Page 1 sur 2

pommeau a l'essai

Posté : samedi 27 décembre 2008 8:10
par jo l'trembleur
salut à tous ! je vais essayé de faire du pommeau ..j'ai trouvé une recette sur cette page du forum, mais voulais faire un essai à dose raisonnable, j'ai tout divisé par 30 ce qui donnerai a peu près ceci :
_40 cl de jus de pomme
_25cl d'eau de vie
_60g de sucre en poudre
_30g de prunneau

dans les recettes traditionnelles,il est dit de prendre du calva vieux, c'est meilleur,n'ayant que de l'eau de vie de pomme , que pensez-vous de rajouter quelques morceaux de chêne toasté à macérer avec tout ça pendant les 30 jours???

Posté : samedi 27 décembre 2008 11:10
par blup blup
bonjour,
je pense que si tu aromatise ta liqueurs avec des pruneau et du jus de pomme, la différence entre les alcools va être atténuée

ta recette est bonne, si ton alcool est à 80° cela te donne une liqueur à 28% et 8% de sucre donc pas trop sucrée,

si tu fais deux bouteilles, dans une met 1/4 d'étoile de badiane

Posté : samedi 27 décembre 2008 11:25
par jo l'trembleur
merci du tuyau... pour le ° d'alcool, je table plutôt sur du 18-20° ,c'est en général le degrés du pommeau...

Posté : mardi 30 décembre 2008 7:33
par jo l'trembleur
elle est a 3 jour de macération, et sa sent sacrément bon !!!

:wink:

Posté : mardi 30 décembre 2008 13:16
par Pom59
Bonne chance pour ton pommeau :) T nous diras ce que ça donne

Posté : mardi 30 décembre 2008 15:16
par morbraz
j'attends le rapport de dégustation avec impatience!

Posté : mardi 30 décembre 2008 21:50
par jo l'trembleur
RDV dans un mois !!!!

Posté : dimanche 29 mars 2009 20:39
par ASheS
ca avait donner quoi ? ma soeur adore le pommeau ..

Posté : dimanche 29 mars 2009 21:22
par jo l'trembleur
ben excellent mon brave!!!! je garde les proportions...! avec peut un tout petit peu plus de calva peut être... mais deja ,comme ça, la bouteille n'est pas resté pleine plus de 7 jours...( forcément, a trois,1litre ça fait jeune !!!)je vais m'y coller sans tarder pour en faire macérer d'autre... :wink:

Posté : mardi 31 mars 2009 18:12
par lebouilleur
Et le pommeau sans pruneau cela donne quoi ?

Posté : mercredi 01 avril 2009 6:22
par jo l'trembleur
à essayer si tu veux.. mais je pense que tu y perdrais en gout.. on le ressent bien le pruneau..

Posté : mercredi 01 avril 2009 9:10
par dla goute
mmmmhhm ca a l air bon tout ca :lol:
va faloir que je teste ca :roll:

Posté : mercredi 15 avril 2009 0:31
par RAWL
salut jo l'trembleur!
tu es parti de quoi comme pommes STP? Des pommes à cidres, ou pommes de tables "classiques"?

meurci! :roll:

Posté : mercredi 15 avril 2009 7:09
par jo l'trembleur
pomme a cidre pour l'eau de vie(40°)....dilué au jus de pomme "bien vu" de super U...

Posté : mercredi 15 avril 2009 7:17
par jo l'trembleur
la 1ere de 75cl a 20jours, l'autre d'un litre, une petite semaine...on vois la différence de couleur .. j'y ai rajouter un peu de sucre vanillé dans la 2eme pour voir...

Image