
[recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
- panoramix
- Maître distillateur
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- Localisation : Aquitaine
muselets sur capsules ? sais pas si ça va le faire,faut dire que cette bouteille
faisait partie des dernières,avec davantage de lie... en plus j'avais renchéri
la densité pour faire patienter la mise en bouteille.
Faudrait que je rembouteille le tout? Pfff...je préfère surveiller d'un peu plus
prés,si ça se reproduit,j'aviserai,mais c'est vrai que je commence à me
demander ce qui va s'passer quand la température de la pièce,va augmenter
faisait partie des dernières,avec davantage de lie... en plus j'avais renchéri
la densité pour faire patienter la mise en bouteille.
Faudrait que je rembouteille le tout? Pfff...je préfère surveiller d'un peu plus
prés,si ça se reproduit,j'aviserai,mais c'est vrai que je commence à me
demander ce qui va s'passer quand la température de la pièce,va augmenter

Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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- Maître distillateur
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- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
- Localisation : En Franche-Comté
Bon ben voilà, 10L de vins de pissenlits à la poubelle.
Je n'avais pas de bouteilles de champagne à cette époque donc j'avais tenté du vin sec.
J'ai voulu le mettre en bouteille tout à l'heure. Déjà à l'odeur pas terrible, j'ai mit une gorgée dans ma bouche (j'ai même pas avalé) et j'ai tout recraché. Je ne pourrais même pas vous décrire, mais c'était vraiment pas bon. Je n'ai pris aucun risque.
Donc où est mon erreur ??
Déjà les pissenlits n'étaient pas très beaux, en plus il y avait des bêtes.
Comme levure j'ai mis de la levure de boulanger.
J'ai laissé le tout à fermenter 1 mois tel quel, et c'est arrivé à 13°.

Je n'avais pas de bouteilles de champagne à cette époque donc j'avais tenté du vin sec.
J'ai voulu le mettre en bouteille tout à l'heure. Déjà à l'odeur pas terrible, j'ai mit une gorgée dans ma bouche (j'ai même pas avalé) et j'ai tout recraché. Je ne pourrais même pas vous décrire, mais c'était vraiment pas bon. Je n'ai pris aucun risque.
Donc où est mon erreur ??
Déjà les pissenlits n'étaient pas très beaux, en plus il y avait des bêtes.
Comme levure j'ai mis de la levure de boulanger.
J'ai laissé le tout à fermenter 1 mois tel quel, et c'est arrivé à 13°.
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- Maître distillateur
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- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
- Localisation : En Franche-Comté
Çà viendrait donc de ça.
Autre hypothèse aussi, je ne sais pas si j'ai bien fait, j'avais mis le tout à fermenter avec les fruits, c'était hermétiquement fermé, et pendant 1 mois je n'y ai plus touché (j'ai attendu qu'il n'y avait plus de gloup). Est-ce que je n'aurais pas du transvaser avant pour enlever le fond et les fruits ???
Autre hypothèse aussi, je ne sais pas si j'ai bien fait, j'avais mis le tout à fermenter avec les fruits, c'était hermétiquement fermé, et pendant 1 mois je n'y ai plus touché (j'ai attendu qu'il n'y avait plus de gloup). Est-ce que je n'aurais pas du transvaser avant pour enlever le fond et les fruits ???
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- Maître distillateur
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- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
- Localisation : En Franche-Comté
Blaireau, c'est bien ce que j'ai fait tout du moins pour les fleurs.
Je les ai fait chauffées et récupéré le jus.
Ma question, c'est est-ce que je n'aurais pas du enlever l'orange et le citron, et le dépôt qui c'est formé au fond (surement les levures) quand çà glougloutait encore, puis laisser le tout continuer de fermenter tranquillement ?
Je les ai fait chauffées et récupéré le jus.
Ma question, c'est est-ce que je n'aurais pas du enlever l'orange et le citron, et le dépôt qui c'est formé au fond (surement les levures) quand çà glougloutait encore, puis laisser le tout continuer de fermenter tranquillement ?
- stillman
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Pas de chance Militun!
Le mien fermente avec les fruits... Mais je siphonne avant la fin de la fermentation pour éclaircir... Je le fais d'ailleurs plusieurs fois.
Le mauvais goût peut venir de tes fleurs, de la décoction (ébullition trop forte, trop longue...?), de la peau des oranges et citrons (traités ?), de la levure (la levure de boulanger n'est sans doute pas la plus adaptée pour ce genre de vin!)...
En outre, c'est vrai que ce vin est meilleur doux que sec, enfin, c'est mon avis.
Le mien fermente avec les fruits... Mais je siphonne avant la fin de la fermentation pour éclaircir... Je le fais d'ailleurs plusieurs fois.
Le mauvais goût peut venir de tes fleurs, de la décoction (ébullition trop forte, trop longue...?), de la peau des oranges et citrons (traités ?), de la levure (la levure de boulanger n'est sans doute pas la plus adaptée pour ce genre de vin!)...
En outre, c'est vrai que ce vin est meilleur doux que sec, enfin, c'est mon avis.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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