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Marc de Gewurstraminer

Posté : lundi 26 novembre 2007 5:49
par Unicum
Salut les amis :D
Le weekend dernier, j'ai eut l'occasion de déguster quelques eau de vie de choix (de chez Meyer, Alsace)...
Et ici au Québec c'est carrément pas évident à trouver, par les filières traditionnelles du moins...
Bref, j'ai été impressionné par leur Marc de Gewurstraminer, un délice, odeur, gout, je croyais boire une grappe...
C'est à ce moment que je me suis rendu compte que j'avais encore du travail à faire... :lol:
D'où ma question...
Sachant que le seul raisin, abordable ici est un muscat de Californie. Que pour l'instant je le presse 'a mano' après avoir oté les rafles, et que je le laisse en fermentation un mois environ...et que je trouve le goût meilleur, plus prononcé, avec toutes les peaux laissées dans le moûlt...
Comment pourrai-je obtenir un goût similaire... très 'boisé'...
Devrai-je laisser les rafles...
Allonger le temps de macération...

Posté : lundi 26 novembre 2007 19:35
par slk
Les rafles, surement pas (alcool de bois)
pour le reste je ne sais pas

Posté : mardi 27 novembre 2007 1:13
par michel
Comme le dit SLK surtout ne pas laisser les rafles sinon tu devras tout mettre a l'égout :D

Posté : mardi 27 novembre 2007 11:30
par mirabel
Chaque fruit donne un goût qui lui est propre... avec de la framboise, tu n'auras pas un goût de pomme! Maintenant pour l'aspect "boisé", je pense au "vieillissement"... mais il faudrait choisir une essence adaptée au goût recherché et arrêté le processus quand l'arôme désiré apparaît!

Qu'en pensent les habitués?

Posté : mardi 27 novembre 2007 19:43
par blaireau
Comme dit Mirabel chaque fruit à son goût,
les goûts de 'sous bois 'de certains vins comme le gewurztraminer ou les sauternes viennent également de leur vendanges tardives ,le raisin étant plus que très mûr , il développe des arômes particuliers
Les allemands font le eisswein avec les raisins gelés,
au Québec ça doit pouvoir se faire !
:wink:

Posté : samedi 01 décembre 2007 2:37
par Unicum
Bin c'est que le raisin.. par ici il survit (et encore difficilement) plus qu'il ne pousse...
Donc c'est plus du raisin d'importation.
Et que le marc c'est le résidu du pressage... donc des pépins, des peaux, et des restant de rafles ?
Pas juste des rafles, mais quelques unes...
Car ce marc, il n'était pas vieilli en fût...
D'ailleurs pour mon anniversaire, ma belle famille m'a offert deux petits tonnelets de chêne américain (médium toasted) de 10 litres....
L'un est vide, l'autre est rempli 'd'esprit de raisin'... :wink: