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comboucha
Posté : samedi 06 décembre 2008 22:24
par bernie
salut
je viens également de démarrer mon comboucha
j'ai fait bouillir 6 lt d'eau avec 350 gr de sucre blanc en poudre
ensuite j'ai mis 25gr de thé nature (dans une poche à houblon)
j'ai laisser infusé 15mn
j'ai laisser refroidir à 35°C
ensuite j'ai mis tout ce liquide dans une dame jeanne de 15lt
j'ai bien nettoyé la mère comboucha à l'eau froide et ensuite je l'ai poser en douceur sur le liquide, j'ai recouvert le dessus de la dame jeanne avec une compresse (j'ai mis un élastique autour de la compresse pour éviter que les bestioles ne vienne voir ce qui ce passe dedans)
la dame jeanne est dans ma chambre chaude pour disons 10 jours mini
voila ou j'en suis et perso s'est la première fois que je fais un éssai
bon week-end à tous
Posté : lundi 08 décembre 2008 18:35
par bernie
salut
est ce normal que la mère soit rendu au fond de la dame jeanne
par avance merci
a+
Posté : mardi 09 décembre 2008 22:22
par RAWL
salut bernie,
de mes expériences c'est normal, c'est à partir de là que se reforme une mère en surface....
il faut ensuite attendre 8-10 jours, filtrer et mettre en fermentation secondaire comme la bière (

).... franchement le résultat est curieux (nouveau goût) et sympa !!

Posté : mercredi 10 décembre 2008 18:02
par bernie
salut Rawl
merci beaucoup pour tes infos
bon courage à toi
a+
Posté : vendredi 12 décembre 2008 22:23
par bernie
salut
bon j'ai un gros doute sur mon comboucha
voila ma dame jeanne est toujours dans ma chambre chaude à 20°C, mais en regardant ce soir par dessus je vois comme des alvéoles de moisissures
est ce normal ou pas
perso je ne pense pas mais vu que s'est la première fois que je fais ce type de boisson j'ai un peu peur
par avance merci
bernie
Posté : samedi 13 décembre 2008 13:20
par RAWL
salut bernie!
lis par ici:
viewtopic.php?t=1606
j'ai eu le même problème que toi lorsque j'ai essayé en dame jeanne....
j'ai failli tout jeter le résultat (trop acide et aigre), mais j'ai quand même garder et au bout de qqes jours, la fermentation secondaire avait démarré et au goût c'était redevenu agréable, et une nouvelle souche était apparue dans une des bouteilles....
à ce jour la souche est au frais dans du combucha et reste bien rose (j'ai quand même "gratté" sous un filet d'eau les parties pas belle)
lors de ma recette dans ma dame jeanne de 15l de contenance je n'y avais mis que 6l de combucha.... peut-être que l'air restant a infecté la souche???
la DJ était propre mais pas désinfectée au chempro.... est-ce que ça viens de là? je ne sais pas...
a réessayer....
en tout cas des sites que j'ai lu il n'y a pas de risques pour la santé sinon d'obtenir un bon vinaigre....

Posté : mardi 16 décembre 2008 9:21
par bernie
salut Angus
merci beaucoup
les oréoles sont de plus en plus grosse
est ce que je dois laisser cela au chaud ou mettre directement en bouteille
par avance merci de ton aide
a+
Posté : mercredi 17 décembre 2008 23:30
par RAWL
salut bernie,
j'ai enlevé mon blob

au bout d'une dizaine de jours a température ambiante, filtré, goûté (

)puis mis en bouteille capsulée.
Attendre encore une semaine - 10 jours.
Décapsuler, goûter, :|
Garder ou jeter.... (selon les goûts), mais au pire tente le vinaigre, il paraît que ça en fait un très bon!
je n'ai pas encore goûté le mien qui fermente encore....
(@ suivre)
Posté : samedi 20 décembre 2008 12:50
par bernie
salut
merci angus pour tes conseils
donc je filtre et met en bouteilles aujourd'hui
je vous tiens au courant du résultat
encore merci
a+
Posté : samedi 20 décembre 2008 13:51
par bernie
re
voila le comboucha est en bouteille de 1 litre
par contre ces bouteilles je les laisse au chaud ou directement à la cave au frais
en attendant vos réponses je les mets à la cave
PS : j'ai laisser la mère dans la dame jeanne avec 1.5 lt de comboucha
par avance merci
Slts