Cueilli hier en montagne...
je filtrerai et sucrerai d'ici une quinzaine de jours.
c'est bon, parait t'il... j'ai jamais gouté
une petite centaine de tiges fleurs boutons feuilles en cours de macération dans un mélange d'un litre d'alcool à 96% avec 1 litre d'eau de source...Vulnéraire des Chartreux
- alf
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Vulnéraire des Chartreux
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Re: Vulnéraire des Chartreux
c'est un Hypericum (millepertuis ) ta plante ici on soigne les brûlure avec elle en fin un des milpertuis
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- alf
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Re: Vulnéraire des Chartreux
ba oui c'est un millepertuis version mini, avec des jolies feuilles bien rondes de la tailles d'une piece de 1ct., qui pousse haut (1500-2000m) sur les versants plutôt ouest, a l'abri coté nord d'un rocher, dans une faille...
un peu comme la crapaudine, il y en avait dans les mêmes coins, mais la sideritis pousse en plein soleil, sur le caillou. (je t'en ai cueilli en haute Savoie, blup, j'attends que ce soit bien sec et je t'en fais une enveloppe)
j'avais cherché les lieux d'observation sur tela botanica avant de chausser les chaussures de rando.
bref 3h de marche et 500m de dénivelé pour 2 ou 3 litres de tisane.
j'espère qu'elle sera bonne. le pot commence à sentir
un peu comme la crapaudine, il y en avait dans les mêmes coins, mais la sideritis pousse en plein soleil, sur le caillou. (je t'en ai cueilli en haute Savoie, blup, j'attends que ce soit bien sec et je t'en fais une enveloppe)
j'avais cherché les lieux d'observation sur tela botanica avant de chausser les chaussures de rando.
bref 3h de marche et 500m de dénivelé pour 2 ou 3 litres de tisane.
j'espère qu'elle sera bonne. le pot commence à sentir

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Re: Vulnéraire des Chartreux
tiens c'est marrant je viens aussi d'en faire,
j'ai vu sur certains sites qu'il faut faire la macération au soleil
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Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- alf
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Re: Vulnéraire des Chartreux
a dieu va
moi aussi j'ai vu ça.
fais au soleil, moi a l 'ombre c parti, et on se dit quoi ou bien
la mienne est d'ariege, dans du 96 catalan.
là... je suis cuit à la crapaudine du col de la colombiere de 15j dans du marc de pomme de boege, donc les gouts vont différer entre la vulneraire alpine et pyrenneenne... mais on y boira

moi aussi j'ai vu ça.
fais au soleil, moi a l 'ombre c parti, et on se dit quoi ou bien
la mienne est d'ariege, dans du 96 catalan.
là... je suis cuit à la crapaudine du col de la colombiere de 15j dans du marc de pomme de boege, donc les gouts vont différer entre la vulneraire alpine et pyrenneenne... mais on y boira


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Re: Vulnéraire des Chartreux
dans du 96 italien ici,
couleur verte pour la macération ?
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Re: Vulnéraire des Chartreux
je ferai une photo, mais c'est vert brun... pas encore gouté autrement qu'en léchant la cuiller de touillage 
t'as pas dilué, tu maceres à 96?

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- alf
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Re: Vulnéraire des Chartreux
C'est en bouteilles depuis hier. J'ai pas eu le courage de descendre à la cave pour chercher une bouteille d'eau, donc j'ai fait le sirop et la correction finale de titre (au goût) avec de l'eau du réseau... Bilan un peu de trouble. j'ai rajouté 300g de sucre et assez d'eau pour faire 2l25 en tout. Couleur jaune miel d'acacia.
et c'est vraiment bon. pas agressif, équilibré, le gout de noix arrive en fin de palais, et reste longtemps.
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