Page 2 sur 2

Re: advocat

Posté : lundi 03 mars 2014 21:28
par Simon
Merci pour le retour d'expérience
A+

Re: advocat

Posté : samedi 15 mars 2014 17:22
par LeGuiss
J'ai encore modifié (mais légèrement :) ) ma recette:
- 7 jaunes + 2 blancs d'œufs
- 325 ml alcool 38°
- 40 ml Whisky 40°
- 400 gr sucre fin
- 3 petits sachets sucre vanille
- 465 ml lait concentré non sucré

Ca fait environ 1,2 litres de liqueur d'œufs terminée.
Pas une grande différence de goût, mais l'alcool légèrement plus présent puisqu'il y a 10ml de plus de whisky et 25 ml de plus d'alcool à 38°.
A votre avis, qu'est-ce que ça peut faire comme pourcentage final tout ça ?

Re: advocat

Posté : samedi 15 mars 2014 19:14
par Simon
Bjr,

A la louche et sans compter les oeufs,j'arrive à +/-13°
Donc avec les oeufs et pour un volume de 1.2l(comme tu dis),ça ferait du 11.5°

A+

Re: advocat

Posté : samedi 15 mars 2014 19:36
par apynala
LeGuiss a écrit :J'ai encore modifié (mais légèrement :) ) ma recette:
- 7 jaunes + 2 blancs d'œufs
- 325 ml alcool 38°
- 40 ml Whisky 40°
- 400 gr sucre fin
- 3 petits sachets sucre vanille
- 465 ml lait concentré non sucré

Ca fait environ 1,2 litres de liqueur d'œufs terminée.
Pas une grande différence de goût, mais l'alcool légèrement plus présent puisqu'il y a 10ml de plus de whisky et 25 ml de plus d'alcool à 38°.
A votre avis, qu'est-ce que ça peut faire comme pourcentage final tout ça ?
Voyons, voyons,

Whisky: 40x40%= 16ml
Alcool: 325x38%=123.5ml
Donc tu as 139.5ml d'alcool pur dans ta mixture. Tu as un 1200ml de potion au final.
139.5/1200*1000=116,25ml pour 1l. Ce qui nous donne, comme te l'a dit Simon 11,625°GL.

A+

Re: advocat

Posté : dimanche 16 mars 2014 2:26
par LeGuiss
ok merci.
Sans conservateurs, ni épaississants, ni colorants.............ça peu tenir combien de temps au réfrigérateur ??

Re: advocat

Posté : lundi 06 avril 2015 11:21
par blup blup
il y a quand même l'alcool comme conservant mais à 11% c'est un peux juste pour empêcher une fermentation
fruit advocat
date 5 avril 2015

Nombre jaune d'œuf 9
Nombre blanc d'œuf 2
jaune d'œuf poids 0,23 L
vodka 0,33 L
Wiskhy 0,04 L
lait 0,51 L
eau 0,00 Kg
sucre 0,40 Kg
total 1,21 L
% d'alcool 11,4 %

voici ma recette
fruit advocat
date 5 avril 2015

Nombre jaune d'œuf 8
Nombre blanc d'œuf 0
jaune d'œuf poids 0,14 L
fdb 0,45 L
alcool 0,00 L
lait 0,45 L
eau 0,00 Kg
sucre 0,40 Kg
total 1,14 L
% d'alcool 17,7 %
et ce se conserve, je vient de gouter une bouteille de 2010

Re: advocat

Posté : lundi 06 avril 2015 13:55
par LeGuiss
Ok merci pour ton retour.
En ce qui me concerne, ça fait un an que j'ai une bouteille d'advocat fait maison, que j'ai rebaptisée Crème d'Œufs, et elle est toujours nikel !

Re: advocat

Posté : lundi 06 avril 2015 15:33
par blup blup
as tu constaté une différence de viscosité ?
mes anciennes de 2011 sont dures mais délicieuses

Re: advocat

Posté : lundi 06 avril 2015 16:11
par Marco53
fdb 0,45 L ..... kèsako? :oops:

Re: advocat

Posté : lundi 06 avril 2015 16:28
par tintin
une plante rare qui pousse uniquement chez blup, la fleur produit un suc alcoolisé au gout s'approchant de la bière

Re: advocat

Posté : lundi 06 avril 2015 17:34
par LeGuiss
blup blup a écrit :as tu constaté une différence de viscosité ?
mes anciennes de 2011 sont dures mais délicieuses
Non ou alors c'est vraiment infime. En tout cas je n'ai rien remarqué tant au niveau viscosité que du gout.

Re: advocat

Posté : lundi 06 avril 2015 18:55
par blup blup
Marco53 a écrit :fdb 0,45 L ..... kèsako? :oops:
si tu n'as pas compris Tintin, c'est de la "fleur de biere" ou simplement des brassins distillé

Re: advocat

Posté : mardi 04 avril 2017 9:09
par blup blup
c'est la saison les amis, les poulaillers regorgent d'oeufs
ma dernière recette
0.5 L de neutre à 80 abv
0.75 L de lait bien gras de la ferme (pour les citadin prenez de la crême)
12 jaunes d'oeuf
500 gr de sucre semoule

vanille à votre choix , badiane , c'est aussi pas mal, dans ce cas infuser la badiane dans le lait

pour Wal
si mon calculateur est bien réparer :wh , ca donne 1.7L à 27 abv et 28% de sucre pour un prix de revient approximatif de 6.3 euros le litre

Re: advocat

Posté : mardi 04 avril 2017 11:01
par wal
Avec le calculateur du site et en prenant l'équivalent volume de 0,2 litres pour les jaunes d’œufs j'obtiens approximativement du 23°ABV avec un taux de sucre de 300g/litre