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Ratafia de fleurs d'acacia...

Posté : lundi 12 mai 2008 22:10
par panoramix
Voici venu la floraison des acacias,au belles grappes de fleurs parfumées,
je les apprécies en beignets,mais j'ai lu sur le site une recette de Ratafia,
quelqu'un l'a t-il expérimenter ?
je trouve la recette un peu succincte en ce qui concerne les proportions
d'épices(clous de girofle,oui,mais combien?)
tout témoignage,ou expérience serait bienvenu... MERCI :wink:

Posté : samedi 17 mai 2008 15:51
par stillman
Mes acacias bourgeonnent... J'aimerais bien aussi faire quelque chose avec les fleurs... :cool:

Posté : samedi 17 mai 2008 22:04
par panoramix
Prends garde,Stillman,de ne pas rater le coche,chez moi la floraison a
été laborieuse,et des pluies d'orages ont en partie tout gâcher en sus :(
à peine de quoi goutter quelques beignets :cry: J'te souhaite un meilleur climat...

Posté : dimanche 18 mai 2008 12:08
par stillman
Merci Pano, je les surveille... Mais il est vrai que la météo est souvent capricieuse !

Posté : mardi 20 mai 2008 20:56
par panoramix
www.lodace.net/grandmer/alcool.htm users.skynet.be/redgoupil/liqueurs.html
Aides toi,et le ciel t'aidera, deux p'tits liens de" gens sympathiques" :wink:

Posté : mardi 20 mai 2008 21:10
par panoramix
J'pense que le premier lien devrait séduire Nevon... faut p'tét malgré tout
en laisser un peu... :wink: :lol:

Posté : mardi 20 mai 2008 22:07
par Militun
Arghhh, encore tout plein de recettes.
Je ne sais plus où donner de la tête !!
Il faudrait limite que je me fasse un planning !!

Posté : dimanche 01 juin 2008 12:07
par panoramix
Mise en bouteilles... signe de croix,dégustation... :exc
Ma recette:
600 de fleurs
2.5l de gnole à 65 Gl
une demi-gousse de vanille(décortiquée)
3 clous de girofle
une bonne pincée de cannelle en poudre

Macération,une dizaine de jours au soleil( quand il veut :cry: )
Sirop: 1 l d'eau pour 500 gr de sucre,(chauffé jusqu'à transparence)
assemblage,touillage , mise en bouteilles directe par,filtrage au filtre à café permanent ,tant qu'c'est chaud(le sirop passe mieux).

Le gout,liqueur rappelant le jet 27 en plus léger,la surprise vient d'un petit arriére-gout épicé,simili menthe douce :wink:
Cette recette a été un peu aménagée,on pourrait faire un sirop plus léger,avec un alcool moins fort...
:wink: aux gouts de chacun :sing :sc:

Posté : dimanche 01 juin 2008 13:57
par blaireau
A ta bonne santé Pano!

J'ai souvent entendu parler des beignets d'acacia mais jamais goûter mais il faut parait il ,faire attention à ne pas se tromper d'acacia,

les comestibles seraient celui du robinier avec des fleurs blanches, les acacias à fleurs jaunes seraient toxiques

Posté : dimanche 01 juin 2008 18:52
par panoramix
Possible,moi je m'en régale tout les ans,et les fleurs que j'emploie sont
celles de nos acacias endémiques...qui sont effectivement blanches
les beignets sont très fins de gout,(même si ce genre de pâtisserie est un
peu grasse) :wink:

Posté : dimanche 14 décembre 2008 19:46
par blup blup
voici ma recette
elle concerne le Robinier faux acacia (Robinia pseudoacacia), c'est une de mes préférée avec la liqueur d'estragon et de framboise blanche


Liqueur d’Acacia

30 mai 2003
récolte de 500 grammes de fleurs, sans le pédoncule ligneux
faire bouillir 500 mL d’eau
faire fondre 500 gr de sucre
laisser refroidir et ajouter les fleurs
laisser macérer 24h
filtrer
j’ai obtenu 800 mL de sirop
j’ai ajouter 400 mL d’eau Valvert
j’ai ajouter 400 mL d’alcool à 97°
mise en bouteille

Posté : vendredi 29 mai 2009 14:57
par stillman
Je viens de faire la mienne :

1 l d'alcool à 60%
100 g de fleurs d'acacia
1/4 de gousse de vanille


le sirop de sucre viendra plus tard...

Posté : vendredi 29 mai 2009 15:34
par blup blup
on cherche des palais neutre pour faire la comparaison :lol: :lol: :lol:

Posté : vendredi 29 mai 2009 17:27
par stillman
Excellente idée... Dès que la macération est terminée, je te fais signe!

Posté : samedi 30 mai 2009 15:20
par dla goute
bon ben je vais chercher mes fleurs cet aprem aussi :-P