Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
- DIONYSOS
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
La levure chimique n'est pas de la levure mais simplement du bicarbonate de soude qui par réaction avec un acide dégagera du CO2 qui "gonflera"la préparation. Elle n'a aucune capacité de transformation des sucres en alcool. Il faut donc utiliser de la véritable levure, il en existe beaucoup qui produirons des arômes très différent selon l'une ou l'autre.
Dans le cas présent une levure à vin serait plus indiquée, sinon tu peux également utiliser une levure sèche de boulangerie (comme dans le cas présent) qui est le couteau suisse de la levure comme se plait à l'écrire Stillman! Mais attention même dans la levure de boulangerie il y a des différences énormes sur les arômes produits. Ma préférence va la INSTANT bleue de Bruggmann (magasin Gam Vert pour un prix dérisoire!).
Dans le cas présent une levure à vin serait plus indiquée, sinon tu peux également utiliser une levure sèche de boulangerie (comme dans le cas présent) qui est le couteau suisse de la levure comme se plait à l'écrire Stillman! Mais attention même dans la levure de boulangerie il y a des différences énormes sur les arômes produits. Ma préférence va la INSTANT bleue de Bruggmann (magasin Gam Vert pour un prix dérisoire!).
Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
je viens d'acheter de la levure conseillé par dyonysos , de la INSTANT bleue de Bruggmann,Torse a écrit :La recette tire du livre boisson et elixre oublie.:
500 gr riz complet
5l eau
1,5kg de sucre
1 verre de the
2 citrons
Faire macerer le riz 1nuit puis porter a ebullition.
Filtrer et ajouter le the et le sucre. Bien melanger
Quand refroidi rajouter le citron et la levure. Quand le vin est clair,filtrer et soutirer pour mettte en bouteille....
s
quelle quantité dois je mettre pour cette recette svp ?
- Marco53
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
5gr suffisent amplement (1 cuillère à café). Il faut réhydrater la levure (c'est mieux). Pour ce faire, 100 ml d'eau dans un bol avec un morceau de sucre tu chauffes à 30-35°max et tu verses la levure.
Après avoir bien mélangé, tu laisses la levure se reproduire. En général, après une demi-heure tu mélanges pour bien oxygéner et lorsque ça mousse, la levure est prête à ensemencer le moût.
Pour de plus grosses quantités de moût (30, 40, 50 litres). Avec les 5 gr du départ réhydratés, tu fais un pied de cuve qui suffira à ensemencer une grosse quantité de moût.
Après avoir bien mélangé, tu laisses la levure se reproduire. En général, après une demi-heure tu mélanges pour bien oxygéner et lorsque ça mousse, la levure est prête à ensemencer le moût.
Pour de plus grosses quantités de moût (30, 40, 50 litres). Avec les 5 gr du départ réhydratés, tu fais un pied de cuve qui suffira à ensemencer une grosse quantité de moût.
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
ça y est tout est en fermentation dans mon barboteur a biere ,
je vais surveiller , quand ça ne bullera plus , je mettrais à 1020 dans 2 bouteilles puis à 1010 dans 2 bouteilles et je laisse le reste dans le barboteur 1 mois de plus pour un vin sans bulles .
je gouterai et donnerai mon avis .
a+
je vais surveiller , quand ça ne bullera plus , je mettrais à 1020 dans 2 bouteilles puis à 1010 dans 2 bouteilles et je laisse le reste dans le barboteur 1 mois de plus pour un vin sans bulles .
je gouterai et donnerai mon avis .
a+

Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
4eme jour , toujours pas de fermentation , c'est normal ?
Marco tu es sur que c'est bien 5g de levure en tout ou alors par litre ?
Marco tu es sur que c'est bien 5g de levure en tout ou alors par litre ?
- blup blup
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
c'est largement assez, si tu as suivit la procédure de Marco
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
oui oui j'ai fais comme il me l'a indiqué !
donc si au 5eme jour ça ne bulle toujours pas c'est normal ?
T° de la piece environ 20°
donc si au 5eme jour ça ne bulle toujours pas c'est normal ?
T° de la piece environ 20°
Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
Toujours pas de bullage
j'ai envie de soutirer 100ml et de remettre de la levure , je fais ?

j'ai envie de soutirer 100ml et de remettre de la levure , je fais ?
- Dudulle
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
Bonjour
Oui tu peux, cette fois ajoute la levure dans un peu d'eau légèrement sucrée et tiède (pas plus de 35°C) et vérifie qu'il y a formation de mousse au bout de quelques dizaines de minutes avant de le mettre dans ton mout.
Oui tu peux, cette fois ajoute la levure dans un peu d'eau légèrement sucrée et tiède (pas plus de 35°C) et vérifie qu'il y a formation de mousse au bout de quelques dizaines de minutes avant de le mettre dans ton mout.
Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
Bon , je viens de refaire une mise en levure comme indiquée , merci pour les infos .
D'apres vos experiences ce genre de vin de fruits doit buller a partir de combien de temps ?
En ouvrant mon fut , le vin était à 22° et il y avait un début de fermentation .
D'apres vos experiences ce genre de vin de fruits doit buller a partir de combien de temps ?
En ouvrant mon fut , le vin était à 22° et il y avait un début de fermentation .
Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
malgres la remise de levure comme indiqué , et encore une semaine de passée ;, ça ne bulle toujours pas !
Avez vous des explications ? remedes ?
Avez vous des explications ? remedes ?
Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
es tu sur de l'étancheité ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz
Qu'es ce que tu appelle un début de fermentation ?biocab a écrit :En ouvrant mon fut , le vin était à 22° et il y avait un début de fermentation .
As-tu pris la densité ?
As-tu mis de l'eau dans le bulleur ?
Ton système est-il étanche ?
Es ce que ça t'interpelle au niveau du vécut ?Torse a écrit :J avais fait cette recette a mes debuts..et j avais embouteille quand le bulleur ne bougeait plus.
Le hiccc est qu apres mise en bouteille celle ci commencait a eclater a la cave ....
N ayant pas envie de perdre le fruit de mon labeur, je met tout dans des bouteilles de cidre et les oublie a la cave... Quelle surprise ce soir lors de l ouverture d une des bouteilles un bon petit vin petillant et sucrer (un rien trop pour moi mais mami a adorer ...)
Pour l histoire, j avais mis du the d hibiscus ce qui lui donne une super couleur rose.
Comme quoi un erreur peut etre rattraper et donner une jolie surprise
Vive les erreurs de novice qui connaissait pas le soutirage, les technique du vin et j en passe
Voila la recette que j avais essaye il y a plus de2ans
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!