vin de séve de bouleau
-
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 35
- Enregistré le : lundi 18 février 2008 17:27
- Localisation : Meuse
très instructif tout cela ! merci pour les liens
J'avais donc percé deux bouleaux, un qui coulé et l'autre non, j'avais rebouché celui qui coulait, et enlevé l'installation, cependant j'avais laissé le trou ouvert du second bouleau (celui qui ne coulait pas ) et laissé l'installation afin de récupérer la sève! Le matin suivant la bouteille était pleine , depuis j'ai bien sûr rebouché le trou pr ne pas trop fragilisé l'arbre, j'ai récupérer environ 70cl-1l matin et soir, je me retrouve avec environ 5l de sève, j'ai pas eu le temps de repercé un autre, je vais surement faire ça dans les jours qui suivent, j'aimerais arrivé à 10 litres pour pouvoir commencé la préparation du vin! comme mode de conservation j'ai j'ai choisi de congeler la sève.
voila, je vous tien au courant du moindre mouvement (même si une branche casse !!)
J'avais donc percé deux bouleaux, un qui coulé et l'autre non, j'avais rebouché celui qui coulait, et enlevé l'installation, cependant j'avais laissé le trou ouvert du second bouleau (celui qui ne coulait pas ) et laissé l'installation afin de récupérer la sève! Le matin suivant la bouteille était pleine , depuis j'ai bien sûr rebouché le trou pr ne pas trop fragilisé l'arbre, j'ai récupérer environ 70cl-1l matin et soir, je me retrouve avec environ 5l de sève, j'ai pas eu le temps de repercé un autre, je vais surement faire ça dans les jours qui suivent, j'aimerais arrivé à 10 litres pour pouvoir commencé la préparation du vin! comme mode de conservation j'ai j'ai choisi de congeler la sève.
voila, je vous tien au courant du moindre mouvement (même si une branche casse !!)
Ca y est, j' ai goûté à la première recolte de l' année. Il ne faut pas s' attendre à quelque chose d' extraordinaire, mais moi je trouve cette sève pure et fraiche, légèrement sucrée, un vrai délice quoi, enfin si : extraordinaire!
Je ne vais pas me lancer dans une recette avec ce produit, mais j' attends tes premières impressions gaut. Sinon j' ai trouvé ce lien intéressant avec pas mal de recettes de vin de bouleau, entre autres. A+
http://membres.lycos.fr/cepvdqa/sevboul.htm
Je ne vais pas me lancer dans une recette avec ce produit, mais j' attends tes premières impressions gaut. Sinon j' ai trouvé ce lien intéressant avec pas mal de recettes de vin de bouleau, entre autres. A+
http://membres.lycos.fr/cepvdqa/sevboul.htm
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Voilà, j'ai accroché 7 bouteilles de 2L. Comme je n'avais pas de tuyau, j'ai pris de pailles alimentaires.
Un petit trou de 5.2mm dans le bouchon (ce sont des bouteilles de 2L de coca) et le même diamètre dans l'arbre.
C'est vachement surprenant, trois des arbres, j'avais à peine fait le trou que ça coulait comme un robinet.
Par contre niveau goût.... très très neutre. Donc si tout le goût du vin vient du citron, des oranges, des raisins ou autres qu'on met dedans... ça ne faut pas la peine de faire du vin de sève de bouleau.
Autant faire la même chose avec de l'eau-sucre-levure. C'est moins de travail.
Un petit trou de 5.2mm dans le bouchon (ce sont des bouteilles de 2L de coca) et le même diamètre dans l'arbre.
C'est vachement surprenant, trois des arbres, j'avais à peine fait le trou que ça coulait comme un robinet.
Par contre niveau goût.... très très neutre. Donc si tout le goût du vin vient du citron, des oranges, des raisins ou autres qu'on met dedans... ça ne faut pas la peine de faire du vin de sève de bouleau.
Autant faire la même chose avec de l'eau-sucre-levure. C'est moins de travail.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Et voilà, en 24h: 14L
J'ai goûté... rien du tout comme goût
J'ai mesuré la densité... 1001
En fait, il n'y a rien du tout là dedans. Donc.... tout à l'évier, ça ne sert à rien du tout de faire fermenter ça en ajoutant du sucre, des raisins secs, du jus d'orange, du jus de citron,...
Autant faire ça avec de l'eau, c'est moins de travail que d'aller forer ces pauvres arbres qui n'ont rien demandé...
J'ai goûté... rien du tout comme goût
J'ai mesuré la densité... 1001
En fait, il n'y a rien du tout là dedans. Donc.... tout à l'évier, ça ne sert à rien du tout de faire fermenter ça en ajoutant du sucre, des raisins secs, du jus d'orange, du jus de citron,...
Autant faire ça avec de l'eau, c'est moins de travail que d'aller forer ces pauvres arbres qui n'ont rien demandé...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Le goût de la sève est toujours très très neutre, il faut chercher très loin le goût sucré sur ses papilles. Moi je trouve cette boisson désaltérante et appréciable quand on en boit quelques verres dans la journée et que pendant sa saison très courte. Certaines années quand il pleut peu et il fait plus doux, ça bourgeonne vite et il y a peu de sève, elle est peut-être effectivement plus riche en goût, mais cette année avec ce coup de fraicheur et la pluie tombée au moment la nature commençais à ce réveiller, la sève est abondante.
Mais Droopy tout dans l' évier! Quel dommage pour un produit vendu vers les 20 - 25€ le litre, c' est les boules!
Mais Droopy tout dans l' évier! Quel dommage pour un produit vendu vers les 20 - 25€ le litre, c' est les boules!
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
J'y ai tout de même goûté. Je n'y trouve vraiment rien d'intéressant mais il est vrai que très frais c'est désaltérant.
Par contre, j'ai une drôle de sensation dans la bouche depuis que j'y ai goûté. Enfin faut dire aussi que je suis allergique à de plus en plus d'aliments.
Par contre, j'ai une drôle de sensation dans la bouche depuis que j'y ai goûté. Enfin faut dire aussi que je suis allergique à de plus en plus d'aliments.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !