Vipérine
Posté : jeudi 17 avril 2008 22:11
Aujourd' hui mon singe en travaillant avec sa mini-pelle, est tombé sur un nid de couleuvres hibernants dans un vieux bâtiment en pierres, à un bon mètre sous terre. Les pauvres, toutes trois tuées par un coup de guaudet...
c' est malin. Juste au passage, la plupart des reptiles sont des espèces menacés et protégés, et ce n' est pas sous prétexte que l' on n' aime pas ces bestioles qu' il faut les tuer. Gros coup de gueule à mon boss
, enfin...
Je post ce message dans la rubrique "recettes", car deviner ce que j' ai ramené à la maison? Une petite couleuvre, je sais c' est moche mais voilà ce n' est pas de ma faute, ça m' est venu tout seul à l' esprit : de la liqueur de vipère, la vipérine je crois. J' ai fais quelques rapides recherches infructueuses sur le net et j' ai trouvé que ceci : "Alcool de fruits dans lequel macère une vipère (spécialité des Alpes). Cet alcool de vipère est interdit depuis la loi de protection des reptiles en 1979. Le reptile était introduit vivant dans une bouteille d’alcool. Agitée de convulsions, la vipère lâchait son venin dans l’eau de vie avant de mourir noyée. Le venin donnait à cette boisson des vertus toniques et curatives contre les rhumatismes."
J' ai bien envie de tenté une recette avec une eau-de-vie bien forte, peut-être à 70°, mais que puis-je y ajouté? Fruits? Herbes? Sucre?


Je post ce message dans la rubrique "recettes", car deviner ce que j' ai ramené à la maison? Une petite couleuvre, je sais c' est moche mais voilà ce n' est pas de ma faute, ça m' est venu tout seul à l' esprit : de la liqueur de vipère, la vipérine je crois. J' ai fais quelques rapides recherches infructueuses sur le net et j' ai trouvé que ceci : "Alcool de fruits dans lequel macère une vipère (spécialité des Alpes). Cet alcool de vipère est interdit depuis la loi de protection des reptiles en 1979. Le reptile était introduit vivant dans une bouteille d’alcool. Agitée de convulsions, la vipère lâchait son venin dans l’eau de vie avant de mourir noyée. Le venin donnait à cette boisson des vertus toniques et curatives contre les rhumatismes."
J' ai bien envie de tenté une recette avec une eau-de-vie bien forte, peut-être à 70°, mais que puis-je y ajouté? Fruits? Herbes? Sucre?
