Liqueur de mandarine à améliorer
- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Salut Marco53.
Oui ce sera de l'alcool de clémentines et pas de mandarine.
Comme tu habites en Belgique, je suppose que tu parles de l'Aldi. J'ai justement une bouteille qui vient de là mais il y en a probablement plusieurs différentes.
En tout cas, la mienne s'appelle "Bronwater Eau de Source Bron Ines'. Elle n'a pas d'indication de résidu sec mais comporte le tableau suivant:
Ca2+ 140
Na+ 18
Mg2+ 10
K+ 3
HCO3- 350
SO42- 25
Cl 32
NO3- <2
Elle paraît donc plus minéralisée que l'eau de Spa Reine. Mais elle est quand même renseignée comme convenant à l'alimentation des nourrissons
@ Dudulle
Si je fais sécher les zestes, c'est pour garder le titre de l'alcool sans apporter d'eau avec les zestes.
Après macération, je pourrai apporter la quantité de sirop nécessaire pour réduire le titre à la valeur voulue.
Mais c'est vrai que cela ne fait pas beaucoup d'eau.
Oui ce sera de l'alcool de clémentines et pas de mandarine.
Comme tu habites en Belgique, je suppose que tu parles de l'Aldi. J'ai justement une bouteille qui vient de là mais il y en a probablement plusieurs différentes.
En tout cas, la mienne s'appelle "Bronwater Eau de Source Bron Ines'. Elle n'a pas d'indication de résidu sec mais comporte le tableau suivant:
Ca2+ 140
Na+ 18
Mg2+ 10
K+ 3
HCO3- 350
SO42- 25
Cl 32
NO3- <2
Elle paraît donc plus minéralisée que l'eau de Spa Reine. Mais elle est quand même renseignée comme convenant à l'alimentation des nourrissons
@ Dudulle
Si je fais sécher les zestes, c'est pour garder le titre de l'alcool sans apporter d'eau avec les zestes.
Après macération, je pourrai apporter la quantité de sirop nécessaire pour réduire le titre à la valeur voulue.
Mais c'est vrai que cela ne fait pas beaucoup d'eau.
- wal
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
A mon avis ton eau est trop minéralisé. Même si elle convient à des nourrissons, il va y avoir un précipité (trouble) lors des dilutions. Il faut que les résidus secs soit < à 50 dans ton cas si j'interprète bien c'est 140+18+10+3=171...
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- Marco53
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Gencolle a écrit :.... je suppose que tu parles de l'Aldi. J'ai justement une bouteille qui vient de là mais il y en a probablement plusieurs différentes.
Oui, c'est bien chez Aldi ou Lidl je ne sais plus très bien
En tout cas, la mienne s'appelle "Bronwater Eau de Source Bron Ines'. Elle n'a pas d'indication de résidu sec....
Non, ce n'est pas cette marque là. Celle dont je parle ne se trouvait qu'en bouteilles de 500 ml et le résidu sec s'y trouvait bien inscrit... Je vais passer chez Aldi et je la chercherai![]()
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
- Dudulle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
La quantité d'eau est à mon avis peu significative ; c'est surtout qu'en faisant sécher les zestes je pense que tu perds une partie de l'essence de l'agrume.Gencolle a écrit :Si je fais sécher les zestes, c'est pour garder le titre de l'alcool sans apporter d'eau avec les zestes.
Après macération, je pourrai apporter la quantité de sirop nécessaire pour réduire le titre à la valeur voulue.
Mais c'est vrai que cela ne fait pas beaucoup d'eau.
- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
C'est vrai aussi.Dudulle a écrit :en faisant sécher les zestes je pense que tu perds une partie de l'essence de l'agrume.
Je vais donc arrêter le séchage et mettre en macération ce weekend.
- Gencolle
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Re: Liqueur de clémentine à améliorer
Tout compte fait, j'ai tout ce qu'il faut pour commencer la macération tout de suite.
Je dispose de 26 gr de zestes pratiquement secs provenant de 8 clémentines, d'un litre d'alcool neutre à 96% du Luxembourg et d'un pot à large couvercle fermant hermétiquement et provenant de chez IKEA.
Voici les photos:
Je dispose de 26 gr de zestes pratiquement secs provenant de 8 clémentines, d'un litre d'alcool neutre à 96% du Luxembourg et d'un pot à large couvercle fermant hermétiquement et provenant de chez IKEA.
Voici les photos:
- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Après une semaine de macération, voici ce que cela donne:
L'alcool a rapidement pris de la couleur. Il a déjà commencé à se colorer le lendemain.
Je vais encore laisser macérer une semaine mais actuellement, je ne vois plus guère de différence dans la coloration.
L'odorat n'aide pas car c'est de l'alcool à 96% et ça brûle les narines.
En tout cas il n'y a pas de trace d'huile essentielle.
L'alcool a rapidement pris de la couleur. Il a déjà commencé à se colorer le lendemain.
Je vais encore laisser macérer une semaine mais actuellement, je ne vois plus guère de différence dans la coloration.
L'odorat n'aide pas car c'est de l'alcool à 96% et ça brûle les narines.
En tout cas il n'y a pas de trace d'huile essentielle.
- de l'Ourthe
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Peux tu nous donner les proportions de ta recette?Dudulle a écrit :Bonjour
Pour ma part je place simplement les mandarines dans l'alcool, déjà mouillé à 40°, après y avoir fait de nombreux trous. J'applique la même recette avec des oranges. Ces 2 agrumes n'apportent pas d'amertume, par contre il faut utiliser uniquement le zeste avec les citrons.
J'ajoute quelques grains de café dans la préparation, mais c’est juste une question de gout.
Pour trouver de l'eau peu minéralisée il suffit de lire les étiquettes et prendre celle qui a le moins d'extrait sec. Wal est un fanatique de la Mont Roucous, mais il en existe d'autres.
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!


- Dudulle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Oui bien sur, en fait j'applique simplement la recette du "44" : http://cuisine.journaldesfemmes.com/rec ... e-ancienne
Je réduis juste le nombre de sucres (30). Avec les clémentines je prend 3 ou 4 fruits.
Je réduis juste le nombre de sucres (30). Avec les clémentines je prend 3 ou 4 fruits.
- de l'Ourthe
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Super, demain j'essaie.


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- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Excellente idée, de l'Ourthe.
Tu ne dois pas être si loin de chez moi (au pire, à Liège). On pourra peut-être comparer les liqueurs dans quelques semaines.
Tu ne dois pas être si loin de chez moi (au pire, à Liège). On pourra peut-être comparer les liqueurs dans quelques semaines.
- de l'Ourthe
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Pourquoi pas?
On pourra étudier les effets de l'eau de Spa (Reine) sur nos dilutions...

On pourra étudier les effets de l'eau de Spa (Reine) sur nos dilutions...
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- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
On pourra peut-être aussi "étudier" le goût de la liqueur



- Marco53
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
To Gencolle. .Marco53 a écrit :Gencolle a écrit :.... je suppose que tu parles de l'Aldi. J'ai justement une bouteille qui vient de là mais il y en a probablement plusieurs différentes.
Oui, c'est bien chez Aldi ou Lidl je ne sais plus très bien
En tout cas, la mienne s'appelle "Bronwater Eau de Source Bron Ines'. Elle n'a pas d'indication de résidu sec....
Non, ce n'est pas cette marque là. Celle dont je parle ne se trouvait qu'en bouteilles de 500 ml et le résidu sec s'y trouvait bien inscrit... Je vais passer chez Aldi et je la chercherai![]()
Ce n'est pas chez Albi mais chez Lidl. L'eau s'appelle "Valon" elle est en bouteille de 50 cl au prix de 0,19 eur/pièce et contient moins de 30 mg/L de résidu sec. Moins que la "Spa Reine" pour encore moins cher.
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- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Merci Marco53.
J'ai déjà le Spa Reine, mais quand j'irai au Lidl, je prendrai quelques bouteilles de Valon.
J'ai déjà le Spa Reine, mais quand j'irai au Lidl, je prendrai quelques bouteilles de Valon.