Liqueur de noisettes
- garouuu
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- Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
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Liqueur de noisettes
Voila Stillman, la recette de liqueur de noisettes façon Garouuu:
Ingrédients :
300 gr de noisettes sèches (garder les coquilles sans la partie verte)
1500 ml d'eau-de-vie (35 à 40 %)
650 gr de sucre cristallisé,
625 ml d'eau,
1 bâton de vanille (ou moins selon goût)
Préparation :
- Faire griller les noisettes à la poêle (comme des marrons ou des châtaignes), les passer au mixeur en gardant entières une bonne vingtaine .
- Mettre touts les ingrédients (y compris les entières et une bonne moitie des coquilles) dans un bocal fermant hermétiquement.
- Macérer 6 à 9 mois au soleil.
- Agiter de temps à autre, de préférence lorsque le mélange est "tiédi par le soleil" pour aider la dissolution du sucre.
- Au bout de quelque jours au calme, tout ce qui est noisette, flottera a la surface et la partie « bois ou coquille » va au fond ; et il y aura un liquide de belle couleur jaune entre.
- Pour soutirer, prendre avec une cuillère (et en remuant le moins possible) la partie noisette du haut, (garder en séparent les entières, c’est très bon) soutirer en siphonnant délicatement, car si « poussière » passe, c’est presque impossible de filtrer avec filtre a café.
- Rincer les entières avec ceci, les mettre en bouteille et ajouter la liqueur filtre avec une étamine fine.
- Je n’ai pas su laisser un mois avant de déguster.
Ingrédients :
300 gr de noisettes sèches (garder les coquilles sans la partie verte)
1500 ml d'eau-de-vie (35 à 40 %)
650 gr de sucre cristallisé,
625 ml d'eau,
1 bâton de vanille (ou moins selon goût)
Préparation :
- Faire griller les noisettes à la poêle (comme des marrons ou des châtaignes), les passer au mixeur en gardant entières une bonne vingtaine .
- Mettre touts les ingrédients (y compris les entières et une bonne moitie des coquilles) dans un bocal fermant hermétiquement.
- Macérer 6 à 9 mois au soleil.
- Agiter de temps à autre, de préférence lorsque le mélange est "tiédi par le soleil" pour aider la dissolution du sucre.
- Au bout de quelque jours au calme, tout ce qui est noisette, flottera a la surface et la partie « bois ou coquille » va au fond ; et il y aura un liquide de belle couleur jaune entre.
- Pour soutirer, prendre avec une cuillère (et en remuant le moins possible) la partie noisette du haut, (garder en séparent les entières, c’est très bon) soutirer en siphonnant délicatement, car si « poussière » passe, c’est presque impossible de filtrer avec filtre a café.
- Rincer les entières avec ceci, les mettre en bouteille et ajouter la liqueur filtre avec une étamine fine.
- Je n’ai pas su laisser un mois avant de déguster.
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
- garouuu
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Au fait, c'est tire de plusieurs recettes, le lien de la principale est :
http://forum.lokanova.net/viewtopic.php?p=134497
C'est un post de Latinus, bien garni en recettes aussi
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C'est un post de Latinus, bien garni en recettes aussi
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- garouuu
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Dans mon cas, elles étaient fraîches (2 à 3 semaines).
Il serait intéressant de l'essayer avec des séchés
Il serait intéressant de l'essayer avec des séchés
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- Slalom
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Re: Liqueur de noisettes
Garouu à dit
- Je n’ai pas su laisser un mois avant de déguster ........
Ah ! c'est vraiment surprenant !!!
- Je n’ai pas su laisser un mois avant de déguster ........
Ah ! c'est vraiment surprenant !!!
" le combat continue ! "
tout à fait cela dit une gnôle ordinaire (pomme par ex) peut convenir.
Concernant le choix des noisettes: plus elle sont fraiches meilleur c'est (on a le gras de la noisette qui reste bien en bouche) mais avec des sèches (genre de l'année dernière) cela reste fort bon...
Nota: je suis pas fan de la gousse de vanille: je trouve qu cela tue le gout.... (la vanille c'est très puissant!)
Concernant le choix des noisettes: plus elle sont fraiches meilleur c'est (on a le gras de la noisette qui reste bien en bouche) mais avec des sèches (genre de l'année dernière) cela reste fort bon...
Nota: je suis pas fan de la gousse de vanille: je trouve qu cela tue le gout.... (la vanille c'est très puissant!)
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
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- garouuu
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Tu n'as pas tout a fait tort Mirabel, en plus il n'y a pas grand chose cette année.Mirabel a écrit :Pour cette année, ça ne va pas être facile... il y en a mais elles sont toutes verreuses!
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu