Argh… j'ai raté une belle discussion… l'alcool n'est pas toujours neutre !
Bon, mais "alcool neutre", c'est un alcool d'origine indifférente (vin, betterave, grain…) distillé avec des systèmes de rectification tellement perfectionnés que ça donne un alcool éthylique à 90° ou plus et qui n'a
aucune odeur. Ce n'est ni bon ni mauvais, donc c'est mauvais
Pour faire des teintures mères (comme l'absinthe par exemple

), je préfère mon esprit de vin. C'est du vin, ou des lies (je suis d'accord avec Poulainbic : les lies sont difficiles à distiller -ça attache- mais ça peux être très bon, et parfois assez fruitées) distillé assez serré (c'est-à-dire en enlevant bien les têtes et les queues) et à assez fort degré (+ de 70°).
La qualité des teintures est bien meilleurs avec un esprit de vin comme ça, surtout si tu peux avoir du vin ou des lies sans souffre.
Je pense qu'il est inutile d'essayer de monter plus que 70/80°, ça ne sert à rien.
Un truc pour accélérer le process : on peut faire une première distillation par congélation (genre apple jack) avant de passer à la marmite : en deux congélations, on peut monter à 30°, ça gagne du temps…