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liqueur "de vieux garçon"
Posté : samedi 29 décembre 2007 22:53
par panoramix
C'est une recette très simple que j'ai été surpris de ne pas trouver dans notre forum,elle a en plus le mérite de régaler autant les yeux,que le ventre on commence par prendre un grand bocal(blanc pour la vue de préférence)une eau de vie d'environ 35°,du sucre,et des fruits. Un vieux garçon ne parvenant pas à consommer tout les fruits de son verger eut un jour cette idée,il en fit une couche dans un bocal avec les premiers de l'année,qu'il couvrit a fleur de sucre en le faisant fondre avec l'eau de vie,au fur et à mesure que l'année se déroulait il fit de même avec tout les autres fruits de saison,le résultat fut un bel "empilement de strates successives ,quant au gout il semblerait qu'il ne fut plus vieux garçon bien longtemps après en avoir soumis à l'appréciation féminine.

Posté : samedi 29 décembre 2007 23:06
par Droopy74
C'est bien connu cette recette. Bien envie d'essayer l'année prochaine.
Par contre j'ai entendu qu'il ne faut surtout pas mettre de fraises car elles se désintègrent complètement.
Posté : dimanche 30 décembre 2007 7:19
par panoramix
C'est vrai que certains fruits,"macèrent"avec plus ou moins"d'esthétisme"néanmoins il faut parfois,sacrifier la vue,au bénéfice du gout

Posté : jeudi 03 janvier 2008 9:24
par jc
moi je met du rhum agricole brun et blanc, puis du sucre de canne et je rajoute à partir de juin des fruits de saison à chair ferme jusqu'en hiver !!!!
les fruits sont confits et chargés de rhum (un délice sur une glace vanille

) !!!! je les conserve au congélos
pour un litre de rhum, je met environ 500 à 800 g de sucre suivant qu'on le veuille plus sirupeux !!!
je viens d'embouteiller le dernière production et c'est du bonheur ...
les femmes adorent un fond de cette liqueur avec un bon crémant ou un petit champagne, faite moi confiance et essayer, c'est du bonheur
attention à l'hygiene des fruits, ne selectionner que de beau fruits

un fruit incontournable avec le rhum est l'ananas

Posté : jeudi 03 janvier 2008 12:29
par panoramix
Posté : jeudi 03 janvier 2008 13:51
par michel
Voila la liqueur de vieux garçon.
Dans un très grand bocal,mettez d'abord quelques oranges et citrons coupés en rondelles (avec leur zeste),ajoutez le meme poids de sucre et recouvrez d'eau de vie.Puis, du printemps à l'automne, complétez votre bocal en renouvelant plusieurs fois l'opération avec les fruits de saison qui se présenteront: fraises, cassis, abricots, cerises, framboises, peches, prunes,poires, .... Séparer les fruits (qui peuventd'ailleurs etre consommés),filtrer et déguster a Noel.
Posté : jeudi 03 janvier 2008 19:10
par panoramix
Merci papy Michel,ton eau de vie,neutre?,moi j'emploie de l'eau de vie "de raisins".vas m'falloir une chi...e d'bocaux pour essayer toutes ses versions plus tentantes les unes que les autres.

Posté : vendredi 04 janvier 2008 10:04
par slk
Papy Michel, les oranges et les citrons tu les mets en bocal a partir de quelle date????
Posté : vendredi 04 janvier 2008 11:54
par mirabel
Slk... pourquoi pas maintenant... c'est l'époque des oranges de montagne (les meilleures mmhhh)... ça me fait penser à refaire du cointreau!
La question est plutôt en "quelles quantités"? Faut-il arriver, en fin de saison (donc Noël) avec le bocal rempli de fruits? Faut-il en retirer pour faire place à d'autres?
Papy, qu'entends-tu par "séparer"?
Et le sucre? Faut-il en rajouter lorsque tu rajoutes des nouveaux fruits?

Posté : vendredi 04 janvier 2008 13:53
par stillman
Le plus difficile avec les oranges, c'est d'en trouver des "non-traitées"...
Posté : vendredi 04 janvier 2008 21:42
par panoramix
Posté : samedi 05 janvier 2008 0:17
par morbraz
mis à part peler en surface légèrement????
ou peu être tremper dans de l'au chaude pour faire fondre la cire????
C'est une bonne question, car vu le prix de L'orange bio

Posté : samedi 05 janvier 2008 18:30
par michel
Pour nettoyer les fruits de la cire ,frotter ceux ci avec du coton ,de la ouate et de l'alcool a 90°et insister.pour les oranges et citron vous pouvez commancer dès maintenant a les mettre en bocaux

Posté : samedi 05 janvier 2008 18:35
par michel
Pour ceux qui seraient interresses par d'autre recettes j'en posséde un tas

Posté : samedi 05 janvier 2008 20:44
par goldwing81
[
Et le sucre? Faut-il en rajouter lorsque tu rajoutes des nouveaux fruits?

[/quote]
et l'eau de vie il faut en rajouter a chaque fois ?????
