limonade de Sureau

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blup blup
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limonade de Sureau

Message non lu par blup blup »

le sureau est un arbre extraordinaire,
les fleurs permettent de faire de la limonade, du sirop, du vin mousseux
les fruits un sirop pour la gorge
et le bois des vieux sureau est l'habitat d'un délicieux champignon "l'oreille de judas"

voici une recette éprouvée de limonade de sureau

2 litres d’eau
4 ombelles de sureau
2 citrons BIO
225gr de sucre
mettre le tout au soleil durant 5 jours, couvrir avec un tissus mouillé, agiter régulièrement
filtrer et mettre en bouteille, laisser 2 mois en cave
limonade sureau 001.jpg
limonade sureau 001.jpg (74.58 Kio) Vu 29595 fois
Modifié en dernier par blup blup le vendredi 21 juin 2013 20:14, modifié 1 fois.
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stillman
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Message non lu par stillman »

Vivement le printemps !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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brm
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Message non lu par brm »

question qui peut paraître idiote : les citrons entiers, en quartier ou simplement le jus?
Faut-il garder le tissu mouillé? Pourquoi faut-il qu'il soit mouillé?
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

je place les citrons en tranches,
le tissus je le place humide sur le récipient, puis il sèche au soleil, je n'y prête plus beaucoup d'attention,
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brm
Producteur de gnôle
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Message non lu par brm »

Merci,
Connaissant déjà le sirop, je suis impatient de goûter et comparer.
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

stillman a écrit :Vivement le printemps !
d'accord avec toi stillman!! et en plus quelle belle couleur!! :-P :-P :-P
Qui Vivra, Boiera!
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ptichef
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Message non lu par ptichef »

ça donne envie :D
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dla goute
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Message non lu par dla goute »

c est le moment c est l instant.......du sureau :lol:
pas moyen de faire un ratafia avec les fleurs?
http://luxe.campagne.free.fr/sureau.html
et meme du vin
http://luxe.campagne.free.fr/vin-sureau.html
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
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mat663
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Re: limonade de Sureau

Message non lu par mat663 »

Bonjour,

Puisque c'est la saison pour cueillir les fleurs (en tout cas chez moi, chez la plupart d'entre vous c'est sans doute déjà terminé) je remonte ce sujet et vous propose la recette de mon arrière arrière grand-mère:

10 litres d'eau
1 kg de sucre
2 citrons coupés en rondelles (bio)
1/2 dl de vinaigre
1 poignée de raisins secs noirs
5-6 ombrelles de sureau

--> cuire le tout, remplir une dame jeanne et la laisser quelques jours au soleil. (si vous ne possédez pas de dame-jeanne, possibilité de remplir les bouteilles directement et de les laisser au soleil)

--> filtrer, mettre en bouteille (les bouteilles à jus de pomme conviennent bien)


J'ai suivi cette recette il y a 2 ans, qui m'a donné un résultat excellent ! Au niveau de la conservation, voilà ce que j'ai remarqué: après 2-3 mois jusqu'à une année: goût excellent
après 1 an et demi: le goût se détériore un peu, mais c'est toujours très agréable à boire.
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
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Ruraleur
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Re: limonade de Sureau

Message non lu par Ruraleur »

Bonjour,

j'ai une question simple sur la limonade : qu'est-ce qui fait qu'elle va s’arrêter de fermenter ?

La limonade n'étant pas sensée titrer plus de 2%, ce ne peut être la fin naturelle de la fermentation, vu que les recettes ici proposées sont au dessus de 100gr /L.

Un effet du citron voir du vinaigre ?

Si quelqu'un veux bien éclairer ma lanterne...
"Quand l'érudit se trompe, il se trompe avec érudition. "
Proverbe médiéval
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goutte a goutte
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Re: limonade de Sureau

Message non lu par goutte a goutte »

le plus dificile c'est d'avoir du soleil :cry: et surtout un bon transit :wc:
vaut mieux etre saoul que con ça dure moins longtemps
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Olivier-va
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Re: limonade de Sureau

Message non lu par Olivier-va »

En effet ! Hier petite balade pour cueillir les dernière fleurs de sureau pour faire du mousseux mais je me suis pris une méchante averse sur la tête et les fleurs sont pour la plupart tombé par terre à cause du vent.
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Olivier-va
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Re: limonade de Sureau

Message non lu par Olivier-va »

J'ai mis ma limonade en bouteille hier : bizarre, elle n'a pas la même couleur que celle de blup blup, ça ressemble plus à du schweppes lemon assez épais ! Bon a vrai dire, ça ressemble surtout à du jus d'homme ... Le goût est correct mais j'espère que le pétillant va venir améliorer tout ça !
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Olivier-va
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Re: limonade de Sureau

Message non lu par Olivier-va »

Ruraleur a écrit :Bonjour,

j'ai une question simple sur la limonade : qu'est-ce qui fait qu'elle va s’arrêter de fermenter ?

La limonade n'étant pas sensée titrer plus de 2%, ce ne peut être la fin naturelle de la fermentation, vu que les recettes ici proposées sont au dessus de 100gr /L.

Un effet du citron voir du vinaigre ?

Si quelqu'un veux bien éclairer ma lanterne...
Je me rend compte que personne n'a répondu à cette question et je dois dire que la réponse m'intéresse également !
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Bultaco

Re: limonade de Sureau

Message non lu par Bultaco »

Vivement le mois de Mai que j'essaye ça !!!
je testerai la recette de mat663 .
D'autres personnes ont des retours d'experiences pour cette recette ?
merci
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