau de vie ......). je vais donc en ramasser quelques sacs que je vais mettre sous vide et que je vais mettre au congel, le fait de mettre sous vide va, je pense, éviter la présence de givre et donc des brûlures qui pourraient nuires aux aromes des fleurs) ...... à suivre !
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mat663
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par mat663 »

Sacamol: C'est peut-être pas une mauvaise idée de les mettre sous vide... Là j'ai également mis 6 kg de fleurs de pissenlit au congélateur dans un sac en tissu. J'espère que les arômes ne seront pas trop détériorés. Au moins je pourrai comparer les 3 manières de faire suivante: fleurs chauffées puis jus directement mis en fermentation, fleurs chauffées puis jus congelé, fleurs congelées. J'en donnerai des nouvelles !
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stillman
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par stillman »

Un truc à tester aussi : faire sécher les fleurs... Façon tisane...
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tintin
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par tintin »

voila je suis aussi lancé dans le vin de pissenlit, même recette que pied de vigne mais ajout d'un bonne poignée de houblon cascade dans la cuve de fermentation
c'est vrai que enfait ça sent pas mauvais les fleurs de pissenlit bouillie
le moût (avec orange raisin houblon) est même assez bon, Di=1100 un peu plus que la recette
vivement la suite
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jeremyladouble
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par jeremyladouble »

tintin a écrit :c'est vrai que enfait ça sent pas mauvais les fleurs de pissenlit bouillie
le moût (avec orange raisin houblon) est même assez bon
T'es pas en train de devenir accro ?
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tintin
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par tintin »

:lol:
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mat663
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par mat663 »

Sur pas mal de post j'ai lu que certains avaient des soucis d'étanchéité avec les capsules... Puisque je vais bientôt mettre des vins qui je l'espère mousseront en bouteille, je me demande s'il le fait de bouchonner (bouchon à vin) puis de capsuler ne pourrait pas être une bonne solution ?

Il me semble que certaines bouteilles à bière sont fermées avec ce double système. Avez-vous déjà testé ?
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tintin
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par tintin »

les bouteilles de bière lambik sont fermées avec ce systeme
les lambik sont des bières presque plates et aigres
mais l’intérêt de la capsule est alors purement décoratif puisque le bouchon assure deja l'étanchéité
mais a la place des bouchons a vin, utilises des bouchons a champagne en plastique avec muselets
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Pied_d'vigne
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par Pied_d'vigne »

je l'ai déja dis moult fois => bouteille à champagne et non à mousseux (elle sont plus légere) capstulé avec les capsules de la 1ere pages (avec bidule en plastique et non un anneau en liege)
Dans ma région, les bouteille à champ se trouveent par dizaines... leboncoin est votre amis, on peux y déposer des annonces de recherche...
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mat663
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par mat663 »

Tintin: Le fait de mettre un bouchon + une capsule permettrait une meilleure étanchéité. Enfin c'est ce que je pense... J'ai déjà des bouteilles de vin (non gazeux) dont le bouchon a sauté, alors qu'elles étaient au frigo. La capsule retiendrait un peu le bouchon.

Pied_d'vigne: Oui j'ai bien compris que tu préconisais les bouteilles à champagne, les vraies. Je n'ai pas dit que j'allais utiliser autre chose. Les capsules avec le plastique, pour l'instant je n'en ai pas trouvées (en CH). Et les bouteilles je les trouve dans les bennes à verre. Même si ce n'est pas la période la plus adéquate à la recherche de bouteilles de champagne...
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tintin
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lu par tintin »

il y a une methode simple pour récuperer des bouteilles :glou
sinon ça commence a être la période des mariages donc moyen de récuperer en quantité
Les capsules dont tu parles fonctionnent bien, parfois une mal posée peut ne pas être étanche mais c'est quand même rare
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