donc l'hysope, petite plante fort sympathique avec une saveur de menthe fraiche et de romarin se fait comme tel:
pour un litre d'eau de vie à 55°GL mettre 250g d'hysope séchée.
laisser macérer pendant trois semaine.
Filtrer
Incorporer un sirop fait de 250mL d'eau et 200g de sucre.
Un léger dépôt vert peut apparaitre au fond: ce n'est pas grave.
recette de la liqueur d'hysope
recette de la liqueur d'hysope
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
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Hé bien, je savais pas qu'on pouvait l'utiliser dans une liqueur. Une de mes tantes en a une et elle a une odeur très subtiles mais je penses pas qu'elle va me laisser en prélever les fleurs...
Enfin, je tenterais de la bouturer au printemps prochain. Pour ceux qui n'en ont jamais vu :

Attention toutefois que j'ai souvenir que ce n'est pas une plante a mettre entre toutes les mains.
Edit : Wikipedia lui trouve des propriétés toxiques...
Enfin, je tenterais de la bouturer au printemps prochain. Pour ceux qui n'en ont jamais vu :

Attention toutefois que j'ai souvenir que ce n'est pas une plante a mettre entre toutes les mains.
Edit : Wikipedia lui trouve des propriétés toxiques...
- RAWL
- Maître distillateur
- Messages : 1533
- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
oui mais pas avec de la salade!!!
from wikipedia:
"Utilisation alimentaire [modifier]
L'hysope est une plante potagère en tant que plante condimentaire. Ses feuilles, fraîches ou séchées, sont utilisées, finement hachées, pour aromatiser les crudités et salades, les farces pour le porc, l'oie ou le canard, mais aussi dans les sauces et les soupes.
Ses fleurs relèvent agréablement le goût des salades et des légumes.
Elle entre aussi dans la composition de certaines liqueurs, du pastis, de l'eau de mélisse, de l'absinthe suisse. C'est l'un des éléments essentiels de l'élixir de la Grande-Chartreuse, de la bénédictine.
L'hysope a pu aussi servir d'agent aromatisant lors du brassage de la bière. [2]
Propriétés toxicologiques et médicinales [modifier]
L'huile essentielle d'hysope est interdite en vente libre car elle est neurotoxique et abortive. Cependant, on retrouve l'huile d'hysope dans la liste d'additifs dans les cigarettes.
L'hysope est une plante médicinale. Toutes les parties de la plante sont utilisées pour différentes indications thérapeutiques : antiseptique, stimulante, stomachique et expectorante."


from wikipedia:
"Utilisation alimentaire [modifier]
L'hysope est une plante potagère en tant que plante condimentaire. Ses feuilles, fraîches ou séchées, sont utilisées, finement hachées, pour aromatiser les crudités et salades, les farces pour le porc, l'oie ou le canard, mais aussi dans les sauces et les soupes.
Ses fleurs relèvent agréablement le goût des salades et des légumes.
Elle entre aussi dans la composition de certaines liqueurs, du pastis, de l'eau de mélisse, de l'absinthe suisse. C'est l'un des éléments essentiels de l'élixir de la Grande-Chartreuse, de la bénédictine.
L'hysope a pu aussi servir d'agent aromatisant lors du brassage de la bière. [2]
Propriétés toxicologiques et médicinales [modifier]
L'huile essentielle d'hysope est interdite en vente libre car elle est neurotoxique et abortive. Cependant, on retrouve l'huile d'hysope dans la liste d'additifs dans les cigarettes.
L'hysope est une plante médicinale. Toutes les parties de la plante sont utilisées pour différentes indications thérapeutiques : antiseptique, stimulante, stomachique et expectorante."
Qui Vivra, Boiera!
merci cela fait chaud au cœur.
cette plante n'est pas franchement dangereuse. Mais si elle est prise en excès (l'huile essentielle est très concentrée) elle peut devenir dangereuse.
N'oublions pas que les médicament sont en grande partie issus des plantes....
En tout cas le gout est excellent et même après quelques verres on reste soi même....
cette plante n'est pas franchement dangereuse. Mais si elle est prise en excès (l'huile essentielle est très concentrée) elle peut devenir dangereuse.
N'oublions pas que les médicament sont en grande partie issus des plantes....
En tout cas le gout est excellent et même après quelques verres on reste soi même....
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
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- alf
- Maître distillateur
- Messages : 1660
- Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
- Localisation : 44°20'18" N, 1°12'30" E
Re: recette de la liqueur d'hysope
je déterre 
petite visite hier du Carmel du Reposoir, ancien monastère Chartreux, et achat d'un plant d'hysope pour mon pote de la hiaute.
Avec le plant, la sœur fournit un petit condensé de recettes de tisanes, de trucs pour se frictionner la couenne et autres spécialités médicinales...
Et au dos...
résultat dans deux mois

petite visite hier du Carmel du Reposoir, ancien monastère Chartreux, et achat d'un plant d'hysope pour mon pote de la hiaute.
Avec le plant, la sœur fournit un petit condensé de recettes de tisanes, de trucs pour se frictionner la couenne et autres spécialités médicinales...
Et au dos...
ce que je suis en train de faire à l'instant avec de la crapaudine....LIQUEUR D'HYSOPE
Cueillir les fleurs en plein soleil(la sève est au maximum dans la fleur), en lune croissante de préférence.
Dans un bocal mettre de un quart à un tiers d'hysope et de l'eau de vie de marc de pommes de préférence(pas de marc de prunes).
Laisser macérer 42 jours maximum.
Secouer de temps en temps le bocal.
Puis filtrer de préférence en lune croissante.
Au sirop obtenu, ajouter un quart à un tiers de sirop de sucre de canne.
résultat dans deux mois

xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ