Recette de la Chèvre
Posté : lundi 19 janvier 2009 19:37
Salut les ptis loups
Alors pour commencer l'année, je vous poste une recette d'une spécialité des montagnes de Haute-Savoie, surement qu'elle existe un peu ailleurs, mais il faut avouer que c'est vraiment à l'origine dans les montagnes et les fonds de vallée que ce truc existe. Pour dire, même en Haute-Savoie d'une vallée à l'autre on est pas sur d'en trouver et les gens ne savent pas ce que c'est !
A l'origine, dans la région, les anciens qui devaient se réchauffer durant l'hiver
le faisait par tout les moyens
!
Le vin étant cher pour les paysans, et les vignes moins répandues que de nos jours, le cidre était en ce temps la boisson alcoolisé la plus répandue.
Mais certains détournèrent l'utilisation de la pomme pour une autre recette, originale , même très originale!
Il fallait un Fût en bois spécifique, un fût de petite taille, avec des lattes beaucoup plus épaisse que le fût bois standard, et il y avait même deux à trois plus de cerclage et ceux-ci même très épais! En bref un Fût en bois version méga costaud!
La chèvre est une boisson sous pression, sous forte pression on peut même dire! Elle peut monter jusqu'à 7 bars !!!!!!!!!!!
Normalement au dessus de cette pression, elle n'est plus bonne, elle a tournée.
Comment la faire :
C'est pas très compliqué, il faut du jus de pomme frais (j'insiste sur frais tiré direct du pressoir, car si on prend du pasteurisé ... çà marchera pas!)
Ensuite on envoie dedans de la gnole, du sucre,de la farine de riz un arôme genre cannelle, vanille ... on mélange bien, on rempli le fût, que l'on ferme, et l'on secoue le tout plusieurs fois pendant une quinzaine de jours.
On stocke le tout au frais (très important) après l'avoir laissée deux ou trois jours à température ambiante 20° environ pour lancer la fermentation.
Après plusieurs jours, en général plus d'un à deux mois, la chèvre est prête à être tirée.
On place un verre en dessous du robinet, et on ouvre, bien sur cela sort sous pression, et celà fait un paquet de mousse! C'est justement çà que l'on recherche, il faut boire le verre rapidement avant que la mousse se dissipe et redevienne liquide au fond du verre.
C'est léger, sucré, parfumé, et bon tout simplement! Même les filles aiment! (bien que çà remplisse le ventre et que çà fasse rôter
)
Après avoir tiré quelques verres, on la referme, et on peut y revenir le lendemain ou dans quelques heures, car le tout remonte en pression rapidement!
Voilà, la mienne est prête, je viens d'en boire pour la tester, je suis assez content de moi pour une première.
Perso, je n'ai pas de fût en bois, alors j'ai fait un montage fiable et expérimenté par beaucoup dans le coin. le tout est un peu couteux par contre, il m'a fallut, un fût de bière, un percuteur pour fut de bière, des raccords inox, un petit manomètre (pas obligatoire mais ca permet de surveiller la pression et d'ouvrir si çà monte trop pour ne pas faire peter le fut dans le garage) et un robinet prolongé par un bout de tube inox.
Photo pour illustrer tout çà , et si je peux vous montrer une petite vidéo dans les jours qui suivent .

Alors pour commencer l'année, je vous poste une recette d'une spécialité des montagnes de Haute-Savoie, surement qu'elle existe un peu ailleurs, mais il faut avouer que c'est vraiment à l'origine dans les montagnes et les fonds de vallée que ce truc existe. Pour dire, même en Haute-Savoie d'une vallée à l'autre on est pas sur d'en trouver et les gens ne savent pas ce que c'est !
A l'origine, dans la région, les anciens qui devaient se réchauffer durant l'hiver


Le vin étant cher pour les paysans, et les vignes moins répandues que de nos jours, le cidre était en ce temps la boisson alcoolisé la plus répandue.
Mais certains détournèrent l'utilisation de la pomme pour une autre recette, originale , même très originale!
Il fallait un Fût en bois spécifique, un fût de petite taille, avec des lattes beaucoup plus épaisse que le fût bois standard, et il y avait même deux à trois plus de cerclage et ceux-ci même très épais! En bref un Fût en bois version méga costaud!
La chèvre est une boisson sous pression, sous forte pression on peut même dire! Elle peut monter jusqu'à 7 bars !!!!!!!!!!!
Normalement au dessus de cette pression, elle n'est plus bonne, elle a tournée.
Comment la faire :
C'est pas très compliqué, il faut du jus de pomme frais (j'insiste sur frais tiré direct du pressoir, car si on prend du pasteurisé ... çà marchera pas!)
Ensuite on envoie dedans de la gnole, du sucre,de la farine de riz un arôme genre cannelle, vanille ... on mélange bien, on rempli le fût, que l'on ferme, et l'on secoue le tout plusieurs fois pendant une quinzaine de jours.
On stocke le tout au frais (très important) après l'avoir laissée deux ou trois jours à température ambiante 20° environ pour lancer la fermentation.
Après plusieurs jours, en général plus d'un à deux mois, la chèvre est prête à être tirée.
On place un verre en dessous du robinet, et on ouvre, bien sur cela sort sous pression, et celà fait un paquet de mousse! C'est justement çà que l'on recherche, il faut boire le verre rapidement avant que la mousse se dissipe et redevienne liquide au fond du verre.
C'est léger, sucré, parfumé, et bon tout simplement! Même les filles aiment! (bien que çà remplisse le ventre et que çà fasse rôter

Après avoir tiré quelques verres, on la referme, et on peut y revenir le lendemain ou dans quelques heures, car le tout remonte en pression rapidement!
Voilà, la mienne est prête, je viens d'en boire pour la tester, je suis assez content de moi pour une première.
Perso, je n'ai pas de fût en bois, alors j'ai fait un montage fiable et expérimenté par beaucoup dans le coin. le tout est un peu couteux par contre, il m'a fallut, un fût de bière, un percuteur pour fut de bière, des raccords inox, un petit manomètre (pas obligatoire mais ca permet de surveiller la pression et d'ouvrir si çà monte trop pour ne pas faire peter le fut dans le garage) et un robinet prolongé par un bout de tube inox.
Photo pour illustrer tout çà , et si je peux vous montrer une petite vidéo dans les jours qui suivent .
