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liqueur de poire

Posté : samedi 18 avril 2009 4:24
par rorostarr
je voudrais avoir quelques recettes de liqueur de poire. si vous en possédez n'hesitez pas!!!!! merci.......

Re: liqueur de poire

Posté : vendredi 18 novembre 2016 9:17
par ds_le_moulin
Je déterre ce post...

Qu'est ce que ça donne si on procède ainsi ?

Dans un bocal hermétique : couper les poires en morceaux et verser l'alcool dessus. {Quelle est la différence sur le résultat final si on utilise de l'alcool à fruit (que je ne peux pas trouver - j'ai a disposition de l'alcool à 80 ou de la vodka à 40) ou un alcool moins fort ?}

Laisser reposer 3-4 mois.

Si alcool à fort degré utilisé faire un sirop avec le sucre et un épice
Si alcool à 40, verser le sucre dans le bocal - mélanger activement pour que le sucre se mélange..

Laisser reposer encore 1 mois.

Filtrer et mettre en bouteille

Commentaires ? Conseils ?

Je vais essayer d'en faire cet hivers. Pour l'an prochain faire pousser une poire dans une bouteille et verser ensuite la liqueur dedans !

Re: liqueur de poire

Posté : vendredi 18 novembre 2016 13:30
par jeremyladouble
1- j'ai pas besoin de conseils, je sais me tromper tout seul.... :mrgreen:
2- J'ai cru remarquer, mais le goût est quelque chose de très subjectif, (quoi que , on peut faire gouter à une centaine de personnes dans les mêmes conditions et le même gobelet pendant plusieurs années de suite... la science, toujours la science :lol: )
- Il y a un petit plus quand l'alcool est issu d'une plante de la même famille et d'un alambic à repasse.
par exemple : pommeau de Bretagne et territoires annexes, dont la Normandie, parfois l'inverse si on veut rester dans la légalité - calva + jus de pomme, Pineau des Charentes : cognac + jus de raisin
Ratafia de Bourgogne: Marc de Bourgogne + escargots
mais aussi trouspinette avec de l' alcool de prune etc... sans doute aussi :hydromel muté à l'alcool de miel (pas encore essayé)
- On peut aussi obtenir un petit moins avec un alcool gouttu et une plante subtile: marc de raisin + génépi :( (du vécu)
L' alcool neutre sera alors préférable. (80° ramené à 40°)
Bien entendu, de la liqueur de poire avec de l'alcool de poire :pda: .... Les Normands en font, c'est très bon (jus de poire et alcool de poiré) mais ils n'ont pas osé appeler ça du poireau (issu de pays tellement de misère - Domfront :( que les pommiers veulent pas pousser !!)

Re: liqueur de poire

Posté : vendredi 18 novembre 2016 19:14
par monvindefruits
Ce gars est vraiment sympa. Je sens que je vais faire l'année prochaine un petit tour à St Malo.

Bàt

Re: liqueur de poire

Posté : dimanche 20 novembre 2016 16:51
par ds_le_moulin
Je pensais tomber sur un site d'expert au moins ;)

Comme je ne peux pas vraiment faire de l'alcool de poire, je suis obligé de faire une liqueur. Comme un vrai alcool de poire ne se trouve pas au magasin (en Finlande donc.. Uniquement des liqueurs) J'ai meilleure de la faire moi même la liqueur...

J'ai aussi cru comprendre que l'utilisation de l'alambic était prohibée...

Re: liqueur de poire

Posté : dimanche 20 novembre 2016 17:34
par alf
ds_le_moulin a écrit :Je pensais tomber sur un site d'expert au moins ;)
pour trouver une vraie expertise en poire, tu devrais essayer http://www.labonnepoire.com/
;)

Re: liqueur de poire

Posté : dimanche 20 novembre 2016 19:21
par ds_le_moulin
on a de l'humour dans le coin.