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peut-on faire quelque chose avec des baies d'aubépine ?
Posté : mardi 30 septembre 2008 21:07
par Hervé
'Alut tertous,
j'ai chez moi une aubépine en pleine fructification ; elle est pleine de ces petites baies rouges qui donnent envie de récolter. Mais voilà, je n'ai trouvé aucune recette de vin, de liqueur ou d'alcool sur le net... Sauf une macération dans du vin blanc qui aurait causé des palpitations cardiaques à qui en a trop bu ! Après lectures, il s'avère que oui, l'aubépine est un tonique cardiaque.
Du coup, là, je suis un peu refroidi pour me lancer dans de l'expérimentation. Quelqu'un connaitrait-il une recette qui a fait ses preuves ?
Hervé.
Posté : mardi 30 septembre 2008 21:54
par RAWL
c'est marrant il y a déjà un sujet qui a été ouvert sur l'églantier ou l'aubépine je crois... toutes ces petites boules rouges aux abords des chemins,... ça fait rêver....
Il me semble que panoramix a une recette non?
Par contre pour la cueillette faut s'armer de courage!!
Je crois qu'on peut en faire de la confiture.
Le problème c'est qu'il y a quand même + de pépins que de chair....
alors bon courage!!

Posté : mardi 30 septembre 2008 22:14
par panoramix
Attention au amalgames,pour ce qui est de te répondre Hervé,tu as les mêmes connaissances que j'ai pu glaner au fil du net,en somme tu sais presque tout sur le sujet...
La recette dont tu fais allusion,RAWL doit être celle des cynorhodons(beaucoup de poils et peu de chair).
IL y a effectivement un post de ma part sur l'aubépine,que les modos seraient bien inspirés de renommer,car je m'etais trompé et voulais en fait
parler de prunelier

Posté : mercredi 01 octobre 2008 20:52
par Hervé
J'avais lu les messages sur "l'aubépine" qui effectivement étaient sur le prunelier.
Bon ben si personne n'a essayé je vais passer mon tour, faut pas déconner avec l'improvisation... vais me rabattre sur les églantiers.
Hervé.
Posté : jeudi 02 octobre 2008 1:27
par RAWL
ah bah déjà, j'étais sûr que l'aubépine et l'églantier, c'était la même chose!! oups!!!
autrement dit le cynorhodon, non?

Posté : jeudi 02 octobre 2008 10:22
par stillman
ATTENTION : les baies (rouges) d'aubépine ont des vertus médicinales antispasmodiques, astringentes, diurétiques, fébrifuges, hypotensives, sédatives... Leur emploi comme plante médicinale suppose de connaître et respecter un DOSAGE !
J'ai peur que leur transformation en alcool ne concentre les principes actifs (pigments flavoniques, amines, dérivés terpéniques, histamine...) et puisse provoquer des effets indésirables...
Posté : jeudi 02 octobre 2008 23:06
par kopov
Tu peux toujours les ramasser cela fait du tres bon poil a gratter

Chez moi on appelle ça des " Grattes cul "
Sinon pas de recette a ma connaissance desole
Posté : dimanche 05 octobre 2008 18:11
par Hervé
Merci Stillman, tu confirmes mes soupçons. On laisse définitivement tomber l'aubépine. Pour ce qui est du poil à gratter, Kopov... disons que je passe également mon tour cette année, héhé.
Posté : dimanche 16 novembre 2008 11:24
par Hervé
il y a du nouveau pour les vins d'aubépine !
On peut en faire avec les fleurs bien blanches au début du printemps.
C'est une découverte majeure dans la science de la vinification, n'est-ce pas ?

Posté : dimanche 16 novembre 2008 12:02
par lebouilleur
Tout comme les fleures de sureau
Pour l’aubépine on peut faire de gnole mais il les faut bien mure et pas de bois ( personnellement je n’en ferait plus car trop de boulot pour le ramassage ) . On peut faire aussi de la gnole d’églantine , des baie sureau , de sorbier, de houx . Tout ces gnole on déjà etait fait par votre humble serviteur, mais je préfère le sureau , le sorbier et le houx.
Posté : samedi 09 mai 2009 4:11
par ASheS
Source : La nature comestible (Ian Burrows)