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noix de coco au rhum

Posté : mardi 11 novembre 2008 20:08
par Hervé
je suis en train de réaliser une expérience avec une noix de coco (trouvée dans un vieux livre) :

Prendre une noix de coco et y faire un trou
Enlever le lait, le boire et le remplacer par du rhum
Reboucher le trou en vaillant à ce que se soit bien hermétique.
Attendre 6 mois.

C'est le côté "bouteille fun" qui m'a séduit : au moment de servir, ça fera sourire tout le monde.

Au bout d'un mois, je viens d'avoir un problème d'étanchéité, j'ai dû colmater une fuite. Depuis, je suis obsédé par une question de fond : y a-t-il fermentation là dedans ?

J'ai toujours cru que non, puisqu'il n'y a pas de levures, juste du sucre et de l'alcool.. ça suffit pas? Si?

Posté : mardi 11 novembre 2008 20:25
par panoramix
??? il est fort possible qu'il y ai fermentation,si ta noix n'était pas étanche,et que l'alcool de ton rhum s'est evaporé...la nature a peut-être repris le dessus.
Je me souviens d'une noix de coco" périmée" avec un jus un peu acre,mais non déplaisant,je m'étais demandé si ce jus n'était pas devenu vin.
Si RUMMAKER passait,il pourrait peut être nous éclairer :?: :wink:

Posté : mardi 11 novembre 2008 22:37
par la fouine
moi j'ai essayé ça il y a quelque année, j'ai rempli ma noix de coco vers 15 heures et je l'ai bu vers 22 heures, le gout n'avais pas changé,
j' etais peut etre un peu trop pressé :lol: :lol: :lol:

Posté : mercredi 12 novembre 2008 21:08
par ptichef
la fouine a écrit :moi j'ai essayé ça il y a quelque année, j'ai rempli ma noix de coco vers 15 heures et je l'ai bu vers 22 heures, le gout n'avais pas changé,
j' etais peut etre un peu trop pressé :lol: :lol: :lol:
non légèrement :ab)

Posté : jeudi 13 novembre 2008 10:47
par slk
Si le taux d'alcool est plus que 20% aucun risque de fermentation.

Posté : jeudi 13 novembre 2008 11:19
par Ambix
Bonne idée pour noël, je savais pas quoi faire de ma pomme...

Posté : jeudi 13 novembre 2008 21:24
par Hervé
excellent, la fouine :D Si j'ai encore un pépin, je la boit, cette fois. j'aurai au moins battu le record précédent.

Donc ma fuite serait due à la "pourriture" de ma noix. Penser à ne plus les acheter n'importe où, alors. Depuis ma réparation, tout a l'air correct... courage, plus que 5 mois.

Si il y en a qui voudraient en faire, voici deux trucs que je conseille :

après avoir mis le bouchon, passez les joints à la cire de bougie, ainsi il n'y aura aucun problème d'air qui passe

sur une noix de coco, il y a trois "points noirs". C'est de ce côté là qu'il faut percé car apparemment c'est là le point faible. Autant qu'il soit vers le haut !

Posté : jeudi 13 novembre 2008 21:30
par morbraz
on appelle cela les yeux: dixit l'astuce du marteau et tournevis si connu pour boire un bon lait de coco :wink:
L'idée de la cire à cacheter est excellente!

Posté : jeudi 14 mai 2009 18:39
par la fouine
il y a 4 mois maintenant que ma noix de coco est bouché et bizarrement on entend plus le liquide a l'intérieur, j'ai l'impression que mon rhum s'est bu dans le fruit, j'attend le 1 juillet mais je suis septique,

Re: noix de coco au rhum

Posté : jeudi 11 août 2011 20:31
par Jacki
C'est avec beaucoup de retard que je participe a cette discussion, je suis nouvel inscrit.
Chez nous aux Antilles on appelle ca cristal coco. Mais 6 mois c'est énorme en général on le laisse macérer 4 semaines a 2 mois et surtout bien bouche hermétiquement avec de la cire de bougie par exemple.
Ne pas oublier aussi que ca se fait avec une noix de coco sèche et ce qu'on enlève pour le remplacer par du rhum est l'eau de coco, le lait lui est tiré de la pulpe par centrifugeuse et est de couleur blanche comme le lait.
Il n'y a pas de fermentation mais étant donné que le rhum est fermé hermétiquement il va prendre la saveur de la noix en dissolvant une mince couche de la pulpe.
Pour ceux qui n'ont jamais gouté c'est excellent et facile a faire, et dans la recette on fait un sirop avec du sucre de canne, cannelle vanille et zeste de citron que l'on mélange ensuite a la liqueur après macération avant de mettre en bouteille, mais j'avoue que je préfère sans sirop :mrgreen: pour garder toute la saveur de la noix de coco :3pots:
Cette recette adouci aussi le rhum qui ce boit tranquillement :caraf sans rien ajouter d'autre