limoncello
- slk
- Maître distillateur
- Messages : 1497
- Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
- Localisation : Savoie et Hainaut
limoncello
je viens de terminer une petite recette de limoncello.
1 kg de citron jaune non traité
1 litre d'alcool à 90%
1,25 litre d'eau
750 grammes de sucre
1) zester les citrons avec un couteau économe
2) ajouter 1 litre d'alcool avec les zestes et laisser reposer sept ou huit jours dans l'obscurité.
3) filtrer grossièrement la macération
4) faire un sirop de sucre avec l'eau et le sucre, le laisser refroidir jusque 60° pour ensuite le mélanger avec l'alcool
5) mettre en bouteille et laisser reposer à l'abri de la lumière 45 jours ou plus
je viens de gouter le produit après la mise en bouteille et le résultat est plus que très prometteur.
le gout est fort alcoolisé (+- 33% d'après mon calcul) et citronné, le dosage du sucre est bon.
maintenant il faut suivre la maturation pour voir.
Il faudrait que quelques volontaires reproduisent l'expérience pour avoir plusieurs avis.
1 kg de citron jaune non traité
1 litre d'alcool à 90%
1,25 litre d'eau
750 grammes de sucre
1) zester les citrons avec un couteau économe
2) ajouter 1 litre d'alcool avec les zestes et laisser reposer sept ou huit jours dans l'obscurité.
3) filtrer grossièrement la macération
4) faire un sirop de sucre avec l'eau et le sucre, le laisser refroidir jusque 60° pour ensuite le mélanger avec l'alcool
5) mettre en bouteille et laisser reposer à l'abri de la lumière 45 jours ou plus
je viens de gouter le produit après la mise en bouteille et le résultat est plus que très prometteur.
le gout est fort alcoolisé (+- 33% d'après mon calcul) et citronné, le dosage du sucre est bon.
maintenant il faut suivre la maturation pour voir.
Il faudrait que quelques volontaires reproduisent l'expérience pour avoir plusieurs avis.
mon harley et une fée
-
- Producteur de gnôle
- Messages : 60
- Enregistré le : mardi 28 janvier 2014 23:43
- Localisation : Condroz, Belgique
Re: limoncello
Slt,
Voici la mienne:
- 0,5L d'alcool 96°
- 0,9L d'eau minérale
- 450 gr de sucre fin
- 6 citrons jaunes
1) les zestes dans l'alcool pendant 26 jours
2) filtrer
3) faire le sirop avec le sucre et l'eau, porter à ébullition, laisser refroidir
4) mélanger le sirop dans l'alcool
5) en bouteille puis congeler.
J'ai un taux de sucre de 265gr/litre
J'arrive à produire 1,7 L de Limoncello à environ 28°
Le dosage est bon...peut-être un peu trop citronné ??
Dans ce cas, que faut-il faire ?
diminuer la quantité de citron ou laisser macérer moins de temps ?..ou les 2 ?
ou ajouter du sucre pour diminuer cette sensation de citron trop présent ?
Si je le laisse un certains temps au congélateur avant de le boire que va-t-il se passer ?
- Impression de plus d'alcool ?
- plus sucré ?
- ou plus citronné ?
- ou...RIEN
Merci
Voici la mienne:
- 0,5L d'alcool 96°
- 0,9L d'eau minérale
- 450 gr de sucre fin
- 6 citrons jaunes
1) les zestes dans l'alcool pendant 26 jours
2) filtrer
3) faire le sirop avec le sucre et l'eau, porter à ébullition, laisser refroidir
4) mélanger le sirop dans l'alcool
5) en bouteille puis congeler.
J'ai un taux de sucre de 265gr/litre
J'arrive à produire 1,7 L de Limoncello à environ 28°
Le dosage est bon...peut-être un peu trop citronné ??
Dans ce cas, que faut-il faire ?
diminuer la quantité de citron ou laisser macérer moins de temps ?..ou les 2 ?
ou ajouter du sucre pour diminuer cette sensation de citron trop présent ?
Si je le laisse un certains temps au congélateur avant de le boire que va-t-il se passer ?
- Impression de plus d'alcool ?
- plus sucré ?
- ou plus citronné ?
- ou...RIEN
Merci
-
- Producteur de gnôle
- Messages : 60
- Enregistré le : mardi 28 janvier 2014 23:43
- Localisation : Condroz, Belgique
Re: limoncello
A votre avis ?
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9931
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: limoncello
a mon avis, si on répond pas c'est qu'on sait pas trop...
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: limoncello
Tu risques juste de moins sentir l'alcool. Un peu comme la vodka congelée, on ne sent pas l'alcool mais il est bien là !LeGuiss a écrit : J'arrive à produire 1,7 L de Limoncello à environ 28°
Le dosage est bon...peut-être un peu trop citronné ??
Dans ce cas, que faut-il faire ?
diminuer la quantité de citron ou laisser macérer moins de temps ?..ou les 2 ?
ou ajouter du sucre pour diminuer cette sensation de citron trop présent ?
Si je le laisse un certains temps au congélateur avant de le boire que va-t-il se passer ?
- Impression de plus d'alcool ?
- plus sucré ?
- ou plus citronné ?
- ou...RIEN
Merci
D'ailleurs, à température ambiante, le limoncello te paraitra probablement moins savoureux. Un peu comme du cola glacé par rapport à du cola à 20 °C. Conseil de dégustation : à servir très frais !
Pour un goût moins citronné, à ta place je mettrai un peu moins de citron à macérer, ça te coûtera aussi moins cher. Attention à prendre des citrons bio, pour ne pas qu'ils soient traités.
-
- Producteur de gnôle
- Messages : 60
- Enregistré le : mardi 28 janvier 2014 23:43
- Localisation : Condroz, Belgique
Re: limoncello
Ok merci
Re: limoncello
J'ai essayé une liqueur de citron descendue à 16 °GL et 200 g/l de sucre, excellent ! Ca passe bien (attention, l'alcool est bien là !), dégustable par le plus grand nombre, on sent bien le goût du citron. Impeccable pour un apéritif.
Re: limoncello
Super recette
Vraiment délicieux
Merci
Vraiment délicieux
Merci
les hommes construit trop de mur pas assez de pont.(Isaac Newton)
- bbear73
- Producteur de gnôle
- Messages : 78
- Enregistré le : lundi 17 août 2009 14:42
- Localisation : Les Savoie
Re: limoncello
Bonjour
Dommage que l'on ne trouve plus d'alcool 96°
Dommage que l'on ne trouve plus d'alcool 96°
Re: limoncello
Une devise en "Recherche & Développement", où dans chaque poubelles traînaient un docteur et trois ingénieurs :bbear73 a écrit :Bonjour
Dommage que l'on ne trouve plus d'alcool 96°
Des chercheurs qui cherchent, on en trouve...
Des chercheurs qui trouvent, on en cherche...
Bonne chance
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Re: limoncello
Salut pour l'alcool a 96°
Il y a le Luxembourg'pas cher et plein de sorte.
Ou l'Italie.
Il y a le Luxembourg'pas cher et plein de sorte.
Ou l'Italie.
les hommes construit trop de mur pas assez de pont.(Isaac Newton)
- bbear73
- Producteur de gnôle
- Messages : 78
- Enregistré le : lundi 17 août 2009 14:42
- Localisation : Les Savoie
Re: limoncello
Bonjour
Pour l'Italie c'est chère maintenant pour l'alcool à 96°
Pour l'Italie c'est chère maintenant pour l'alcool à 96°
Re: limoncello
Salut bbear73,
Dans les enseignes P.A.M il y a deux ans a Livourne 15€ lle litre.
De retour de vacance en corse nous avons fait un petit tour en Italie.
Dans les enseignes P.A.M il y a deux ans a Livourne 15€ lle litre.
De retour de vacance en corse nous avons fait un petit tour en Italie.
les hommes construit trop de mur pas assez de pont.(Isaac Newton)
- bbear73
- Producteur de gnôle
- Messages : 78
- Enregistré le : lundi 17 août 2009 14:42
- Localisation : Les Savoie
Re: limoncello
Ok, moi je suis pas loin de la frontière et trop de touriste donc le prix monte il faudrait que j’y retourne pour voir