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liqueur de cacao et liqueurs de chocolat

Posté : vendredi 30 janvier 2009 12:53
par dla goute
Une liqueur de cacao

1,5 kg de Graines de Cacao hâlées et triturées
2,5 kg de sucre
2 litres d'Eau
4 g de gousse de vanille
8 litres d'Alcool de 56 º

Faire macérer les graines de cacao et la vanille durant deux semaines dans l'alcool, filtrer et réserver l'alcool. Mettre le résidu filtré à bouillir dans l'eau.
Filtrer et mélanger le sucre à ce liquide jusqu'à ce qu'il soit bien dissout.
Ajouter ce sirop à l'alcool.
Mettre en bouteille.


Une liqueur de chocolat

Un 1/3 de litre d'alcool
Un 1/2 litre d'eau
Un 1/2 kilo de sucre
3 barres de chocolat bien râpé
1 gousse de vanille

Un sirop est fait avec le sucre et l'eau et on y ajoute l'alcool, le chocolat et la vanille.
Laisser infuser 8 jours en remuant chaque jour puis filtrer.

Une liqueur de chocolat II

200 grammes de chocolat fin et noir
Un 1/4 de litre d'eau-de-vie
Un 1/2 litre d'eau
600 grammes de sucre de canne

Le chocolat est émietté dans une eau chauffé.
Mélanger lentement en ajoutant le sucre, en contrôlant que le mélange ne soit pas trop dense : dans ce cas ajouter un peu plus d'eau.
Laisser refroidir ce mélange et ajouter l'eau-de-vie.
Cette liqueur est prête à servir sans nécessité de filtrer, mais il convient d'agiter la bouteille un peu pour que le contenu reste bien mélangé.

( ces recettes proviennent de mon cd maritas)

Posté : mercredi 13 mai 2009 23:55
par ASheS
Illustration de la liqueur de chocolat 2

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Posté : mardi 19 mai 2009 12:26
par dla goute
et alors, c est bon??

Posté : mardi 19 mai 2009 15:40
par ASheS
ouaip moi & quasi tlm a aimer sauf que j'ai mis un peu trop dalcool (plus que dans la recette)

Posté : mercredi 09 septembre 2009 17:15
par g.couté
j'aimerais essayer la liqueur de chocolat II mais je ne sais pas ce qu'est le "sucre de chaume"
est-ce que cette variété correspond à du sucre semoule ordinaire ? (comme semble l'indiquer la deuxième photo)
malgré tout pour ma culture générale, j'aimerais en savoir plus sur ce sucre car je n'ai rien trouvé sur le net.
merci d'éclairer ma lanterne
:)

Posté : jeudi 10 septembre 2009 0:38
par dla goute
Cliquer_là
au milieu du texte c est indique que la chaume est consideree comme le tronc de la plante de canne a sucre,donc sirop de canne quoi

PS : pensez à utiliser la balise URL pour vos URL à rallonge. Merci. Wal.

Posté : jeudi 10 septembre 2009 6:25
par g.couté
merci de la réponse
bonne journée :)

Re: liqueur de cacao et liqueurs de chocolat

Posté : lundi 14 juillet 2014 13:49
par tintin
je suis interessé pour trouver des graines de cacao; mais même à metro il n'y en a pas
peut on remplacer par du cacao en poudre ?

avez vous une recette de liqueur au cacao qui serait top

merci

Re: liqueur de cacao et liqueurs de chocolat

Posté : jeudi 17 juillet 2014 10:52
par Olivier-va
Perso, ma liqueur de chocolat, je la fait avec du chocolat liquide vahiné il me semble. C'est le chocolat de nappage qu'on trouve en supermarché. J'avais trouvé la recette sur rhumarrangé.fr
Le plus important, c'est que le taux en cacao soit élevé il me semble. Et il faut bien secouer tout ça ! Avec des fèves de cacao, le goût n'est pas le même.