comboucha
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- Bouilleur de crû
- Messages : 182
- Enregistré le : mardi 07 novembre 2006 19:54
- Localisation : 28
comboucha
salut
je viens également de démarrer mon comboucha
j'ai fait bouillir 6 lt d'eau avec 350 gr de sucre blanc en poudre
ensuite j'ai mis 25gr de thé nature (dans une poche à houblon)
j'ai laisser infusé 15mn
j'ai laisser refroidir à 35°C
ensuite j'ai mis tout ce liquide dans une dame jeanne de 15lt
j'ai bien nettoyé la mère comboucha à l'eau froide et ensuite je l'ai poser en douceur sur le liquide, j'ai recouvert le dessus de la dame jeanne avec une compresse (j'ai mis un élastique autour de la compresse pour éviter que les bestioles ne vienne voir ce qui ce passe dedans)
la dame jeanne est dans ma chambre chaude pour disons 10 jours mini
voila ou j'en suis et perso s'est la première fois que je fais un éssai
bon week-end à tous
je viens également de démarrer mon comboucha
j'ai fait bouillir 6 lt d'eau avec 350 gr de sucre blanc en poudre
ensuite j'ai mis 25gr de thé nature (dans une poche à houblon)
j'ai laisser infusé 15mn
j'ai laisser refroidir à 35°C
ensuite j'ai mis tout ce liquide dans une dame jeanne de 15lt
j'ai bien nettoyé la mère comboucha à l'eau froide et ensuite je l'ai poser en douceur sur le liquide, j'ai recouvert le dessus de la dame jeanne avec une compresse (j'ai mis un élastique autour de la compresse pour éviter que les bestioles ne vienne voir ce qui ce passe dedans)
la dame jeanne est dans ma chambre chaude pour disons 10 jours mini
voila ou j'en suis et perso s'est la première fois que je fais un éssai
bon week-end à tous
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salut
bon j'ai un gros doute sur mon comboucha
voila ma dame jeanne est toujours dans ma chambre chaude à 20°C, mais en regardant ce soir par dessus je vois comme des alvéoles de moisissures
est ce normal ou pas
perso je ne pense pas mais vu que s'est la première fois que je fais ce type de boisson j'ai un peu peur
par avance merci
bernie
bon j'ai un gros doute sur mon comboucha
voila ma dame jeanne est toujours dans ma chambre chaude à 20°C, mais en regardant ce soir par dessus je vois comme des alvéoles de moisissures
est ce normal ou pas
perso je ne pense pas mais vu que s'est la première fois que je fais ce type de boisson j'ai un peu peur
par avance merci
bernie
- RAWL
- Maître distillateur
- Messages : 1533
- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
salut bernie!
lis par ici:
viewtopic.php?t=1606
j'ai eu le même problème que toi lorsque j'ai essayé en dame jeanne....
j'ai failli tout jeter le résultat (trop acide et aigre), mais j'ai quand même garder et au bout de qqes jours, la fermentation secondaire avait démarré et au goût c'était redevenu agréable, et une nouvelle souche était apparue dans une des bouteilles....
à ce jour la souche est au frais dans du combucha et reste bien rose (j'ai quand même "gratté" sous un filet d'eau les parties pas belle)
lors de ma recette dans ma dame jeanne de 15l de contenance je n'y avais mis que 6l de combucha.... peut-être que l'air restant a infecté la souche???
la DJ était propre mais pas désinfectée au chempro.... est-ce que ça viens de là? je ne sais pas...
a réessayer....
en tout cas des sites que j'ai lu il n'y a pas de risques pour la santé sinon d'obtenir un bon vinaigre....
lis par ici:
viewtopic.php?t=1606
j'ai eu le même problème que toi lorsque j'ai essayé en dame jeanne....
j'ai failli tout jeter le résultat (trop acide et aigre), mais j'ai quand même garder et au bout de qqes jours, la fermentation secondaire avait démarré et au goût c'était redevenu agréable, et une nouvelle souche était apparue dans une des bouteilles....
à ce jour la souche est au frais dans du combucha et reste bien rose (j'ai quand même "gratté" sous un filet d'eau les parties pas belle)
lors de ma recette dans ma dame jeanne de 15l de contenance je n'y avais mis que 6l de combucha.... peut-être que l'air restant a infecté la souche???
la DJ était propre mais pas désinfectée au chempro.... est-ce que ça viens de là? je ne sais pas...
a réessayer....
en tout cas des sites que j'ai lu il n'y a pas de risques pour la santé sinon d'obtenir un bon vinaigre....

Qui Vivra, Boiera!
- RAWL
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salut bernie,
j'ai enlevé mon blob
au bout d'une dizaine de jours a température ambiante, filtré, goûté (
)puis mis en bouteille capsulée.
Attendre encore une semaine - 10 jours.
Décapsuler, goûter, :|
Garder ou jeter.... (selon les goûts), mais au pire tente le vinaigre, il paraît que ça en fait un très bon!
je n'ai pas encore goûté le mien qui fermente encore....
(@ suivre)
j'ai enlevé mon blob



Attendre encore une semaine - 10 jours.
Décapsuler, goûter, :|
Garder ou jeter.... (selon les goûts), mais au pire tente le vinaigre, il paraît que ça en fait un très bon!

je n'ai pas encore goûté le mien qui fermente encore....
(@ suivre)
Qui Vivra, Boiera!