advocat
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: advocat
Merci pour le retour d'expérience
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
-
- Producteur de gnôle
- Messages : 60
- Enregistré le : mardi 28 janvier 2014 23:43
- Localisation : Condroz, Belgique
Re: advocat
J'ai encore modifié (mais légèrement ) ma recette:
- 7 jaunes + 2 blancs d'œufs
- 325 ml alcool 38°
- 40 ml Whisky 40°
- 400 gr sucre fin
- 3 petits sachets sucre vanille
- 465 ml lait concentré non sucré
Ca fait environ 1,2 litres de liqueur d'œufs terminée.
Pas une grande différence de goût, mais l'alcool légèrement plus présent puisqu'il y a 10ml de plus de whisky et 25 ml de plus d'alcool à 38°.
A votre avis, qu'est-ce que ça peut faire comme pourcentage final tout ça ?
- 7 jaunes + 2 blancs d'œufs
- 325 ml alcool 38°
- 40 ml Whisky 40°
- 400 gr sucre fin
- 3 petits sachets sucre vanille
- 465 ml lait concentré non sucré
Ca fait environ 1,2 litres de liqueur d'œufs terminée.
Pas une grande différence de goût, mais l'alcool légèrement plus présent puisqu'il y a 10ml de plus de whisky et 25 ml de plus d'alcool à 38°.
A votre avis, qu'est-ce que ça peut faire comme pourcentage final tout ça ?
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: advocat
Bjr,
A la louche et sans compter les oeufs,j'arrive à +/-13°
Donc avec les oeufs et pour un volume de 1.2l(comme tu dis),ça ferait du 11.5°
A+
A la louche et sans compter les oeufs,j'arrive à +/-13°
Donc avec les oeufs et pour un volume de 1.2l(comme tu dis),ça ferait du 11.5°
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Re: advocat
Voyons, voyons,LeGuiss a écrit :J'ai encore modifié (mais légèrement ) ma recette:
- 7 jaunes + 2 blancs d'œufs
- 325 ml alcool 38°
- 40 ml Whisky 40°
- 400 gr sucre fin
- 3 petits sachets sucre vanille
- 465 ml lait concentré non sucré
Ca fait environ 1,2 litres de liqueur d'œufs terminée.
Pas une grande différence de goût, mais l'alcool légèrement plus présent puisqu'il y a 10ml de plus de whisky et 25 ml de plus d'alcool à 38°.
A votre avis, qu'est-ce que ça peut faire comme pourcentage final tout ça ?
Whisky: 40x40%= 16ml
Alcool: 325x38%=123.5ml
Donc tu as 139.5ml d'alcool pur dans ta mixture. Tu as un 1200ml de potion au final.
139.5/1200*1000=116,25ml pour 1l. Ce qui nous donne, comme te l'a dit Simon 11,625°GL.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
-
- Producteur de gnôle
- Messages : 60
- Enregistré le : mardi 28 janvier 2014 23:43
- Localisation : Condroz, Belgique
Re: advocat
ok merci.
Sans conservateurs, ni épaississants, ni colorants.............ça peu tenir combien de temps au réfrigérateur ??
Sans conservateurs, ni épaississants, ni colorants.............ça peu tenir combien de temps au réfrigérateur ??
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5251
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: advocat
il y a quand même l'alcool comme conservant mais à 11% c'est un peux juste pour empêcher une fermentation
fruit advocat
date 5 avril 2015
Nombre jaune d'œuf 9
Nombre blanc d'œuf 2
jaune d'œuf poids 0,23 L
vodka 0,33 L
Wiskhy 0,04 L
lait 0,51 L
eau 0,00 Kg
sucre 0,40 Kg
total 1,21 L
% d'alcool 11,4 %
voici ma recette
fruit advocat
date 5 avril 2015
Nombre jaune d'œuf 8
Nombre blanc d'œuf 0
jaune d'œuf poids 0,14 L
fdb 0,45 L
alcool 0,00 L
lait 0,45 L
eau 0,00 Kg
sucre 0,40 Kg
total 1,14 L
% d'alcool 17,7 %
et ce se conserve, je vient de gouter une bouteille de 2010
fruit advocat
date 5 avril 2015
Nombre jaune d'œuf 9
Nombre blanc d'œuf 2
jaune d'œuf poids 0,23 L
vodka 0,33 L
Wiskhy 0,04 L
lait 0,51 L
eau 0,00 Kg
sucre 0,40 Kg
total 1,21 L
% d'alcool 11,4 %
voici ma recette
fruit advocat
date 5 avril 2015
Nombre jaune d'œuf 8
Nombre blanc d'œuf 0
jaune d'œuf poids 0,14 L
fdb 0,45 L
alcool 0,00 L
lait 0,45 L
eau 0,00 Kg
sucre 0,40 Kg
total 1,14 L
% d'alcool 17,7 %
et ce se conserve, je vient de gouter une bouteille de 2010
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
-
- Producteur de gnôle
- Messages : 60
- Enregistré le : mardi 28 janvier 2014 23:43
- Localisation : Condroz, Belgique
Re: advocat
Ok merci pour ton retour.
En ce qui me concerne, ça fait un an que j'ai une bouteille d'advocat fait maison, que j'ai rebaptisée Crème d'Œufs, et elle est toujours nikel !
En ce qui me concerne, ça fait un an que j'ai une bouteille d'advocat fait maison, que j'ai rebaptisée Crème d'Œufs, et elle est toujours nikel !
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5251
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: advocat
as tu constaté une différence de viscosité ?
mes anciennes de 2011 sont dures mais délicieuses
mes anciennes de 2011 sont dures mais délicieuses
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Marco53
- Maître distillateur
- Messages : 1193
- Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 0:09
- Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)
Re: advocat
fdb 0,45 L ..... kèsako?
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Re: advocat
une plante rare qui pousse uniquement chez blup, la fleur produit un suc alcoolisé au gout s'approchant de la bière
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
-
- Producteur de gnôle
- Messages : 60
- Enregistré le : mardi 28 janvier 2014 23:43
- Localisation : Condroz, Belgique
Re: advocat
Non ou alors c'est vraiment infime. En tout cas je n'ai rien remarqué tant au niveau viscosité que du gout.blup blup a écrit :as tu constaté une différence de viscosité ?
mes anciennes de 2011 sont dures mais délicieuses
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5251
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: advocat
si tu n'as pas compris Tintin, c'est de la "fleur de biere" ou simplement des brassins distilléMarco53 a écrit :fdb 0,45 L ..... kèsako?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5251
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: advocat
c'est la saison les amis, les poulaillers regorgent d'oeufs
ma dernière recette
0.5 L de neutre à 80 abv
0.75 L de lait bien gras de la ferme (pour les citadin prenez de la crême)
12 jaunes d'oeuf
500 gr de sucre semoule
vanille à votre choix , badiane , c'est aussi pas mal, dans ce cas infuser la badiane dans le lait
pour Wal
si mon calculateur est bien réparer , ca donne 1.7L à 27 abv et 28% de sucre pour un prix de revient approximatif de 6.3 euros le litre
ma dernière recette
0.5 L de neutre à 80 abv
0.75 L de lait bien gras de la ferme (pour les citadin prenez de la crême)
12 jaunes d'oeuf
500 gr de sucre semoule
vanille à votre choix , badiane , c'est aussi pas mal, dans ce cas infuser la badiane dans le lait
pour Wal
si mon calculateur est bien réparer , ca donne 1.7L à 27 abv et 28% de sucre pour un prix de revient approximatif de 6.3 euros le litre
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9841
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: advocat
Avec le calculateur du site et en prenant l'équivalent volume de 0,2 litres pour les jaunes d’œufs j'obtiens approximativement du 23°ABV avec un taux de sucre de 300g/litre
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)