advocat

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: advocat

Message non lu par Simon » lundi 03 mars 2014 21:28

Merci pour le retour d'expérience
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.

Avatar du membre
LeGuiss
Producteur de gnôle
Messages : 60
Enregistré le : mardi 28 janvier 2014 23:43
Localisation : Condroz, Belgique

Re: advocat

Message non lu par LeGuiss » samedi 15 mars 2014 17:22

J'ai encore modifié (mais légèrement :) ) ma recette:
- 7 jaunes + 2 blancs d'œufs
- 325 ml alcool 38°
- 40 ml Whisky 40°
- 400 gr sucre fin
- 3 petits sachets sucre vanille
- 465 ml lait concentré non sucré

Ca fait environ 1,2 litres de liqueur d'œufs terminée.
Pas une grande différence de goût, mais l'alcool légèrement plus présent puisqu'il y a 10ml de plus de whisky et 25 ml de plus d'alcool à 38°.
A votre avis, qu'est-ce que ça peut faire comme pourcentage final tout ça ?

Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: advocat

Message non lu par Simon » samedi 15 mars 2014 19:14

Bjr,

A la louche et sans compter les oeufs,j'arrive à +/-13°
Donc avec les oeufs et pour un volume de 1.2l(comme tu dis),ça ferait du 11.5°

A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.

Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1730
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 0:28

Re: advocat

Message non lu par apynala » samedi 15 mars 2014 19:36

LeGuiss a écrit :J'ai encore modifié (mais légèrement :) ) ma recette:
- 7 jaunes + 2 blancs d'œufs
- 325 ml alcool 38°
- 40 ml Whisky 40°
- 400 gr sucre fin
- 3 petits sachets sucre vanille
- 465 ml lait concentré non sucré

Ca fait environ 1,2 litres de liqueur d'œufs terminée.
Pas une grande différence de goût, mais l'alcool légèrement plus présent puisqu'il y a 10ml de plus de whisky et 25 ml de plus d'alcool à 38°.
A votre avis, qu'est-ce que ça peut faire comme pourcentage final tout ça ?
Voyons, voyons,

Whisky: 40x40%= 16ml
Alcool: 325x38%=123.5ml
Donc tu as 139.5ml d'alcool pur dans ta mixture. Tu as un 1200ml de potion au final.
139.5/1200*1000=116,25ml pour 1l. Ce qui nous donne, comme te l'a dit Simon 11,625°GL.

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.

Avatar du membre
LeGuiss
Producteur de gnôle
Messages : 60
Enregistré le : mardi 28 janvier 2014 23:43
Localisation : Condroz, Belgique

Re: advocat

Message non lu par LeGuiss » dimanche 16 mars 2014 2:26

ok merci.
Sans conservateurs, ni épaississants, ni colorants.............ça peu tenir combien de temps au réfrigérateur ??

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4267
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: advocat

Message non lu par blup blup » lundi 06 avril 2015 10:21

il y a quand même l'alcool comme conservant mais à 11% c'est un peux juste pour empêcher une fermentation
fruit advocat
date 5 avril 2015

Nombre jaune d'œuf 9
Nombre blanc d'œuf 2
jaune d'œuf poids 0,23 L
vodka 0,33 L
Wiskhy 0,04 L
lait 0,51 L
eau 0,00 Kg
sucre 0,40 Kg
total 1,21 L
% d'alcool 11,4 %

voici ma recette
fruit advocat
date 5 avril 2015

Nombre jaune d'œuf 8
Nombre blanc d'œuf 0
jaune d'œuf poids 0,14 L
fdb 0,45 L
alcool 0,00 L
lait 0,45 L
eau 0,00 Kg
sucre 0,40 Kg
total 1,14 L
% d'alcool 17,7 %
et ce se conserve, je vient de gouter une bouteille de 2010
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Avatar du membre
LeGuiss
Producteur de gnôle
Messages : 60
Enregistré le : mardi 28 janvier 2014 23:43
Localisation : Condroz, Belgique

Re: advocat

Message non lu par LeGuiss » lundi 06 avril 2015 12:55

Ok merci pour ton retour.
En ce qui me concerne, ça fait un an que j'ai une bouteille d'advocat fait maison, que j'ai rebaptisée Crème d'Œufs, et elle est toujours nikel !

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4267
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: advocat

Message non lu par blup blup » lundi 06 avril 2015 14:33

as tu constaté une différence de viscosité ?
mes anciennes de 2011 sont dures mais délicieuses
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Avatar du membre
Marco53
Maître distillateur
Messages : 1175
Enregistré le : samedi 30 juillet 2011 23:09
Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)
Contact :

Re: advocat

Message non lu par Marco53 » lundi 06 avril 2015 15:11

fdb 0,45 L ..... kèsako? :oops:
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)

Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1827
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: advocat

Message non lu par tintin » lundi 06 avril 2015 15:28

une plante rare qui pousse uniquement chez blup, la fleur produit un suc alcoolisé au gout s'approchant de la bière
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage

Avatar du membre
LeGuiss
Producteur de gnôle
Messages : 60
Enregistré le : mardi 28 janvier 2014 23:43
Localisation : Condroz, Belgique

Re: advocat

Message non lu par LeGuiss » lundi 06 avril 2015 16:34

blup blup a écrit :as tu constaté une différence de viscosité ?
mes anciennes de 2011 sont dures mais délicieuses
Non ou alors c'est vraiment infime. En tout cas je n'ai rien remarqué tant au niveau viscosité que du gout.

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4267
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: advocat

Message non lu par blup blup » lundi 06 avril 2015 17:55

Marco53 a écrit :fdb 0,45 L ..... kèsako? :oops:
si tu n'as pas compris Tintin, c'est de la "fleur de biere" ou simplement des brassins distillé
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4267
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: advocat

Message non lu par blup blup » mardi 04 avril 2017 8:09

c'est la saison les amis, les poulaillers regorgent d'oeufs
ma dernière recette
0.5 L de neutre à 80 abv
0.75 L de lait bien gras de la ferme (pour les citadin prenez de la crême)
12 jaunes d'oeuf
500 gr de sucre semoule

vanille à votre choix , badiane , c'est aussi pas mal, dans ce cas infuser la badiane dans le lait

pour Wal
si mon calculateur est bien réparer :wh , ca donne 1.7L à 27 abv et 28% de sucre pour un prix de revient approximatif de 6.3 euros le litre
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 8498
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 15:29
Localisation : Provence

Re: advocat

Message non lu par wal » mardi 04 avril 2017 10:01

Avec le calculateur du site et en prenant l'équivalent volume de 0,2 litres pour les jaunes d’œufs j'obtiens approximativement du 23°ABV avec un taux de sucre de 300g/litre
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)

Répondre