Liqueur de mandarine à améliorer
- Dudulle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
C'est logique que le trouble apparaisse dès le début, si il est bien provoqué par les essences comme je le pense la décantation est favorisé par une faible teneur en alcool.
Tu as aussi une autre solution qui n'a pas encore été évoquée : Tu peux placer ton mélange au congélateur pour favoriser la décantation, puis passer le tout à travers un filtre à café en papier.
Personnellement le trouble ne me gène pas, donc je n'ai jamais essayé de le faire disparaitre.
Tu as aussi une autre solution qui n'a pas encore été évoquée : Tu peux placer ton mélange au congélateur pour favoriser la décantation, puis passer le tout à travers un filtre à café en papier.
Personnellement le trouble ne me gène pas, donc je n'ai jamais essayé de le faire disparaitre.
- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
J'ai l'impression que mes parents obtenaient une liqueur claire. En réalité, je ne suis pas certain que ma mémoire soit fidèle. En fait, une liqueur claire est plus belle mais le goût ne change pas et le trouble ne me dérange pas plus que ça.
Je veux encore bien essayer ta solution du congélateur suivi de la filtration, mais si cela ne marche pas, je mélange ce qui reste d'alcool avec le sirop et tant pis pour le trouble.
A propos, tu as bien dit congélateur et non frigo. Combien de temps dans le congélateur ? A-tu une idée ?
Je veux encore bien essayer ta solution du congélateur suivi de la filtration, mais si cela ne marche pas, je mélange ce qui reste d'alcool avec le sirop et tant pis pour le trouble.
A propos, tu as bien dit congélateur et non frigo. Combien de temps dans le congélateur ? A-tu une idée ?
- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
En parcourant Internet, je tombe sur cette image de Limoncello qui se prépare comme la liqueur de mandarine :
On voit très bien que la liqueur est trouble.
On voit très bien que la liqueur est trouble.
- Dudulle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Dans un frigo ça marcherait aussi, mais plus la température est basse plus on force la décantation.
- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
J'ai placé un petit verre de liqueur trouble dans le congélateur. Dois-je attendre que le trouble soit dans le fond ?
Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Salut,
A mon avis, non.
Les agrumes ont des HE qui font que ça trouble rapidement. Un peu comme l'anethol.
Par conséquent, une liqueur faite avec une base d'agrumes, tel le limoncello, va se troubler.
Par expérience, tu ne vas pas arriver à précipiter le trouble dans ta liqueur.
C'est mon avis.
A+
A mon avis, non.
Les agrumes ont des HE qui font que ça trouble rapidement. Un peu comme l'anethol.
Par conséquent, une liqueur faite avec une base d'agrumes, tel le limoncello, va se troubler.
Par expérience, tu ne vas pas arriver à précipiter le trouble dans ta liqueur.
C'est mon avis.
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Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- Dudulle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Le trouble ne va pas décanter, par contre la quantité précipitée augmentera un peu, et si le filtre à café est efficace la liqueur devrait redevenir limpide à température ambiante.
Je dis ça sans garantie, parce que je n'ai jamais essayé cette méthode.
Je dis ça sans garantie, parce que je n'ai jamais essayé cette méthode.
- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Bon, j'essayerai demain, avec une photo avant et après filtration. On verra bien, y a rien à perdre !
- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Voici le résultat du test:
Après une nuit au réfrigérateur puis filtration à travers un filtre à café, le trouble a légèrement diminué. J'ai placé une latte derrière les verres pour mieux se rendre compte du trouble. On voit mieux les millimètres après filtration. Mais il faut dire qu'il m'a au moins fallu 30 min pour filtrer un petit verre de liqueur. Si je dois filtrer plus de deux litres, j'en ai au moins pour deux jours de filtration pour une légère diminution du trouble. J'estime que cela n'en vaut pas la peine. Tant pis pour le trouble.
Après une nuit au réfrigérateur puis filtration à travers un filtre à café, le trouble a légèrement diminué. J'ai placé une latte derrière les verres pour mieux se rendre compte du trouble. On voit mieux les millimètres après filtration. Mais il faut dire qu'il m'a au moins fallu 30 min pour filtrer un petit verre de liqueur. Si je dois filtrer plus de deux litres, j'en ai au moins pour deux jours de filtration pour une légère diminution du trouble. J'estime que cela n'en vaut pas la peine. Tant pis pour le trouble.
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Voilà. Le sirop est préparé et mélangé à l'autre moitié de l'alcool pour obtenir une liqueur à 35%. Il me semble que le mélange n'a commencé à se troubler qu'à partir d'une certaine quantité. Comme j'ai versé le sirop dans l’alcool, le mélange est très alcoolisé au début. Il n'y aurait pas de trouble car la substance peu soluble est dans l'alcool et non dans le sirop. L'hypothèse de Dudulle estimant que le trouble est dû à l'huile essentielle semble donc juste et ne vient pas de l'eau. Lorsque le degré alcoolique baisse, l'huile essentielle devint progressivement insoluble et commence à troubler la liqueur. En même temps, c'est probablement l'huile essentielle qui donne une bonne partie du goût à la liqueur. Dans ce cas, ce ne serait pas une bonne idée de se débarrasser de l'huile essentielle. (pour s'en débarrasser, il suffirait de faire macérer avec une couche huileuse au-dessus et d'éliminer cette couche huileuse contenant l'huile essentielle à l'aide d'une ampoule à décanter avant de mélanger le sirop).
Modifié en dernier par Gencolle le mardi 15 décembre 2015 18:03, modifié 1 fois.
- Dudulle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
C'est ce qu'on appelle de l'enfleurage. Si on fait cette opération la liqueur ne sentira plus grand chose effectivementGencolle a écrit :pour s'en débarrasser, il suffirait de faire macérer avec une couche huileuse au-dessus et d'éliminer cette couche huileuse contenant l'huile essentielle avant de mélanger le sirop.

- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Sorry, tu as posté pendant que j'ajoutais la photo.
C'est ce que je crains. L'essentiel de l'arôme se trouve probablement dans l'huile essentielle.la liqueur ne sentira plus grand chose
- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Une autre solution serait de pouvoir combiner les particules insolubles (qui n'interviennent plus dans le goût) avec des molécules qui précipitent dans le fond de la bouteille.
- Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Ceux qui seraient intéressé par ces processus d'extraction peuvent lire la page suivante.
- wal
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer
Page introuvableGencolle a écrit :Ceux qui seraient intéressé par ces processus d'extraction peuvent lire la page suivante.
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