liqueur de cognassier
- dla goute
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liqueur de cognassier
Une liqueur de cognassier
1 cognassier
1 litre de rhum blanc
1 kilo de sucre
Un 1/2 un chaume de vanille
Laver bien un cognassier et après le couper dans des tranches fines. Mettre dans une macération durant quinze jours, dans le litre de rhum et après il se glisse. Avec le kilo de sucre et la vanille faire un sirop qui est mêlé par le rhum déjà filtré, en le filtrant après avec papier.
(ce texte proviens de mon cd maritas)
1 cognassier
1 litre de rhum blanc
1 kilo de sucre
Un 1/2 un chaume de vanille
Laver bien un cognassier et après le couper dans des tranches fines. Mettre dans une macération durant quinze jours, dans le litre de rhum et après il se glisse. Avec le kilo de sucre et la vanille faire un sirop qui est mêlé par le rhum déjà filtré, en le filtrant après avec papier.
(ce texte proviens de mon cd maritas)
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
- Turgon
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Oui j'imaginais bien que c'était bien le résultat d'un traducteur automatique.
ça dit quelque chose pour les nefles ? J'en ai pas mal en ce moment ; pas assez pour faire un moutd'la goute a écrit :si vous cherche quelques chose je peux jete un oeuil sur le cd

Merci d'avance
Turgon
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- stillman
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Alors là, pour la liqueur de nèfles, c'est monsieur Wal the spécialiste!Turgon a écrit :ça dit quelque chose pour les nefles ? J'en ai pas mal en ce moment ; pas assez pour faire un moutmais j'essaierais bien une liqueur, ou un vin.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- blup blup
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c'est un peux tard pour les nefles, j'ai récolté les miennes en octobre
c'est un fruit fort sec, j'ai deja tester une liqueur avec les pulpes qui restent de la confiture, rien de très extra,
si tu veux vraiment essayer je te conseille de faire macérer les fruits écrasé dans un alcool, puis filtrer et presser car les fruits absorbent le liquide
et j'aouterai 10% de sucre, le fruit est déja fort sucré
pour moi le meilleur est le fruit blette, ca goute un peux la gueuze
c'est un fruit fort sec, j'ai deja tester une liqueur avec les pulpes qui restent de la confiture, rien de très extra,
si tu veux vraiment essayer je te conseille de faire macérer les fruits écrasé dans un alcool, puis filtrer et presser car les fruits absorbent le liquide
et j'aouterai 10% de sucre, le fruit est déja fort sucré
pour moi le meilleur est le fruit blette, ca goute un peux la gueuze
- Turgon
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Blup Blup a écrit :pour moi le meilleur est le fruit blette, ca goute un peux la gueuze

Les miennes, je les ai ramassées fin novembre et là elles sont impec, bien blette (ou chope comme on dit par ici

D'ailleurs, j'en mange souvent une ou deux à chaque repas.
Pas grave. C'est déjà sympa d'avoir cherché.D'la goute a écrit :desole Turgon, je n ai rien sur les nefles
Mais c'est vrais que je n'avais pas pensé à la confiture.
ça à l'air bien appétissant !
Alors faire de la confiture ou de la liqueur ? That is the question !

Je me tâte. On verra bien
En tout cas merci pour les suggestions.
Turgon
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- blup blup
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ALCOOL (RATAFIA) DE NÈFLES
La nèfle est un fruit savoureux qui possède une grande valeur diététique (protéine, matières minérales, vitamine C et provitamine A). Il y a 5 graines dures à l'intérieur (il ne faut pas les manger, car elles contiennent de l'acide cyanhydrique).
La chair, une fois "cuite" par les gelèes, ressemble un peu à de la compote de pomme en moins acide. Elle se prête à la préparation de vins, sirops, compotes, gelées et confitures. Elle se mange crue ou comme en Allemagne, cuite dans le beurre et servie avec des viandes et le gibier.
- Ingrédients de la recette: - 1,5 kg de nèfles blettes (ramollies par un excès de maturité; c'est- à- dire après le passage des premières gelées d'automne), 1 l d'eau-de-vie à 45°, 2 citrons, 500 g de sucre de canne, 4 dl d'eau.
• Versez l'eau de vie sur les nèfles bien mûres et écrasées, et le zeste des citrons non traités.
• Mettez dans un bocal hermétique et laissez macérer 2 mois.
• Pressez la pulpe pour en extraire le jus. Filtrez
• Faites un sirop avec le sucre et l'eau et mélangez-le à la macération.
• Mettez en bouteilles et laissez vieillir.
________________________________________
La nèfle est un fruit savoureux qui possède une grande valeur diététique (protéine, matières minérales, vitamine C et provitamine A). Il y a 5 graines dures à l'intérieur (il ne faut pas les manger, car elles contiennent de l'acide cyanhydrique).
La chair, une fois "cuite" par les gelèes, ressemble un peu à de la compote de pomme en moins acide. Elle se prête à la préparation de vins, sirops, compotes, gelées et confitures. Elle se mange crue ou comme en Allemagne, cuite dans le beurre et servie avec des viandes et le gibier.
- Ingrédients de la recette: - 1,5 kg de nèfles blettes (ramollies par un excès de maturité; c'est- à- dire après le passage des premières gelées d'automne), 1 l d'eau-de-vie à 45°, 2 citrons, 500 g de sucre de canne, 4 dl d'eau.
• Versez l'eau de vie sur les nèfles bien mûres et écrasées, et le zeste des citrons non traités.
• Mettez dans un bocal hermétique et laissez macérer 2 mois.
• Pressez la pulpe pour en extraire le jus. Filtrez
• Faites un sirop avec le sucre et l'eau et mélangez-le à la macération.
• Mettez en bouteilles et laissez vieillir.
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- blup blup
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GELÉE DE NÈFLES
- Ingrédients de la recette: - Des nèfles blettes (ramollies par l'excès de maturité), 500 g de sucre de canne par kg de jus obtenu, le jus et le zeste d'un demi citron, 1 pincée de cannelle.
• Déposez les nèfles entières et non épluchées dans une casserole, les couvrir d'eau.
• Faites cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les fruits éclatent. Passez-les à travers une étamine.
• Pesez le jus et ajoutez-lui 500 g de sucre par kg.
• Ajoutez au jus sucré, le jus et le zeste de citron et la cannelle.
• Portez à ébullition jusqu'à ce que la gelée nappe la cuillère en bois.
• Mettez en pots et couvrez
- Ingrédients de la recette: - Des nèfles blettes (ramollies par l'excès de maturité), 500 g de sucre de canne par kg de jus obtenu, le jus et le zeste d'un demi citron, 1 pincée de cannelle.
• Déposez les nèfles entières et non épluchées dans une casserole, les couvrir d'eau.
• Faites cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les fruits éclatent. Passez-les à travers une étamine.
• Pesez le jus et ajoutez-lui 500 g de sucre par kg.
• Ajoutez au jus sucré, le jus et le zeste de citron et la cannelle.
• Portez à ébullition jusqu'à ce que la gelée nappe la cuillère en bois.
• Mettez en pots et couvrez