recette de vin d'églantines
recette de vin d'églantines
voici une recette de vin d'églantinetrouvée dans un vieux bouquin (vieilles recettes de nos villages)
Vin d’églantines
Ingrédients :
- 5kg de baies d’églantines blettes (récoltées en octobre/novembre)
- 12 litres d’eau
- 5 kilos de sucre
Préparation :
1) laver, enlever queues et extrémités des baies puis Les écraser grossièrement au pilon et diluer la purée avec une partie d’eau.
2) Faire chauffer le reste d’eau et u mettre dissoudre le sucre. Laisser tiédir le sirop, puis l’ajouter dans la bonbonne.
3) Cenc’est que lorsque les églantines rougiront à nouveau dans la nature que le liquide se colorera en rose. Soutirer par temps clair, sans quoi le vin deviendrait trouble.
4) Filtrer le vin, le conserver dans des bouteilles bien fermées.
Comme vous pouvez le constater, c'est vraiment élémentaire !
D'où mon message : comment pourrait-on faire mieux ?
Voici mon apport personnel :
Ajouter à la purée 0,5 g de métabisulfite.
Ajouter un paquet de levure (laquelle?)
mettre le tout dans une tourie avec barboteur
C'est promis, si on arrive à quelque chose, je remets la recette au propre.
Hervé
Vin d’églantines
Ingrédients :
- 5kg de baies d’églantines blettes (récoltées en octobre/novembre)
- 12 litres d’eau
- 5 kilos de sucre
Préparation :
1) laver, enlever queues et extrémités des baies puis Les écraser grossièrement au pilon et diluer la purée avec une partie d’eau.
2) Faire chauffer le reste d’eau et u mettre dissoudre le sucre. Laisser tiédir le sirop, puis l’ajouter dans la bonbonne.
3) Cenc’est que lorsque les églantines rougiront à nouveau dans la nature que le liquide se colorera en rose. Soutirer par temps clair, sans quoi le vin deviendrait trouble.
4) Filtrer le vin, le conserver dans des bouteilles bien fermées.
Comme vous pouvez le constater, c'est vraiment élémentaire !
D'où mon message : comment pourrait-on faire mieux ?
Voici mon apport personnel :
Ajouter à la purée 0,5 g de métabisulfite.
Ajouter un paquet de levure (laquelle?)
mettre le tout dans une tourie avec barboteur
C'est promis, si on arrive à quelque chose, je remets la recette au propre.
Hervé
- panoramix
- Maître distillateur
- Messages : 1765
- Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
- Localisation : Aquitaine
J'ai fait cette recette hervé,et honnêtement si certains en font l'éloge...
(tout les gouts sont dans la nature),moi j'en garde pas un souvenir mémorable...
J'ai procédé comme toi,Hormis que je n'avais pas écrasé les baies.
Ton idée de métabisulfite est bonne,car sur une telle durée de fermentation,il se produit conjointement une oxydation(qui amène un p'tit gout de madère(au mieux)et à un vinaigre au pire...
Pour te guider,en ce qui me concerne,au départ les baies flottent,et quand la fermentation s'achève,elles se déposent au fond de la tourie...
j'en avais fait deux bonbonnes de 5 l ,la première était fermentée en 6 mois,mais piquée
La seconde qui a mis 10 mois,est réussie...on peut pas dire que ce soit mauvais et ce qui est indiscutable,c'est qu'c'est une curiosité
PS:je n'avais pas mis mes bonbonnes à l'abri de la lumière,ça aurait p'tét
facilité l'oxydation ???
(tout les gouts sont dans la nature),moi j'en garde pas un souvenir mémorable...
J'ai procédé comme toi,Hormis que je n'avais pas écrasé les baies.
Ton idée de métabisulfite est bonne,car sur une telle durée de fermentation,il se produit conjointement une oxydation(qui amène un p'tit gout de madère(au mieux)et à un vinaigre au pire...
Pour te guider,en ce qui me concerne,au départ les baies flottent,et quand la fermentation s'achève,elles se déposent au fond de la tourie...
j'en avais fait deux bonbonnes de 5 l ,la première était fermentée en 6 mois,mais piquée

La seconde qui a mis 10 mois,est réussie...on peut pas dire que ce soit mauvais et ce qui est indiscutable,c'est qu'c'est une curiosité

PS:je n'avais pas mis mes bonbonnes à l'abri de la lumière,ça aurait p'tét
facilité l'oxydation ???
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
seul problème jusqu'à maintenant : le moût augmente de volume durant la fermentation... Comme je suis du genre à vouloir en mettre le plus possible, ça fait deux fois que je dois en enlever un peu avant de nettoyer le barboteur.
Sinon, au goût, ça s'annonce bien, je trouve...
Aux dires de ma femme, c'est bon mais fort sucré avec une amertume à l'arrière.
Sinon, au goût, ça s'annonce bien, je trouve...
Aux dires de ma femme, c'est bon mais fort sucré avec une amertume à l'arrière.
Ce qui compte, c'est l'audace
- brm
- Producteur de gnôle
- Messages : 92
- Enregistré le : samedi 15 juillet 2006 14:31
- Localisation : Belgique
Bonjour,
je réagis un peu tard, je ne viens pas tous les jours.
Il y a une petite vingtaine d'années, j'ai fait ce vin avec une recette similaire . Moi je trouvais ça bon mais il est vrai que les goûts et couleurs ....
Mon père trouvait ça moins génial et il préférait le boire aromatisé, façon Kir. Je me souviens entre autres l'avoir goûté aromatisé avec une liqueur de rose maison, ça faisait genre apéro.
L'essentiel était de cueillir après les gelées : même principe que pour les prunelles, le gel provoque une réaction de la plante qui produit du sucre. De plus, il est plus facile d'écraser les baies après le gel. Mais il faut du courage pour les cueillir : épines, froid, ....
J'ai aussi fait une liqueur d'églantier (que j'ai toujours dans la cave) : assez bizaremment, cela a un petit goût de café.
Santé
je réagis un peu tard, je ne viens pas tous les jours.
Il y a une petite vingtaine d'années, j'ai fait ce vin avec une recette similaire . Moi je trouvais ça bon mais il est vrai que les goûts et couleurs ....
Mon père trouvait ça moins génial et il préférait le boire aromatisé, façon Kir. Je me souviens entre autres l'avoir goûté aromatisé avec une liqueur de rose maison, ça faisait genre apéro.
L'essentiel était de cueillir après les gelées : même principe que pour les prunelles, le gel provoque une réaction de la plante qui produit du sucre. De plus, il est plus facile d'écraser les baies après le gel. Mais il faut du courage pour les cueillir : épines, froid, ....
J'ai aussi fait une liqueur d'églantier (que j'ai toujours dans la cave) : assez bizaremment, cela a un petit goût de café.
Santé