vin de séve de bouleau
Posté : lundi 18 février 2008 18:41
Je veux donc éssayé de faire du vin de séve de boulot! J'ai trouvé bien sûr de multiples recettes, comme celle ci qui m' a l'air pas mal (trouvé sur www.cuisine-vegetarienne.com ou logent de nombreuses recettes):
"Ingrédients :
4 l de sève bouleau
2 citrons
2 oranges
1 kg de sucre
Levure du Rhin
500 g de raisins secs
Sels nutritifs
Préparation :
Fin Février, forer un trou de 8 millimètres dans un bouleau, de bas en haut jusqu'à ce que la sève apparaisse. Le bouteille réceptrice de la sève devra être placée sur le sol et le trou foré 5 centimètres au dessus de la bouteille. Enfoncer dans le trou un tuyau de 8 millimétres de diamètre dont le bout a été bisauté d'un côté et enfoncé dans la bouteille réceptrice.
A noter que si la journée a été ensoleillée et la nuit froide la récolte sera de 1,5 litres.
Verser 4 litres de sève dans une marmite avec les zestes des agrumes. Porter à ébullition pendant 15 minutes.
Compléter avec de l'eau afin d"obtenir 4 litres.
Tamiser pour enlever les épluchures. Verser dans un récipient dans lequel se trouvent le sucre, les raisins hachés et le jus des agrumes.
Remuer pour dissoudre le sucre
Quand le mélange est tiédi, mettre la levure et sels nutritifs ainsi que quelque grains de levure Killer.
Laisser au chaud jusqu'a la fermentation. Tamiser puis mettre en tourie avec un barboteur. Laisser un espace entre le liquide et bouchon. Lorsque la première fermentation est finie, décanter dans une autre tourie. Ne pas remplir complètement et laisser un petit espace car la fermentation n'est pas finie. Attendre que le vin s'éclaircisse tout seul.
Décanter mais cette fois en tourie pleine jusqu'au bouchon. Ne pas laisser d'air. Faire la mise en bouteille de novembre à fin février (sève descendante).
A boire avec des biscuits secs.
Sur le même principe, on peut réaliser du vin de sève d'érable et de vin de sève de noyer."
Cependant, je n'ai pas connaissance d'une préparation de vin de séve de bouleau vécu, est ce que quelqu'un sur ce forum a déjà essayé? quelle est la recette utilisé ? impréssions ...[/i]
"Ingrédients :
4 l de sève bouleau
2 citrons
2 oranges
1 kg de sucre
Levure du Rhin
500 g de raisins secs
Sels nutritifs
Préparation :
Fin Février, forer un trou de 8 millimètres dans un bouleau, de bas en haut jusqu'à ce que la sève apparaisse. Le bouteille réceptrice de la sève devra être placée sur le sol et le trou foré 5 centimètres au dessus de la bouteille. Enfoncer dans le trou un tuyau de 8 millimétres de diamètre dont le bout a été bisauté d'un côté et enfoncé dans la bouteille réceptrice.
A noter que si la journée a été ensoleillée et la nuit froide la récolte sera de 1,5 litres.
Verser 4 litres de sève dans une marmite avec les zestes des agrumes. Porter à ébullition pendant 15 minutes.
Compléter avec de l'eau afin d"obtenir 4 litres.
Tamiser pour enlever les épluchures. Verser dans un récipient dans lequel se trouvent le sucre, les raisins hachés et le jus des agrumes.
Remuer pour dissoudre le sucre
Quand le mélange est tiédi, mettre la levure et sels nutritifs ainsi que quelque grains de levure Killer.
Laisser au chaud jusqu'a la fermentation. Tamiser puis mettre en tourie avec un barboteur. Laisser un espace entre le liquide et bouchon. Lorsque la première fermentation est finie, décanter dans une autre tourie. Ne pas remplir complètement et laisser un petit espace car la fermentation n'est pas finie. Attendre que le vin s'éclaircisse tout seul.
Décanter mais cette fois en tourie pleine jusqu'au bouchon. Ne pas laisser d'air. Faire la mise en bouteille de novembre à fin février (sève descendante).
A boire avec des biscuits secs.
Sur le même principe, on peut réaliser du vin de sève d'érable et de vin de sève de noyer."
Cependant, je n'ai pas connaissance d'une préparation de vin de séve de bouleau vécu, est ce que quelqu'un sur ce forum a déjà essayé? quelle est la recette utilisé ? impréssions ...[/i]