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Génépi

Posté : dimanche 14 septembre 2008 20:55
par freerider74
Bon pour ceux de la région, ca devrait pas poser de problèmes. Pour les autres il y a de fortes chances que ne pourrez en boire que lorsque vous passerez dans le coin.

Hé oui le génépi est une plante qui pousse dans les Alpes et encore je crois pas qu'elle pousse partout dans les alpes.

Bref, cueillir des brins de génépi, 40 brins pour un litre.

Les mettres dans une bouteilles ou vous aurez préparé avant :

1/2 litres d'eau avec entre 25 et 30 morceaux de sucres ( de cannes c'est mieux)

et 1/2 litres d'alcool à 96° si vous avez plus tant mieux, si vous avez moins, pas en dessous de 90°

Laissez macérer 40 jours, vous verrez au fur et a mesure la bouteille prendre une superbe couleur verte !

Après les 40 jours, soit vous enlevez les brins, soit vous les laissez, le gout ne deviendra pas plus fort avec le temps.

Perso je laisse, car ca fait toujours un petit effet sur la table en fin de repas.


Des photos a venir.

Salut

Posté : lundi 15 septembre 2008 10:49
par lebouilleur
Moi personnellement je met 120G de sucre soit 22 sucres . Et si se n ‘est pas trop indiscret combien en fait tu ?

Posté : lundi 15 septembre 2008 19:10
par lebouilleur
voici les photos de mon vin de genépi ( apéritif ), il n’y a pas odeur s’est dommage

Image

ImageImage

Posté : lundi 15 septembre 2008 19:25
par blaireau
On est loin des 40 brins par litre de la liqueur!
Pas dangereux une telle quantité?

Posté : lundi 15 septembre 2008 19:31
par lebouilleur
Non car ces de hampes floral on dégât fait de la liqueur dont elle sont 80 % moins aromatique que des neuves

Posté : lundi 15 septembre 2008 23:07
par freerider74
La vache t'as fait la grosse ceuillette ! :D


Ben cette année j'ai raté le moment, donc c'est un pote qui m'a filé de quoi en faire une bouteille .


T'es d'ou de la Yaute ?

Posté : mardi 16 septembre 2008 10:41
par lebouilleur
Non pas une gros cueilles cette année j’avait mal au pied donc j’ai fait une petite récolte en allant que a des endroit facilement accessible. Mais j’ai tout de même ramasser environ 1400 hampes. Dans moins de quinze jour ces la gentiane qui m’attend et puis ensuite le pitin

Posté : mercredi 17 septembre 2008 11:26
par lebouilleur
Pris avec 2 kg de génépi dans le sac

http://ledauphine.com/environnement-la- ... icle=41028

Posté : mercredi 17 septembre 2008 17:32
par blaireau
Ma quesion sur le "dangereux" outre sur le taux de thuyone était aussi sur la légalité du ramassage d'une telle quantité :wink:

Posté : mercredi 17 septembre 2008 19:10
par lebouilleur
pour le thuyone je dirait que alcool , le beurre de cuisson , le sel ses dangereux et la fée vert du siècle dernier etait but en grande quantité ses la dangereusement . pour la cueilles quand on die qu’elle est réglementer ses vrai mais uniquement sur le domaine publique pas sur le privée

Posté : jeudi 18 septembre 2008 1:06
par Seb
J'ai goûté le génépi quand je suis allé à Bonnevalle, il y a un siècle. Je croyais que c'était un mélange d'herbes...

Posté : jeudi 18 septembre 2008 11:51
par lebouilleur
Cela etait bon ou non ? Et ses comme tout il y a du très bon , du bon , du buvable, du pas trop comestible ,et du vraiment dégelasse. L’appellation genépi peut designer plusieurs boissons au goût différent ( le 100% genépi et l’autre genépi ou l’on rajoute d’autre plante) regarde le Genépi Le Grand Tétras et le Genépi Tétras Lyre qui sont fabriquer par le même groupe. Pour moi seul le 100% devrait s’appeler genépi et l’autre liqueur a base de genépi , cela éviterai de grave confusion.

Posté : jeudi 18 septembre 2008 12:00
par lebouilleur
Et Bonnevalle je n’arrive pas a le trouvez sur la carte. La ville ne s’appellerait pas Bonneville ?