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Cointreau maison

Posté : jeudi 06 mars 2008 20:15
par Jeff
Miam miam, j' adore!
Une orange est en train de suinter au dessus de l' alcool dans un de mes bocal, je fais la recette du cointreau maison trouvée sur le site.
Après plusieurs recherches faites sur le net de cette surprenante recette, je suis toujours tombé sur le même principe ormis le délais de l' orange à suspendre au dessus l' alcool.
Cela va de 7 jours, 8j, 15j, à 21j, soit du simple au triple!
D' après vos éventuelles expériences qu' en pensez-vous?

Posté : jeudi 06 mars 2008 20:48
par Jeff
J' en ai trouvé trouver une autre avec 40 jours dans le bocal! L' orange doit être délicieuse en dessert!

Posté : jeudi 06 mars 2008 20:51
par panoramix
Moi,jeff je m'suis planté de la façon suivante;
ayant pris la recette du site,je me suis aperçu aussi que certains
ajoutaient ,après l'orange , une mandarine,mais...l'une après l'autre,
et je croyais 7 jours chacune.
Ayant de la place dans le bocal,j'ai mis les 2 à la fois,gouté au bout
de 7 jours,(bon),15jours, délicieux!!!
Par contre en cachant de la lumière avec un torchon,j'ai mal surveillé
la pendaison des fruits,qui ont effleuré l'alcool,sans incidence,aucune
sur le gout,mais qui a provoqué une coloration,au coupage façon
Lemoncéllo,Mirabel je pense a eu le même problème,j'ignore si c'était la même cause.
Quoiqu'il en soit de la couleur,le gout reste divin
:wink: :sc:

Posté : jeudi 06 mars 2008 21:06
par panoramix
J'te déconseille de bouffer l'orange,pure,comme dirait Raoul,c'est une boisson
d'homme.
j'ai goutté,fait fondre une banane,dans un sirop,mis un peu de canelle
mon orange,ma mandarine,mis le tout dans une bouteille d'oasis,regouté
trouver trop sucré,donc mis un bon trait de citron.
conclusion:
Pas trop fameux,( la canelle un peu lourde)laissé de coté 3 jours,
et...c'est reparti a bouillir, :( ,j'sais pas pour quoi faire,mais si ça péte pas
ou qu'ça me fait pas crever...j'vous dirais :sc: :acid

Posté : jeudi 06 mars 2008 21:51
par mirabel
Je pense après réflexion que mon problème provenait de l'eau utilisée pour faire l'eau sucrée!

Posté : jeudi 06 mars 2008 22:08
par panoramix
C'est une piste,prise de nombreuses fois,je ne la nie pas,mais
j'aurais peine à être catégorique,Mirabel.
La puce qui me fait gratter l'oreille,c'est que l'eau de mon puits
qui est très calcaire,trouble,donne une certaine effervescence,
à l'adjonction,et l'ensemble se stabilise dans une clarté irreprochable,
alors,je reste perplexe,j'observe... mais n'explique pas,a moins
que ce trouble soit causé par d'autres minéraux que le calcium :?:

Posté : vendredi 07 mars 2008 10:22
par gaut
J'avais entrepris l'idée il y a maintenant quelques années, je en l'ai pas réalisé cependant je compté utilisé de l'alcool de pharmacie, cela altère t il le goût ? J'ai des connaissances qui utilises cette même alcool pr préparer leur boisson anisé (...), apparemment ça ne gène pas mais est ce qu'avec ce "cointreau maison " c'est la même histoire ?

Posté : vendredi 07 mars 2008 10:37
par mirabel
Non, aucun problème avec l'alcool de pharmacie!

Posté : vendredi 07 mars 2008 12:03
par wal
Attention, je crois qu'en France, même l'alcool de pharmacie est dénaturé.

Posté : vendredi 07 mars 2008 12:42
par gaut
oh, jamais entendu parler de ça et si c'est le cas, ce n'est pas toxique car j'en connais qui sont encore en grande forme même après avoir ingurgiter des litres ! (faut attendre quelques heures bien sûr ...) à voir tout de même!

Posté : vendredi 07 mars 2008 12:55
par panoramix
Je n'ai pas compris Wall,certes l'alcool de pharmacie est neutre ,
et convenait parfaitement pour le Pastaga et autres...
Ce que je sais,et ce qu'a peut être voulu dire Wall,
c'est qu'il a été question de teinter cet alcool,voire d'y adjoindre un
composant qui le rendrait impropre à notre usage,et à celui parait-il
des toxicos,alors info ou intox,n'en utilisant plus ?...
:wink:

Posté : vendredi 07 mars 2008 13:00
par gaut
oui c'est complétement ça, si il est dénaturé, c'est qu'on ne peut pas le consommé, mais je n'ai pas de litron d'alcool de pharmacie sous la main, je en peux pas vérifié, selon moi ça m'étoneré vraiment mais qui sait!?

Posté : vendredi 07 mars 2008 13:31
par blaireau
Les pharmacies vendent l'alcool dénaturé sous forme colorée avec une odeur caractéristique genre celluloÏd (jaune en général et à 70°) et conditionné en flacons, pour usage externe :c'est marqué sur l'étiquette

l'alcool neutre à 90° leur sert en principe pour les préparations que tout pharmacien peut avoir à faire, il est pur et donc 'consommable', on l'obtient souvent au détail, parce qu'ils ont un stock en bidon, certains pharmaciens le conditionne en bouteilles d'autres non

Personellement mon pharmacien ne le conditionne pas, j'apporte ma bouteille qu'il remplit!

Posté : vendredi 07 mars 2008 13:34
par mirabel
Je pense comme toi blaireau!
Je crois qu'il n'est pas possible d'avoir un alcool plus pur qu'en pharmcie!

Posté : vendredi 07 mars 2008 14:22
par wal
Tout a été dit. C'est bien ce que je croyais, mais sans avoir les détails. Il est bien évident que l'alcool à 90°GL non dénaturé que l'on trouve en pharmacie est parfaitement utilisable. Je voulais simplement attirer l'attention sur celui dénaturé (+ colorant jaune) pour la consommation mais pas pour les soins divers.