recette de vin d'églantines
Posté : dimanche 05 octobre 2008 18:35
voici une recette de vin d'églantinetrouvée dans un vieux bouquin (vieilles recettes de nos villages)
Vin d’églantines
Ingrédients :
- 5kg de baies d’églantines blettes (récoltées en octobre/novembre)
- 12 litres d’eau
- 5 kilos de sucre
Préparation :
1) laver, enlever queues et extrémités des baies puis Les écraser grossièrement au pilon et diluer la purée avec une partie d’eau.
2) Faire chauffer le reste d’eau et u mettre dissoudre le sucre. Laisser tiédir le sirop, puis l’ajouter dans la bonbonne.
3) Cenc’est que lorsque les églantines rougiront à nouveau dans la nature que le liquide se colorera en rose. Soutirer par temps clair, sans quoi le vin deviendrait trouble.
4) Filtrer le vin, le conserver dans des bouteilles bien fermées.
Comme vous pouvez le constater, c'est vraiment élémentaire !
D'où mon message : comment pourrait-on faire mieux ?
Voici mon apport personnel :
Ajouter à la purée 0,5 g de métabisulfite.
Ajouter un paquet de levure (laquelle?)
mettre le tout dans une tourie avec barboteur
C'est promis, si on arrive à quelque chose, je remets la recette au propre.
Hervé
Vin d’églantines
Ingrédients :
- 5kg de baies d’églantines blettes (récoltées en octobre/novembre)
- 12 litres d’eau
- 5 kilos de sucre
Préparation :
1) laver, enlever queues et extrémités des baies puis Les écraser grossièrement au pilon et diluer la purée avec une partie d’eau.
2) Faire chauffer le reste d’eau et u mettre dissoudre le sucre. Laisser tiédir le sirop, puis l’ajouter dans la bonbonne.
3) Cenc’est que lorsque les églantines rougiront à nouveau dans la nature que le liquide se colorera en rose. Soutirer par temps clair, sans quoi le vin deviendrait trouble.
4) Filtrer le vin, le conserver dans des bouteilles bien fermées.
Comme vous pouvez le constater, c'est vraiment élémentaire !
D'où mon message : comment pourrait-on faire mieux ?
Voici mon apport personnel :
Ajouter à la purée 0,5 g de métabisulfite.
Ajouter un paquet de levure (laquelle?)
mettre le tout dans une tourie avec barboteur
C'est promis, si on arrive à quelque chose, je remets la recette au propre.
Hervé