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limonade de Sureau

Posté : dimanche 14 décembre 2008 19:39
par blup blup
le sureau est un arbre extraordinaire,
les fleurs permettent de faire de la limonade, du sirop, du vin mousseux
les fruits un sirop pour la gorge
et le bois des vieux sureau est l'habitat d'un délicieux champignon "l'oreille de judas"

voici une recette éprouvée de limonade de sureau

2 litres d’eau
4 ombelles de sureau
2 citrons BIO
225gr de sucre
mettre le tout au soleil durant 5 jours, couvrir avec un tissus mouillé, agiter régulièrement
filtrer et mettre en bouteille, laisser 2 mois en cave
limonade sureau 001.jpg
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Posté : lundi 15 décembre 2008 9:51
par stillman
Vivement le printemps !

Posté : mardi 16 décembre 2008 8:47
par brm
question qui peut paraître idiote : les citrons entiers, en quartier ou simplement le jus?
Faut-il garder le tissu mouillé? Pourquoi faut-il qu'il soit mouillé?

Posté : mardi 16 décembre 2008 10:05
par blup blup
je place les citrons en tranches,
le tissus je le place humide sur le récipient, puis il sèche au soleil, je n'y prête plus beaucoup d'attention,

Posté : mardi 16 décembre 2008 10:08
par brm
Merci,
Connaissant déjà le sirop, je suis impatient de goûter et comparer.

Posté : mercredi 17 décembre 2008 23:37
par RAWL
stillman a écrit :Vivement le printemps !
d'accord avec toi stillman!! et en plus quelle belle couleur!! :-P :-P :-P

Posté : dimanche 21 décembre 2008 12:23
par ptichef
ça donne envie :D

Posté : samedi 30 mai 2009 15:40
par dla goute
c est le moment c est l instant.......du sureau :lol:
pas moyen de faire un ratafia avec les fleurs?
http://luxe.campagne.free.fr/sureau.html
et meme du vin
http://luxe.campagne.free.fr/vin-sureau.html

Re: limonade de Sureau

Posté : mercredi 06 juin 2012 10:07
par mat663
Bonjour,

Puisque c'est la saison pour cueillir les fleurs (en tout cas chez moi, chez la plupart d'entre vous c'est sans doute déjà terminé) je remonte ce sujet et vous propose la recette de mon arrière arrière grand-mère:

10 litres d'eau
1 kg de sucre
2 citrons coupés en rondelles (bio)
1/2 dl de vinaigre
1 poignée de raisins secs noirs
5-6 ombrelles de sureau

--> cuire le tout, remplir une dame jeanne et la laisser quelques jours au soleil. (si vous ne possédez pas de dame-jeanne, possibilité de remplir les bouteilles directement et de les laisser au soleil)

--> filtrer, mettre en bouteille (les bouteilles à jus de pomme conviennent bien)


J'ai suivi cette recette il y a 2 ans, qui m'a donné un résultat excellent ! Au niveau de la conservation, voilà ce que j'ai remarqué: après 2-3 mois jusqu'à une année: goût excellent
après 1 an et demi: le goût se détériore un peu, mais c'est toujours très agréable à boire.

Re: limonade de Sureau

Posté : vendredi 21 juin 2013 18:33
par Ruraleur
Bonjour,

j'ai une question simple sur la limonade : qu'est-ce qui fait qu'elle va s’arrêter de fermenter ?

La limonade n'étant pas sensée titrer plus de 2%, ce ne peut être la fin naturelle de la fermentation, vu que les recettes ici proposées sont au dessus de 100gr /L.

Un effet du citron voir du vinaigre ?

Si quelqu'un veux bien éclairer ma lanterne...

Re: limonade de Sureau

Posté : vendredi 21 juin 2013 21:44
par goutte a goutte
le plus dificile c'est d'avoir du soleil :cry: et surtout un bon transit :wc:

Re: limonade de Sureau

Posté : lundi 24 juin 2013 10:52
par Olivier-va
En effet ! Hier petite balade pour cueillir les dernière fleurs de sureau pour faire du mousseux mais je me suis pris une méchante averse sur la tête et les fleurs sont pour la plupart tombé par terre à cause du vent.

Re: limonade de Sureau

Posté : jeudi 27 juin 2013 11:27
par Olivier-va
J'ai mis ma limonade en bouteille hier : bizarre, elle n'a pas la même couleur que celle de blup blup, ça ressemble plus à du schweppes lemon assez épais ! Bon a vrai dire, ça ressemble surtout à du jus d'homme ... Le goût est correct mais j'espère que le pétillant va venir améliorer tout ça !

Re: limonade de Sureau

Posté : vendredi 19 juillet 2013 15:49
par Olivier-va
Ruraleur a écrit :Bonjour,

j'ai une question simple sur la limonade : qu'est-ce qui fait qu'elle va s’arrêter de fermenter ?

La limonade n'étant pas sensée titrer plus de 2%, ce ne peut être la fin naturelle de la fermentation, vu que les recettes ici proposées sont au dessus de 100gr /L.

Un effet du citron voir du vinaigre ?

Si quelqu'un veux bien éclairer ma lanterne...
Je me rend compte que personne n'a répondu à cette question et je dois dire que la réponse m'intéresse également !

Re: limonade de Sureau

Posté : mercredi 18 décembre 2013 22:59
par Bultaco
Vivement le mois de Mai que j'essaye ça !!!
je testerai la recette de mat663 .
D'autres personnes ont des retours d'experiences pour cette recette ?
merci