advocat

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...

Modérateurs: wal, blaireau, panoramix

Re: advocat

Message non lude Simon » Lun Mar 03, 2014 21:28

Merci pour le retour d'expérience
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Simon
Maître distillateur
 
Messages: 1125
Inscription: Ven Nov 13, 2009 11:18
Localisation: Région Famenne

Re: advocat

Message non lude LeGuiss » Sam Mar 15, 2014 17:22

J'ai encore modifié (mais légèrement :) ) ma recette:
- 7 jaunes + 2 blancs d'œufs
- 325 ml alcool 38°
- 40 ml Whisky 40°
- 400 gr sucre fin
- 3 petits sachets sucre vanille
- 465 ml lait concentré non sucré

Ca fait environ 1,2 litres de liqueur d'œufs terminée.
Pas une grande différence de goût, mais l'alcool légèrement plus présent puisqu'il y a 10ml de plus de whisky et 25 ml de plus d'alcool à 38°.
A votre avis, qu'est-ce que ça peut faire comme pourcentage final tout ça ?
Avatar de l’utilisateur
LeGuiss
Producteur de gnôle
 
Messages: 60
Inscription: Mar Jan 28, 2014 23:43
Localisation: Condroz, Belgique

Re: advocat

Message non lude Simon » Sam Mar 15, 2014 19:14

Bjr,

A la louche et sans compter les oeufs,j'arrive à +/-13°
Donc avec les oeufs et pour un volume de 1.2l(comme tu dis),ça ferait du 11.5°

A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Simon
Maître distillateur
 
Messages: 1125
Inscription: Ven Nov 13, 2009 11:18
Localisation: Région Famenne

Re: advocat

Message non lude apynala » Sam Mar 15, 2014 19:36

LeGuiss a écrit:J'ai encore modifié (mais légèrement :) ) ma recette:
- 7 jaunes + 2 blancs d'œufs
- 325 ml alcool 38°
- 40 ml Whisky 40°
- 400 gr sucre fin
- 3 petits sachets sucre vanille
- 465 ml lait concentré non sucré

Ca fait environ 1,2 litres de liqueur d'œufs terminée.
Pas une grande différence de goût, mais l'alcool légèrement plus présent puisqu'il y a 10ml de plus de whisky et 25 ml de plus d'alcool à 38°.
A votre avis, qu'est-ce que ça peut faire comme pourcentage final tout ça ?


Voyons, voyons,

Whisky: 40x40%= 16ml
Alcool: 325x38%=123.5ml
Donc tu as 139.5ml d'alcool pur dans ta mixture. Tu as un 1200ml de potion au final.
139.5/1200*1000=116,25ml pour 1l. Ce qui nous donne, comme te l'a dit Simon 11,625°GL.

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar de l’utilisateur
apynala
Maître distillateur
 
Messages: 1718
Inscription: Ven Mai 06, 2011 0:28

Re: advocat

Message non lude LeGuiss » Dim Mar 16, 2014 2:26

ok merci.
Sans conservateurs, ni épaississants, ni colorants.............ça peu tenir combien de temps au réfrigérateur ??
Avatar de l’utilisateur
LeGuiss
Producteur de gnôle
 
Messages: 60
Inscription: Mar Jan 28, 2014 23:43
Localisation: Condroz, Belgique

Re: advocat

Message non lude blup blup » Lun Avr 06, 2015 10:21

il y a quand même l'alcool comme conservant mais à 11% c'est un peux juste pour empêcher une fermentation
fruit advocat
date 5 avril 2015

Nombre jaune d'œuf 9
Nombre blanc d'œuf 2
jaune d'œuf poids 0,23 L
vodka 0,33 L
Wiskhy 0,04 L
lait 0,51 L
eau 0,00 Kg
sucre 0,40 Kg
total 1,21 L
% d'alcool 11,4 %

voici ma recette
fruit advocat
date 5 avril 2015

Nombre jaune d'œuf 8
Nombre blanc d'œuf 0
jaune d'œuf poids 0,14 L
fdb 0,45 L
alcool 0,00 L
lait 0,45 L
eau 0,00 Kg
sucre 0,40 Kg
total 1,14 L
% d'alcool 17,7 %
et ce se conserve, je vient de gouter une bouteille de 2010
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 4144
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: advocat

Message non lude LeGuiss » Lun Avr 06, 2015 12:55

Ok merci pour ton retour.
En ce qui me concerne, ça fait un an que j'ai une bouteille d'advocat fait maison, que j'ai rebaptisée Crème d'Œufs, et elle est toujours nikel !
Avatar de l’utilisateur
LeGuiss
Producteur de gnôle
 
Messages: 60
Inscription: Mar Jan 28, 2014 23:43
Localisation: Condroz, Belgique

Re: advocat

Message non lude blup blup » Lun Avr 06, 2015 14:33

as tu constaté une différence de viscosité ?
mes anciennes de 2011 sont dures mais délicieuses
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 4144
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: advocat

Message non lude Marco53 » Lun Avr 06, 2015 15:11

fdb 0,45 L ..... kèsako? :oops:
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Avatar de l’utilisateur
Marco53
Maître distillateur
 
Messages: 1153
Inscription: Sam Juil 30, 2011 23:09
Localisation: Walcourt (Prov. de Namur)

Re: advocat

Message non lude tintin » Lun Avr 06, 2015 15:28

une plante rare qui pousse uniquement chez blup, la fleur produit un suc alcoolisé au gout s'approchant de la bière
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar de l’utilisateur
tintin
Maître distillateur
 
Messages: 1815
Inscription: Mar Déc 06, 2011 16:57

Re: advocat

Message non lude LeGuiss » Lun Avr 06, 2015 16:34

blup blup a écrit:as tu constaté une différence de viscosité ?
mes anciennes de 2011 sont dures mais délicieuses


Non ou alors c'est vraiment infime. En tout cas je n'ai rien remarqué tant au niveau viscosité que du gout.
Avatar de l’utilisateur
LeGuiss
Producteur de gnôle
 
Messages: 60
Inscription: Mar Jan 28, 2014 23:43
Localisation: Condroz, Belgique

Re: advocat

Message non lude blup blup » Lun Avr 06, 2015 17:55

Marco53 a écrit:fdb 0,45 L ..... kèsako? :oops:

si tu n'as pas compris Tintin, c'est de la "fleur de biere" ou simplement des brassins distillé
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 4144
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: advocat

Message non lude blup blup » Mar Avr 04, 2017 8:09

c'est la saison les amis, les poulaillers regorgent d'oeufs
ma dernière recette
0.5 L de neutre à 80 abv
0.75 L de lait bien gras de la ferme (pour les citadin prenez de la crême)
12 jaunes d'oeuf
500 gr de sucre semoule

vanille à votre choix , badiane , c'est aussi pas mal, dans ce cas infuser la badiane dans le lait

pour Wal
si mon calculateur est bien réparer :wh , ca donne 1.7L à 27 abv et 28% de sucre pour un prix de revient approximatif de 6.3 euros le litre
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 4144
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: advocat

Message non lude wal » Mar Avr 04, 2017 10:01

Avec le calculateur du site et en prenant l'équivalent volume de 0,2 litres pour les jaunes d’œufs j'obtiens approximativement du 23°ABV avec un taux de sucre de 300g/litre
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
wal
Maître distillateur
 
Messages: 8346
Inscription: Lun Oct 02, 2006 15:29
Localisation: Provence

Précédente

Retourner vers Recettes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité