Recette d'hypocras ??
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- Maître distillateur
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Recette d'hypocras ??
Cet après-midi, j'ai pu gouté de l'hypocras pendant une fête médiévale près de chez moi. J'en ai acheté d'ailleurs quelques bouteilles (du blanc et du rouge).
Après une courte recherche sur le net, j'ai trouvé quelques sites, notamment :
-http://www.lionsdeguerre.com/moyen-age/ ... dieval.php
- http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... cras.shtml
- http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... cras.shtml
- http://www.marmiton.org/recettes/recett ... ette=34061
Je voudrais savoir si vous en aviez déjà fait, et si vous aviez quelques conseils à me donner, par exemple sur quel vin prendre.
Merci à vous.
Après une courte recherche sur le net, j'ai trouvé quelques sites, notamment :
-http://www.lionsdeguerre.com/moyen-age/ ... dieval.php
- http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... cras.shtml
- http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... cras.shtml
- http://www.marmiton.org/recettes/recett ... ette=34061
Je voudrais savoir si vous en aviez déjà fait, et si vous aviez quelques conseils à me donner, par exemple sur quel vin prendre.
Merci à vous.
- slk
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- Localisation : Savoie et Hainaut
voici une vieille recette d'hypocras (avant 1850)
cette recette est pour 100 litres, donc il faut adapter (a moins d'une grande soif)
1 ) mettre infuser pendant 8 jours dans 100 litres de vin rouge ou blanc de bordeaux ou de bourgogne :
60 grammes de cannelle de chine pulvérisée
15 gramme de muscade
15 grammes de macis (enveloppe de la noix de muscade)
15 grammes de girofle
2) tirer a clair
3) ajouter 12 kilos 500 grammes de sucre fondu dans une très petite quantité d'eau puis 5 litres d'alcool à 85%.
4) coller légèrement
5) après 8 jours de repos, filtrer et mettre en bouteille.
Le collage a pour but de rendre limpide, de faire "tomber" au fond de la cuve les impuretés en suspension.
Chez brouwland il existe divers produit moderne et facile pour y arriver.
Autrement il faut (pour 100 litres)
- 3 blanc d'œuf que l'on fouette dans 1 litre d'eau.
mettre le produit obtenus dans le vin et battre fortement puis laisser reposer quelques jours.
donc pour 10 litres de vin, n'utiliser que 10 cl du produit.
remarque : l'utilisation d'alcool va probablement empêcher une fermentations du vin.
Contrairement aux recette actuelle la quantité d'épice utilisée est moindre, ce qui tant a prouver que la recette est ancienne car les épices coutais très chère au moyen age.
Je ne pense pas que l'utilisation d'un vin de piètre qualité soit une bonne idée je recommanderais l'usage d'un vin moyen, d'une qualité honnête car l'usage des épices n'a pas pour but de masquer le mauvais gout de celui-ci.
cette recette est pour 100 litres, donc il faut adapter (a moins d'une grande soif)
1 ) mettre infuser pendant 8 jours dans 100 litres de vin rouge ou blanc de bordeaux ou de bourgogne :
60 grammes de cannelle de chine pulvérisée
15 gramme de muscade
15 grammes de macis (enveloppe de la noix de muscade)
15 grammes de girofle
2) tirer a clair
3) ajouter 12 kilos 500 grammes de sucre fondu dans une très petite quantité d'eau puis 5 litres d'alcool à 85%.
4) coller légèrement
5) après 8 jours de repos, filtrer et mettre en bouteille.
Le collage a pour but de rendre limpide, de faire "tomber" au fond de la cuve les impuretés en suspension.
Chez brouwland il existe divers produit moderne et facile pour y arriver.
Autrement il faut (pour 100 litres)
- 3 blanc d'œuf que l'on fouette dans 1 litre d'eau.
mettre le produit obtenus dans le vin et battre fortement puis laisser reposer quelques jours.
donc pour 10 litres de vin, n'utiliser que 10 cl du produit.
remarque : l'utilisation d'alcool va probablement empêcher une fermentations du vin.
Contrairement aux recette actuelle la quantité d'épice utilisée est moindre, ce qui tant a prouver que la recette est ancienne car les épices coutais très chère au moyen age.
Je ne pense pas que l'utilisation d'un vin de piètre qualité soit une bonne idée je recommanderais l'usage d'un vin moyen, d'une qualité honnête car l'usage des épices n'a pas pour but de masquer le mauvais gout de celui-ci.
mon harley et une fée
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Merci Slk.
Je testerais dès que possible.
Par contre dans diverses recettes il parle de miel, voir même de pétales de roses !!
Mais je pense que dans ta recette on peut remplacer le sucre par du miel (en théorie, il n'y a pas de 2ème refermentation), et pourquoi pas essayer du sirop de roses (vendu en petites bouteilles dans les magasins).
Je vous tiendrais au courant de mon essai (de toute façon que je rate ou non, je boirais tout !!
)
J'ai pu voire qu'il existait d'autres breuvages anciens : moretum, sauget et clairet. Pareil si vous avez des infos, je suis preneur.
Je trouve super de produire des boissons qui ont quelques siècles.
Ma prochaine production : hydromel et hypocras !!
A votre santé monseigneurs et madames !!
Je testerais dès que possible.
Par contre dans diverses recettes il parle de miel, voir même de pétales de roses !!
Mais je pense que dans ta recette on peut remplacer le sucre par du miel (en théorie, il n'y a pas de 2ème refermentation), et pourquoi pas essayer du sirop de roses (vendu en petites bouteilles dans les magasins).
Je vous tiendrais au courant de mon essai (de toute façon que je rate ou non, je boirais tout !!

J'ai pu voire qu'il existait d'autres breuvages anciens : moretum, sauget et clairet. Pareil si vous avez des infos, je suis preneur.
Je trouve super de produire des boissons qui ont quelques siècles.
Ma prochaine production : hydromel et hypocras !!
A votre santé monseigneurs et madames !!
- slk
- Maître distillateur
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Il plus que certain que l'usage du miel en lieu et place du sucre était d'un usage courant dans le moyen age.
mais dans ce cas je me demande si l'utilisation d'un miel liquide ne serais pas plus indiqué.
Hypocras a l'orange :
Utiliser les mêmes quantités de vin, de sucre et d'alcool que la recette de l'hypocras aux épices mais en remplaçant les épices par 20 oranges coupées en tranche.
Hypocras a la vanille :
Utiliser les mêmes quantités de vin, de sucre et d'alcool que la recette de l'hypocras aux épices mais en remplaçant les épices par 60 grammes de vanille pillée avec le sucre ou infusée dans 1 litre d'eau bouillante.
mais dans ce cas je me demande si l'utilisation d'un miel liquide ne serais pas plus indiqué.
Hypocras a l'orange :
Utiliser les mêmes quantités de vin, de sucre et d'alcool que la recette de l'hypocras aux épices mais en remplaçant les épices par 20 oranges coupées en tranche.
Hypocras a la vanille :
Utiliser les mêmes quantités de vin, de sucre et d'alcool que la recette de l'hypocras aux épices mais en remplaçant les épices par 60 grammes de vanille pillée avec le sucre ou infusée dans 1 litre d'eau bouillante.
mon harley et une fée
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- Maître distillateur
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Après une autre recherche sur gogol, j'ai trouvé d'autre sites sympa, qui parlent d'hypocras et d'autres boissons moyenâgeuses.
Juste une petite rectification : visiblement l'hypocras se fait uniquement à partir de sucre (et non de miel) et on le faire avec du vin rouge, blanc ou rosé. Quand on rajoute du miel on parle dans ce cas de clairet.
Et puis non, deuxième rectification : il semblerait qu'il y est bien une deuxième refermentation, donc gare à vos bouteilles (pression).
- http://pages.videotron.com/celte/recett ... ssons.html
- http://www.leg8.com/textes/vie_quotidie ... issons.php
- http://guerriers-du-moyen-age.aceboard. ... lairet.htm
et en fait tout ce forum surtout la rubrique "la cuisine des guerriersé
Demain, je pars m'acheter les ingrédients.
Juste une petite rectification : visiblement l'hypocras se fait uniquement à partir de sucre (et non de miel) et on le faire avec du vin rouge, blanc ou rosé. Quand on rajoute du miel on parle dans ce cas de clairet.
Et puis non, deuxième rectification : il semblerait qu'il y est bien une deuxième refermentation, donc gare à vos bouteilles (pression).
- http://pages.videotron.com/celte/recett ... ssons.html
- http://www.leg8.com/textes/vie_quotidie ... issons.php
- http://guerriers-du-moyen-age.aceboard. ... lairet.htm
et en fait tout ce forum surtout la rubrique "la cuisine des guerriersé
Demain, je pars m'acheter les ingrédients.
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- Maître distillateur
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Voilà la recette que j'ai testée (et goutée bien sûr), c'est vraiment pas mal, il faut le boire frais, donc c'est très rafraichissant, et en même temps épicé.
Du fait du miel rajouté dans le vin, ça se boit comme du petit lait, mais l'effet n'est pas le même
Donc pour une bouteille :
- vin rouge de Bourgogne (passetougrain par ex.)
- 200 grammes de miel (le sapin serait plus approprié)
- 60 grammes de gingembre frais
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 noix de muscade
- 10 gousses de cardamone
Inutile de dire que les quantités sont à multipliées par le nombre de bouteilles (mince je l'ai dit quand même
)
Donc moi, j'ai commencé avec 5 bouteilles (désolé pour la pub):

Les épices :

Versez le contenu de la bouteille dans une marmite avec tout le miel. Chauffez légèrement et touillez.

Puis rajoutez les autres bouteilles. Continuer à chauffer légerement et touillez, puis éteindre le feu. Enlever l'écume.

Râpez les noix de muscade, et broyer toutes les épices et le gingembre.

Plongez le tout dans la marmite, et touillez lentement :

Mettre le tout dans une dame-jeanne (désolé, je n'en avais pas encore)

Laissez le tout macérer 3 jours, puis filtrez (moi j'ai utilisé un filtre en tissus, pas eu de problèmes). D'après ce que j'ai pu voir, certaines personnes mettaient leurs épices dans un tissus, qu'il plongeait dans leur vin. Y aura-t-il autant de goût ?
Et mettre le tout en bouteille :

Il semblerait que le miel puisse fermenter, donc soit buvez assez-vite votre hypocras-clairet, ou alors vous le mettez dans des bouteilles pour le champagne avec la fermeture qui va bien.
Et bon appétit bien sûr !!!
Du fait du miel rajouté dans le vin, ça se boit comme du petit lait, mais l'effet n'est pas le même

Donc pour une bouteille :
- vin rouge de Bourgogne (passetougrain par ex.)
- 200 grammes de miel (le sapin serait plus approprié)
- 60 grammes de gingembre frais
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 noix de muscade
- 10 gousses de cardamone
Inutile de dire que les quantités sont à multipliées par le nombre de bouteilles (mince je l'ai dit quand même

Donc moi, j'ai commencé avec 5 bouteilles (désolé pour la pub):

Les épices :

Versez le contenu de la bouteille dans une marmite avec tout le miel. Chauffez légèrement et touillez.

Puis rajoutez les autres bouteilles. Continuer à chauffer légerement et touillez, puis éteindre le feu. Enlever l'écume.

Râpez les noix de muscade, et broyer toutes les épices et le gingembre.

Plongez le tout dans la marmite, et touillez lentement :

Mettre le tout dans une dame-jeanne (désolé, je n'en avais pas encore)

Laissez le tout macérer 3 jours, puis filtrez (moi j'ai utilisé un filtre en tissus, pas eu de problèmes). D'après ce que j'ai pu voir, certaines personnes mettaient leurs épices dans un tissus, qu'il plongeait dans leur vin. Y aura-t-il autant de goût ?
Et mettre le tout en bouteille :

Il semblerait que le miel puisse fermenter, donc soit buvez assez-vite votre hypocras-clairet, ou alors vous le mettez dans des bouteilles pour le champagne avec la fermeture qui va bien.
Et bon appétit bien sûr !!!
- garouuu
- Maître distillateur
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- Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
- Localisation : Belgique
Magnifique ta recette "en images", félicitations...
Raconte nous aussi la première dégustation
(en images
)
Raconte nous aussi la première dégustation



L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu