combucha??

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RAWL
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combucha??

Message non lu par RAWL »

quelqu'un a-t-il essayé le combucha?
apparemment c'est un champignon qu'on met à fermenter avec du thé spécial.
Le champignon se garde comme une "mère" de vinaigre.
La boisson une fois finie a un % d'alcool faible, pétillerait, et serait excellente pour la santé

:?: :?: :!: :?: :shock:
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Lunpa
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Message non lu par Lunpa »

J'ai trouvé un site qui m'as l'air assé explicite.
http://www.jpmutin.com/m3.html

A vous de juger. :wink:

Je n'ai jamais essayé,moi ca me fait penser à la potion magique de notre druide. :D
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

effectivement, super article avec pas mal d'infos!!

merci lunpa! :wink:
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Holdwig
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Message non lu par Holdwig »

J'ai finit une première "cuvée". La boisson n'est vraiment pas mauvaise, sucrée et légèrement acide. L'acidité est douce (pas comme un vinaigre) et c'est assez agréable a boire.
Par contre, je pense avoir retiré le champignon un peu trop tot et je tenterais de laisser le processus se poursuivre sur le plus long terme. J'ai relancé une fermentation d'un litre et demi cette fois ci que je maintiendrais surement une vingtaine de jour. Je verrais aussi une fois que la boisson sera bien refroidie si le changement est notable.

En conclusion, bonne expérience et le cout est assez modique pour commencer (surtout dans le sens ou l'on a surement des récipient large col chez soi pour démarrer).
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

merci holdwig!

je voudrais démarrer tellement de choses pour cet hiver que je ne sais pas trop par quoi démarrer... mais merci pour tes infos!!!


@ suivre.... :wink:
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Holdwig
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Message non lu par Holdwig »

Bah sincèrement, ça prends pas énormément de temps.
Il faut juste le temps de faire chauffer l'eau puis de lancer l'infusion. Ensuite, tu peux oublier sur une demi journée le temps que ça refroidisse. Tu mets la culture dans l'eau et tu l'oublies de nouveau pendant une vingtaine de jour. Après, tu gouttes et tu filtres si c'est comme tu le souhaites puis tu recommences.
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

je disais ça parce qu'il faut que je revois la recette précisément, puis trouver une souche + peut-être quelques autres ingrédients....

en ++, j'ai un ami qui a un bout de vigne et je me réserve pour sa récolte en septembre pour quelques essais (vins et autres.... )....

tentative de combucha cet hiver probablement.... :-P
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Holdwig
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Message non lu par Holdwig »

Bah, pour la recette, je fais comme si c'était du thé que tu sucres (dans l'ordre de 8-15%).

Pour la souche, tu en as deux ici pour environ 7€ frais de port compris.

Sinon, bonne chance pour ta récolte ^^
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

merci du lien holdwig!!

:wink:
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Message non lu par RAWL »

je viens d'aquérir une souche de combucha mais j'ai un doute...

dans les recettes ils parlent de fermentation, mais de mettre le "moût" de combucha dans une vasque à large col couvert d'une mousseline avec élastique pour éviter que les insectes rentrent....

mais si je mets le tout en seau propre + barboteur, la souche va-t-elle résister au manque d'oxygène?
:roll:
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Message non lu par RAWL »

Bon bin ca y'é j'ai essayé le combucha...
Pas difficile mais comment savoir si c'est réussi lorsqu'on en a jamais goûté un de réussi?? :lol:

J'ai préparé 2 litres de thé vert à la menthe avec 160g de sucre... Laissé refroidir, ajoputé 2 cas de vinaigre de noix (le seul que j'avais sous la main), puis la souche de combucha, qui est assez vite tombée au fond au bout d'une journée....

Ensuite, sur étagère recouvert d'une mousseline pour éviter les insectes...
ça m'a donné ceci:
Image

On voit bien le disque au fond, puis le 2ème qui s'est formé en surface:

Image

J'ai gardé les 2 souches dans le même récipient (erreur?????) avec un peu de prépa puis au frais....

Image

Pour l'instant le goût.... bééééé, ça ressemble à du thé à la menthe froid mais très doux et avec un léger goût "fruité".
Je laisse une semaine à T° ambiante pour démarrer la seconde fermentation.

Le but de tout ça est bien de vérifier les multiples bienfaits de cette boisson exotique sur la santé (dixit les nombreux blogs qui en parlent!!) :wink:


@ suivre!!!

(ou alors :wc: !!) :lol: :lol:
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Message non lu par Invité »

Bonjour à tous !

Je viens de commencer la culture de kombucha et je me pose quelques questions.
J'ai récupéré une souche d'environ 10cm de diamètre et je l'ai mise dans un récipient d'une trentaine de cm. Cela fait 3 jours. Le champignon commence à former une pellicule en surface mais qui n'est pas encore bien formée. Ca commence à sentir assez fort.
Que dois-je faire ? Attendre que la nouvelle souche soit bien formée, c'est-à-dire laisser le nombre de jours nécessaires et jeter la boisson (vu que ça sera la première) ou "récolter" la boisson maintenant et faire une nouvelle préparation ?
Il y a également une (une seule) bulle recouverte de moisissure. Comment l'enlever sans abîmer la souche (pas de métal apparemment donc pas de couteaux ou de ciseaux) ?

Merci d'avance pour vos lumières !
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Message non lu par RAWL »

salut à toi père founiasse!!
je ne suis pas un spécialiste du combucha puisque j'en suis à mon 2ème essai (cette fois sur 6L).

je n'ai pas(encore) rencontré ce problème d'odeur mais il faudrait que tu expliques + ce que tu as fait! :roll:
combien d'eau, sucre + thé? as-tu bien couvert ton récipient pour éviter les insectes?
je m'aprête à filtrer mes 6l, ma souche (je suis aussi parti d'une de 10 cm de diamètre) s'est considérablement agrandie mais son aspect me paraît "bizarre", par contre pas d'odeur... :?
je compte embouteiller en 20 et 25cl, capsuler, laisser repartir en fermentation pour avoir une petite réserve de boisson sucrée pétillante bien meilleure que les coca cola et consorts!!! :cool: :cool:
quoique j'ai aussi des doutes sur la durée de vie d'une telle boisson, au pire on obtient un très bon vinaigre!! :lol: :lol:

@ suivre!
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Invité

Message non lu par Invité »

Pour la recette : 1L d'eau + 2 cuillère à café de thé vert + 70g de sucre

Comme il fait relativement froid chez moi - ce n'est pas chauffé donc la t° peut descendre à 7 ou 8°C en hiver, entre 13 et 15° en ce moment, j'ai opté pour la solution du bain-marie avec une pompe d'aquarium à 30°. Le récipient est bien couvert et vu la t° il n'y a pas d'insectes en ce moment.

Ca sent vraiment très fort le vinaigre, mais bon, apparemment il doit s'habituer à son nouvel environnement et donc je ne pense pas récupérer la première "cuvée" à part les 10% pour la prochaine préparation.

Ce que je ne sais pas, c'est si je dois attendre que la souche remplisse totalement le bocal avant de faire une nouvelle prépa' et aussi, puisque le métal est déconseillé, comment enlever cette couche de moisi sur la bulle rebelle sans objet métallique ?

Je ferais une photo demain, ça sera certainement plus clair.. En tout cas merci pour la réponse !
Holdwig
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Message non lu par Holdwig »

Chez moi, j'ai bu la première prépa et j'en suis toujours vivant, donc je vois pas pourquoi il faudrait la jeter.

Concernant la récupération de la galette, j'attends qu'elle ait une bonne épaisseur et je regarde s'il n'y a pas de zones hétérogènes qui pourraient être le signe d'une contamination bactérienne ou mycosique. Pour retirer les galettes, vous pouvez utiliser vos mains (désinfection et rinçage au préalable) dans le pire des cas ou bien une spatule en plastique de ce type : Image

Pour le fait de garder les souches, je fais pareil, toutes dans le même plat le temps de refaire le volume de thé et de remettre une souche par récipient.
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