Liqueur de noisettes
Posté : dimanche 31 août 2008 16:54
Voila Stillman, la recette de liqueur de noisettes façon Garouuu:
Ingrédients :
300 gr de noisettes sèches (garder les coquilles sans la partie verte)
1500 ml d'eau-de-vie (35 à 40 %)
650 gr de sucre cristallisé,
625 ml d'eau,
1 bâton de vanille (ou moins selon goût)
Préparation :
- Faire griller les noisettes à la poêle (comme des marrons ou des châtaignes), les passer au mixeur en gardant entières une bonne vingtaine .
- Mettre touts les ingrédients (y compris les entières et une bonne moitie des coquilles) dans un bocal fermant hermétiquement.
- Macérer 6 à 9 mois au soleil.
- Agiter de temps à autre, de préférence lorsque le mélange est "tiédi par le soleil" pour aider la dissolution du sucre.
- Au bout de quelque jours au calme, tout ce qui est noisette, flottera a la surface et la partie « bois ou coquille » va au fond ; et il y aura un liquide de belle couleur jaune entre.
- Pour soutirer, prendre avec une cuillère (et en remuant le moins possible) la partie noisette du haut, (garder en séparent les entières, c’est très bon) soutirer en siphonnant délicatement, car si « poussière » passe, c’est presque impossible de filtrer avec filtre a café.
- Rincer les entières avec ceci, les mettre en bouteille et ajouter la liqueur filtre avec une étamine fine.
- Je n’ai pas su laisser un mois avant de déguster.
Ingrédients :
300 gr de noisettes sèches (garder les coquilles sans la partie verte)
1500 ml d'eau-de-vie (35 à 40 %)
650 gr de sucre cristallisé,
625 ml d'eau,
1 bâton de vanille (ou moins selon goût)
Préparation :
- Faire griller les noisettes à la poêle (comme des marrons ou des châtaignes), les passer au mixeur en gardant entières une bonne vingtaine .
- Mettre touts les ingrédients (y compris les entières et une bonne moitie des coquilles) dans un bocal fermant hermétiquement.
- Macérer 6 à 9 mois au soleil.
- Agiter de temps à autre, de préférence lorsque le mélange est "tiédi par le soleil" pour aider la dissolution du sucre.
- Au bout de quelque jours au calme, tout ce qui est noisette, flottera a la surface et la partie « bois ou coquille » va au fond ; et il y aura un liquide de belle couleur jaune entre.
- Pour soutirer, prendre avec une cuillère (et en remuant le moins possible) la partie noisette du haut, (garder en séparent les entières, c’est très bon) soutirer en siphonnant délicatement, car si « poussière » passe, c’est presque impossible de filtrer avec filtre a café.
- Rincer les entières avec ceci, les mettre en bouteille et ajouter la liqueur filtre avec une étamine fine.
- Je n’ai pas su laisser un mois avant de déguster.