vin de séve de bouleau

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Bin non,Mirabel,tu sais bien qui faut payer l'sucre :wink: :lol:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
mirabel
Maître distillateur
Messages : 2414
Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
Localisation : Belgique

Message non lu par mirabel »

panoramix a écrit :Bin non,Mirabel,tu sais bien qui faut payer l'sucre :wink: :lol:
Tu lui dis qu'elle est sucrée... mais toi, tu sais très bien que l'eau provient de la rivière... :lol:
j'y arriverai !!!
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

OUuuuu ce coin d'vient moins en moins honnéte...
Moi j't' avertis je bien risquer des ennuis...
Mais surement pas pour d'l'eau de riviere :twisted:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Je n'ai pas encore testé le vin de sève de bouleau... Mais :
J'ai un article là-dessus, il faut distinguer :
- sève montante : dès que les bourgeons apparaissent, mais avant la sortie des feuilles... Pas sucrée, pas de goût, riche en minéraux... Se trouve au coeur de l'arbre (8 à 10 cm de profondeur).

- sève descendante (ou sève élaborée): quand les feuilles commencent à sortir (apparition des jeunes feuilles)... Riche en sucres et protéines. Se trouve plus près de l'écorce (max 3 cm de profondeur)... Ne prélever que 2 litres par arbre...

Voilà, ce n'est que théorique, mais à essayer.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
gaut
Producteur de tord boyaux
Messages : 35
Enregistré le : lundi 18 février 2008 17:27
Localisation : Meuse

Message non lu par gaut »

ah je pensais que les personnes qui postaient sur ce forum étaient des individus qui ne pensaient même pas de faire de cette activité, un activité à but lucratif ... mais que leurs objectif était bien de faire passer leur savoirs car comme tout le monde l'a compris rien n'est jamais trop compliqué pr que qq1 n'y parviennent pas !

à par ça, oui la sève de bouleau est neutre, oui elle vieillit mal, mais a un certains gout accentué après quelques jours au frigidaire ! et non ce ne seait pas la même chose si tu faisais la même préparation avec de l'eau ! je croyait l'avoir souligné; en faisant cette préparation de sève de bouleau , je pense que c'est une solution de plus pour la conservé, pour conservé ses valeurs thérapeutiques! Alliant donc le plaisir de boire qqchose de bon (je l'espere en tt cas) et acquérir une certaien immunité !
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Ne te vexes pas Gaut,ton sujet est très intéressant,et si on en plaisante
ce n'est pas de façon mesquine,certain produits sont saisonniers et
j'ai été heureux de découvrir celui la grâce à toi :wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk »

j'ai un lien intéressant sur le vin de sève de bouleau

http://www.vignes.be/sevboul.htm
mon harley et une fée
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Génial ,slk ta doc est on ne peut guère complète,merci :exc
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
gaut
Producteur de tord boyaux
Messages : 35
Enregistré le : lundi 18 février 2008 17:27
Localisation : Meuse

Message non lu par gaut »

bien sûr panoramix, ce n'était mon intention de plomber l'ambiance, je pensais pourtant utiliser un ton ironique! Pr ce qui est de la vente de la sève, une connaissance d'une connaissance l'a vend ou l'a vendé, je vais essayé d'avoir plus d'informations sur la subtilité de la sève. l'expérience il n'y a que ça de vrai, de plus je crois qu'il a déjà fait du vin de sève de bouleau, il pourra peut être apporter quelques précisions!
stillman tu crois qu'il faut utiliser la sève descendante ? sur ce que j'ai lu, je ne pense pas puisqu'il faut percer l'arbre a plus de 4cm, as tu trouver d'autres information qui prouvent le contraire ?
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

l'ironie et l'humour noir passent mal en informatique :lol: Gaut
je recharge ma perceuse,et vais appliquer cette expérience,en profiterais aussi pour me faire la main avec mon appareil photo,si je trouve
matière à... :wink: :exc
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk »

Ironie, humour noir OK
mais il est vrais qu'il serait gratifiant de pouvoir vendre sa production, non pas pour le bénéfice mais pour la gloriole de faire un produit mieux qu'un brol du commerce.
mon harley et une fée
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Là gens du Nord,je vous laisse seuls juges,mais gardez tout de même une petite place pour nos Bordeaux :cry: :wink: :lol:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

Avec le réchauffement climatique, on verra bientôt fleurir des coteaux de terrils , chateaux d'Artois ou du Hainaut !

Le Bordelais produira la canne à sucre et l'ananas! :lol:
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

HAaaa.... Chronique d'une mort annoncée :( :cry: :cry:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Francky
Maître distillateur
Messages : 497
Enregistré le : samedi 19 janvier 2008 12:53
Localisation : Alsace

Message non lu par Francky »

J'ai percé l'arbre de part en part, une petit tuyau de chaque coté relié a ma bouteille, pwaah, ça coule :D

Un petit filet tout tranquille par contre au gout c'est très leger, on dirait de l'eau, pas de gout sucré :)
A mon avis c'est original mais pas une grande invention qui sauvera l'humanité :)
Ça marche !
Répondre