Bonjour, ma recette d'hydromel actuelle, que je vais encore tester sur quelques cuvées, répond à quelques impératifs:
1°) Aboutir à moins de 4g de métaK sur 20 L. On réserve donc les sulfites pour la fin de fermentation puis pour chacun des soutirages durant l'élevage du vin
2°) Un minimum d'acide tartrique ( entre 0,7 et 1 g/L )
3°) 7 à 8 g de sels nutrivit de chez Brouwland pour 20 L de moût
4°) un pied de cuve oxygéné pendant 4 jours dans un fond de seau alimentaire; le pied de cuve représente 20% du moût mais on double le volume d'eau
5°) 7 kg de miel pour 20 L de moût soit environ 13 à 14% vol alcool et 15 à 20 g de sucres résiduels; levure bioferm doux. Densité initiale 1100
6°) soutirage en fin de fermentation pour enlever la grosse lie, bentonitage, puis clarification naturelle ou avec rebentonitage selon les cas
les détails sur http://apiruche.over-blog.com/
Ma recette d'hydromel
Ma recette d'hydromel
L'abeille a fait le miel, à nous de faire l'hydromel
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Re: Ma recette d'hydromel
si tu veux, j'ai un fichier powerpoint sur la fermentation du miel mais je ne sais pas te l'envoyer sur le forum
- wal
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Re: Ma recette d'hydromel
Pour insérer un power point tout dépend du forum. Envoie moi le en réponse au mail que tu as reçu pour l'inscription.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)