pipermint maison

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brm
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pipermint maison

Message non lu par brm »

Qu'est-ce que de la menthe glaciale? Où la trouve-t-on?
Quelle est la meilleure variété de menthe à planter dans son jardin pour pouvoir faire son sirop (et liqueur) soi-même?
Lapin

Message non lu par Lapin »

Je dirait la menthe poivre.
Si tu souhaite une bonne variete va voir ds les boutiques alimentaire
destine aux nord africains ou tu demande tout simplement une bouture
a un copain originaire de ces regions .Leurs menthe est tout simplement
sublime.

La menthe se bouture tres facilement .Elle a tendence a coloniser le
jardin a vitesse grand V .aussi faut il la contenir avec des bordures .
Sinon une bonne solution est de la planter un peu partout le long des
petits chemins .Et tu profite d une promenade pour aller les recolter .
Choisi des chemins pas trop frequente par des voitures pour eviter la
polution qu elles causent.
Si t achete en grande suface ,plante les en pots et met les a l abris
du soleil une petite semaine.Puis tu les transplante en place.
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stillman
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Message non lu par stillman »

La menthe glaciale, d'après ce que j'en sais, n'est pas une variété de la plante, mais une variété de sirop de menthe que l'on trouve dans le commerce...

Ma tendre moitié fait du sirop de menthe avec de la menthe poivrée du jardin... Les enfants en rafolent!
Modifié en dernier par stillman le lundi 28 août 2006 13:50, modifié 1 fois.
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brm
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Message non lu par brm »

C'est vrai, j'avais oublié ta "tendre moitié". Peux-tu poster sa recette car chez moi, les enfants trouvent que mon sirop a un trop fort goût de thé.

Par contre, j'ai compris pourquoi je trouvais que ma plante avait dégénéré : l'an dernier, je l'ai laissée monter en graines et puis je l'ai rasée avant l'hiver. Or ma tendre moitié a trouvé dans un livre que les menthes issues de graines sont de piètre qualité et de moindre goût. Comme mon plant original était planté dans un pot pour limiter la prolifération, il s'est étouffé et il ne me restait cette année que les graines ayant germé autour du pot.
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stillman
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Message non lu par stillman »

Si je suis tombé sur le bon post-it !

Pour 2 litres de sirop :

Faire bouillir 1,5 l d'eau,
Ajouter la menthe, refaire bouillir, retirer du feu et couvrir.
Laisser infuser 15 minutes.
Filtrer (filtre à café).
Ajouter 1,6 kg de sucre, porter rapidement à ébullition en mélangeant, retirer du feu.
Mettre en bouteilles le sirop encore chaud et boucher tout de suite.

En ce qui concerne la quantité de menthe, la recette parle de 30 g de menthe sèche, mais je ne sais pas pour la menthe fraîche... Je lui demanderai quand elle rentrera...
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stillman
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Message non lu par stillman »

C'est fait, j'ai pesé la menthe... 300g de feuilles fraîches pour 2 litres de sirop.
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Riki
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Message non lu par Riki »

Il me semble que la "menthe glaciale" est en fait le "wintergreen", essence tirée d'une plante nord-américaine qu'on appelle ici "thé des bois". J'ai souvent cueilli cette plante, on peut en faire un thé qui est un peu amer. Dans l'industrie, le wintergreen (salicylate de méthyle) est souvent utilisée pour remplacer les goûts de menthe; c'est une substance facile à synthétiser.

La "peppermint" dont on aromatise les bonbons provient de la menthe poivrée, une variété facile à trouver dans les centres de jardinage et qui donne une menthe au goût fort.

La "spearmint" dont on aromatise les chewing-gum provient de la menthe verte ordinaire. C'est la menthe douce, sans trop d'amertume, qu'on utilise dans le thé.
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