[recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
- stillman
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Attention les Belges, le pissenlit, c'est maintenant ! Et ça ne dure pas un mois!
Signes pour arrêter la fermentation : le densimètre !
En principe, tu arrêtes à la densité voulue (voir début du post), la fermentation s'achève en bouteille...
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Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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Je confirme, j'ai été en chercher, je n'avais que l'embarras du choix. J'ai du toutefois me limiter a 15L de fleur parce que je n'ai pas de casserole grande assez pour l'infusion.stillman a écrit :Attention les Belges, le pissenlit, c'est maintenant ! Et ça ne dure pas un mois!
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- stillman
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Bonne question ! Essaie et dis-nous ce que ça donne !!!
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- panoramix
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Les deux solutions sont possibles,mais mettre en bouteille tout de suite...il va y avoir du dépôt,et attention à la pression.
Michel préconise de laisser finir la fermentation,soutirer,et mettre un peu de sucre à l'embouteillage,du moins il me semble,remonte le post , il en était question l'année dernière...
Michel préconise de laisser finir la fermentation,soutirer,et mettre un peu de sucre à l'embouteillage,du moins il me semble,remonte le post , il en était question l'année dernière...

Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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En tout cas après avoir fait bouillir quelques litres de pissenlits dans 6/7 litres d'eau pour essayer, cela ne sentait pas terrible
J'ai quand meme essayé en rajoutant une orange et un citron et à vrai dire cela sent plutot bon ! On verra dans quelques mois ( ce que je vais faire et c'est un peu dommage c'est que je vais mettre ce vin dans des bouteilles à soda , ça ne risque pas de péter comme ça mais pour l'esthétique ..... pas terrible)
J'ai quand meme essayé en rajoutant une orange et un citron et à vrai dire cela sent plutot bon ! On verra dans quelques mois ( ce que je vais faire et c'est un peu dommage c'est que je vais mettre ce vin dans des bouteilles à soda , ça ne risque pas de péter comme ça mais pour l'esthétique ..... pas terrible)
- stillman
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Mon vin de pissenlits, 3° cuvée :
Pour 25 litres.
Cueillir 10 à 15 l de fleurs de pissenlit, bien ouvertes (entre midi et 15 heures) sans tiges.
Faire bouillir 10 l d'eau, y mettre les fleurs de pissenlit, laisser frémir un moment (1 minute) puis laisser reposer 4 minutes hors du feu.
Passer dans une étamine en pressant légèrement pour extraire le jus.
Ajouter 6kg de sucre et le faire fondre.
Ajouter 1kg de raisins secs broyés, 3 oranges et un citron sans traitement aprés recolte finement emincés.
Mettre le tout dans un tonneau de fermentation avec barboteur et robinet pour le soutirage.
Ajouter 10 g de levure réhydratée (j'ai utilisé la Bioferm champ, pour vins mousseux).
Après fermentation, mais avant la fin (densité 1020), soutirage(s) pour clarifier, et mise en bouteilles à 1015.
J'éditerai le post au fur et à mesure de l'avancement, je commence aujourd'hui.
Jour 1 : cueillette, infusion, filtrage, ajout du sucre et des fruits, mise en fût.
Jour 2 : moût refroidi, enlevurage, densité 1.100
Jour 2 : 4 heures après enlevurage, ça bulle d'enfer!
Jour 13 : ça fermente calmement, densité 1.060 (t° de cave 17°C)
Jour 20 : densité 1.040.
Jour 30 : densité 1.020 premier soutirage pour clarifier.
Pour 25 litres.
Cueillir 10 à 15 l de fleurs de pissenlit, bien ouvertes (entre midi et 15 heures) sans tiges.
Faire bouillir 10 l d'eau, y mettre les fleurs de pissenlit, laisser frémir un moment (1 minute) puis laisser reposer 4 minutes hors du feu.
Passer dans une étamine en pressant légèrement pour extraire le jus.
Ajouter 6kg de sucre et le faire fondre.
Ajouter 1kg de raisins secs broyés, 3 oranges et un citron sans traitement aprés recolte finement emincés.
Mettre le tout dans un tonneau de fermentation avec barboteur et robinet pour le soutirage.
Ajouter 10 g de levure réhydratée (j'ai utilisé la Bioferm champ, pour vins mousseux).
Après fermentation, mais avant la fin (densité 1020), soutirage(s) pour clarifier, et mise en bouteilles à 1015.
J'éditerai le post au fur et à mesure de l'avancement, je commence aujourd'hui.
Jour 1 : cueillette, infusion, filtrage, ajout du sucre et des fruits, mise en fût.
Jour 2 : moût refroidi, enlevurage, densité 1.100
Jour 2 : 4 heures après enlevurage, ça bulle d'enfer!
Jour 13 : ça fermente calmement, densité 1.060 (t° de cave 17°C)
Jour 20 : densité 1.040.
Jour 30 : densité 1.020 premier soutirage pour clarifier.
Modifié en dernier par stillman le dimanche 31 mai 2009 15:47, modifié 5 fois.
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