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Posté : vendredi 20 avril 2007 16:27
par stillman
Bizarre... La seule idée qui me vienne : prends un litre de moût, fais un "pied de cuve" en y ajoutant de la levure et vois si ça démarre... Si oui, ajoute-le au reste du moût... Je n'ai jamais eu ce cas, mais je n'ai jamais utilisé de levure fraîche non plus...
:?: :?: :?:

Posté : vendredi 20 avril 2007 20:01
par Droopy74
Moi j'utilise la levure Bioferm Champagne comme suggéré et je dois dire que mon barboteur ne s'affole pas des masses depuis mardi.
Par moment un bloup toutes les 6 secondes, puis quelques heures plus tard, un bloup toutes les 20 secondes.
Puis de nouveau un peu plus rapide, puis plus lent.....

Je vais laisser passer les 7 jours et puis vais voir la densité voir si j'arrive aux 1020 comme le suggère Pied_d'vigne.

Posté : vendredi 20 avril 2007 23:38
par Ambix
Ca a très légèrement fermenter, d'ailleurs quand j'ouvre le fût je vois ca blop blop en surface (pas confondre avec les bloup bloup du barboteur :D )

Néanmoins, j'ai utilisé une autre levure sur un échantillon, on verra demain ;)

Posté : samedi 21 avril 2007 10:27
par stillman
Bon soyons précis : ça fait blop, bloup, blip ou blup... Non, c'est important quand même :lol: :lol: :lol:

Posté : samedi 21 avril 2007 10:39
par Pied_d'vigne
Arreter vos theories fumantes sur la fermentation

OUI il faut qu'il reste du sucre avant la mise en bouteille pour un fermentetion en bouteille (comme pour le biere et le champ, pour faire de bulles, carbonation.


NON
il ne faut pas mettre du sucre en excé pour qu'il en reste quelques mois plus tard, c'est simplement la pression dans la bouteille qui arrete la fermentation, d'ou l'interet des bouteilles de champagne et de BONNES capsules


OUI
ca marche avec tout autre levure (boulanger, biere ....)

:arrow: Je vais modifier legerement le 1er post et y ajouter la mise en bouteille....

bye

Posté : samedi 21 avril 2007 10:50
par Ambix
Bon je me demande si la levure fraîche est plus lente ( ca expiliquerait les 80 gr de la recette)

Alors du coup ma recette c'est transformé en 20 gr de levure fraîche et 5 gr de levure de boulanger (en poudre)

C'est un peu fort mais grand remède les grands moyens ;)

Posté : samedi 21 avril 2007 11:19
par Pied_d'vigne
redwarf a écrit :Bon je me demande si la levure fraîche est plus lente ( ca expiliquerait les 80 gr de la recette)

Alors du coup ma recette c'est transformé en 20 gr de levure fraîche et 5 gr de levure de boulanger (en poudre)

C'est un peu fort mais grand remède les grands moyens ;)
Ca changera a mon avis pas grand chose
Soit ta levure est en parti morte car tu l'as mise quand c'etait encore trop chaud, soit la T° de ton fut est basse (dans les 15°) auquel cas rien de grave, ca va etre long, c'est tout.
La 1ere année que j'en ai fais (a l'arrache dans des seaux, sans barboteur) j'avais laissé fermenter un mois !

bye

Posté : samedi 21 avril 2007 11:36
par zeitoun
faut il presser les fleurs ou non???

merci pour cetterecettes

j ' ai d'y gouté

Posté : samedi 21 avril 2007 12:34
par Pied_d'vigne
Oui et non, simplement bien les egouter avec une passoir, les presser un peu au besoin avec une ecumoir ... ca n'alterera pas le resulat, l'etape principal pour reussir ce vin etant la fermentation.

Posté : mercredi 25 avril 2007 19:44
par Ambix
Petite découverte,

Mon vin de pissenlit est en pleine fermentation, j'ouvre mon fût, respire la bonne odeur, et comment dire..... euh..... ca m'a piqué le nez au sens propre, limite si j'avais respiré un truc super acide....

Ca vous est déjà arrivé:?: , vais tester le ph d'ici peu :)

Posté : mercredi 25 avril 2007 22:26
par mirabel
J'ai déjà eu cette sensation, mais c'était l'alcool qui se dégageait de la matière fermentée... Ca arrache un max quand ça arrive dans les narines! :-P
De ce que j'ai pu voir, ce surplus d'odeur arrive au début de la fermentation.

Posté : mercredi 25 avril 2007 23:32
par Pied_d'vigne
Je confirme, ca sent bon mais si on inspire a pleine narine, ca doit arracher ouai ....

De mon coté tout est embouteillé:
20L à 1020 et 20L à 1015 (un peu a la bourre !)
1ere degustation dans quelques mois :wink:


bye

Posté : jeudi 26 avril 2007 23:15
par Droopy74
Ce soir j'ai soutiré un peu de mout pour voir où en est la densité. 1020 pile.... demain mise en bouteille.

Mais non de dieu que c'est bon!!!!!!!!!!!!!!! Malheureusement j'ai cassé mon alcoomètre donc pas moyen de mesurer la teneur en alcool mais je dois avouer que ça fait un peu effet.

Un tout grand merci à toi Pied_d'vigne pour cette super recette.

Donc demain mise en bouteille de 20L pour du pétillant et je laisse fermenter le reste jusqu'au bout pour du non pétillant. Je vous dirai ce que ça donne.

Posté : vendredi 27 avril 2007 11:15
par jc
le fait de respirer vous piquent les narines, ben normale c'est le CO2 qui se dégage, faut pas en abuser !!!!!! :lol: :wink:

Posté : vendredi 27 avril 2007 21:46
par Droopy74
Et voilà, 31 bouteilles capsulées. Restent +/- 18L que je laisse fermenter jusqu'au bout.

Vachement niquel les capsules. Et dire qu'il y a 15 ans quand je faisais du cidre, je bouchonnais avec des bouchons spéciaux et devais utiliser des fixations spéciales. C'était une vraie calamité.