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Message non lude dla goute » Jeu Mai 07, 2009 15:01

j ai trouve une recette simpa sur cuisine az.com

Ingrédients :

8 jaunes d'oeufs
100 g de sucre très fin
1 boîte de lait entier concentré
1 dl d'alcool à 90°C

Résumé :
C'est une recette de ma grand-mère, qui elle aussi la détenait de la sienne ! C'est tellement bon qu'on en redemande...
Préparation :
Mettez les jaunes d'oeufs dans un plat, ajoutez-y le sucre fin, montez en ruban au fouet électrique jusqu'a ce que le sucre soit fondu. Ajoutez le lait concentré et mélangez bien le tout.

Ajoutez l'alcool, ensuite mettez-le dans une bouteille brune ou verte (pour laisser la préparation à l'abri de la lumière)et laissez celle-ci dans un endroit sombre sans la fermer, pendant 24 heures.

Les jours suivants et pendant trois mois, fermez la bouteille tout en la gardant dans un endroit sombre et mélangez-la tous les jours en la retournant.

Au bout des 3 mois, degustez cette boisson dans des petits verres servis avec un peu de crème chantilly et une petite cuillère.

Astuces :

C'est excellent, au moment du café après un bon repas. Plus elle sera vielle, plus elle sera épaisse et meilleure !
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
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Message non lude dla goute » Jeu Mai 07, 2009 15:06

et une 2e

LIQUEUR D'ŒUFS OU ADVOCAAT
Préparation : 20 mn

Ingrédients :
- 8 jaunes d'œufs
- 350 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 petites boîtes de lait concentré non sucré
- 1/4 d'eau de vie à 45°C
- 5 cl d'eau bouillie froide

Préparation : Cette liqueur est très douce, goûteuse et originale.

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Incorporer le lait, l'eau de vie, puis l'eau.

laisser reposer 6 jours au frais avant de déguster.
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Message non lude dla goute » Jeu Mai 07, 2009 15:11

et une 3eme :lol:

Advocaat (liqueur d'oeufs)
Célèbre liqueur hollandaise très douce.
Recette Tendance
Recette Festive



Pour 6 personnes

8 jaunes d'oeufs, 1/2 à 1 grande boite (410gr) de lait concentré entier NON sucré de Nestlé - Carnation, 350 gr de sucre semoule, 2 sachets de sucre vanillé, 150ml d'alcool à 94°, 50ml d'eau bouillie froide
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la moitié du lait. Ensuite, incorporer en mélangeant l'autre moitié du lait, l'eau de vie, puis l'eau. Verser ce mélange dans une ou deux bouteilles en verre et fermer hermétiquement.
Laisser reposer 10 jours avant de déguster. Il est normal que l'on perde 2/3 du volume initial lors de la macération.
Vous pouvez remplacer l'alcool à 94° et l'eau par 200ml d'alcool à 40°
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Message non lude blup blup » Jeu Mai 07, 2009 20:05

c'est la liqueur des flamands :lol: :lol: :lol:
j'ajoute un demi brin de vanille

mais le plus gros problème c'est que faire des blancs d'oeufs, j'essaye la meringue mais c'est pas évident, j'ai recu plein de conseil sur mon forum de cuisine pour ne pas rater la meringue
voila mes proportions

fruit advocat
quantité 0.00 Kg
23/2/2009
Calva 0.25 L 96% 22%
8 jaune d'œuf 0.16 L 0% 0%
creme fraiche 0.42 L 0% 0%
miel 0.00 L 0% 0%
sucre blanc 0.35 L 0% 0%
sucre roux 0.00 L 0% 0%
total 1.08 L 22%

% d'alcool 22%
prix au litre - €

sur ce je vais aller la gouter et boire un verre à vot santé
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Message non lude Diehard » Jeu Mai 07, 2009 20:17

blup blup a écrit:mais le plus gros problème c'est que faire des blancs d'oeufs, j'essaye la meringue mais c'est pas évident, j'ai recu plein de conseil sur mon forum de cuisine pour ne pas rater la meringue


Clair, c'est pas facile la meringue :wink:

Il faut la faire sécher, et non pas la cuire.
Four très doux, avec une ouverture à la porte pour éliminer l'hmidité...

Mais c'est si bon :lol:
Trop de sucre au départ, couic les levures, trop d'alcool à l'arrivée, couic les levures! (c) Wal
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Message non lude elalejandro » Mer Fév 06, 2013 13:25

:shock: :shock: :shock: :shock:

pour eux qui ont gouter ce breuvage qui m'étonne un peu, je l'avoue

pouvez décrire le gout ? on as pas le gout d’œuf ?
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Message non lude blup blup » Mer Fév 06, 2013 16:33

non, pas le goût d’œuf, plus le goût de crème
c'est une grand classique dans le nord du pays, ca se déguste à la petite cuillère
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Message non lude elalejandro » Mer Fév 06, 2013 18:41

ok j’essaierais ça par curiosité
je vous tiendrez au courant du resultat
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Message non lude jeremyladouble » Mer Fév 06, 2013 21:08

blup blup a écrit:mais le plus gros problème c'est que faire des blancs d'oeufs, j'essaye la meringue mais c'est pas évident, j'ai recu plein de conseil sur mon forum de cuisine pour ne pas rater la meringue

Je tiens à ta disposition une recette pour rater du nougat :mrgreen:
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Message non lude blup blup » Mer Fév 06, 2013 23:03

jeremyladouble a écrit:
blup blup a écrit:mais le plus gros problème c'est que faire des blancs d'oeufs, j'essaye la meringue mais c'est pas évident, j'ai recu plein de conseil sur mon forum de cuisine pour ne pas rater la meringue

:baz :baz :baz :baz Je tiens à ta disposition une recette pour rater du nougat :mrgreen:
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Message non lude jeremyladouble » Jeu Fév 07, 2013 5:13

:oops: oups j'ai pas essayé celle que tu mas envoyé , la derniere tentative c'est soldée par du nougat noir qui a eu un certain succès, je pense et espère pouvoir en réussir du blanc, je crois savoir ou ça coince
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Message non lude Pere Colateur » Mer Juil 03, 2013 20:50

Bonjour à tous Mais oui, que faire des blancs d'oeufs? Sachez tout d'abord qu'ils se congèlent très bien. A part cela, je ne saurais trop vous conseiller une classique mousse au chocolat : les recettes courent les forums culinaires. Par ailleurs, avez-vous essayé une "Omelette Norvégienne"? Ici aussi, autant de recettes que de gastronomes! C'est un délicieux grand classique, quoi qu'un peu démodé et il nécessite d'être au moins six convives, pour une parfaite réussite du contraste des températures. Petit conseil toutefois : au service, chauffez une bonne rasade de Kirsch dans un petit poêlon en cuivre, flambez, et à table, arrosez du Kirsch flambant, jusqu'à extinction, en ayant au préalable assombri la pièce, pour l'effet spectaculaire . Succès garanti! Bon appétit et à votre santé!
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Re: advocat

Message non lude LeGuiss » Sam Fév 22, 2014 17:52

Bonjour à tous,

Je viens de terminer ma 1° liqueur d'Avocat.
Voici mes ingrédients:
- 9 jaunes d'œufs
- 300ml de vodka 37,5°
- 400 gr de sucre fin
- 3 sachets de sucre vanille
- 510gr de lait concentré non sucré (style Carnation)

Résultat: c'est très bon mais pas épais comme le vrai.
Il me semble qu'il manque un peu d'alcool.

Mes questions:
Que faut-il faire pour épaissir cette liqueur ? ajouter encore plus de jaunes ? changer le dosage de mes ingrédients ? ou alors tout est dans la manière de fouetter les ingrédients ?
Si je rajoute 2 ou 3 blancs au jaunes d'œufs, Est-ce que ça n'épaissirais pas le liquide ?

J'ai lu quelque part ceci: "...les 3 premiers jours il faut bien secouer et laisser la bouteille ouverte car l'exposition à l'air épaissit le liquide..." ...z'en pensez ?
Merci
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Message non lude manava14 » Dim Mar 02, 2014 12:13

je vais testé sa ;)
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Message non lude LeGuiss » Dim Mar 02, 2014 21:04

Voila, j'ai refait de l'advocat en modifiant légèrement ma recette:
- 9 jaunes d'œufs + 2blancs
- 300ml de vodka 37,5°+ 30ml de whisky
- 400 gr de sucre fin
- 3 sachets de sucre vanille
- 510gr de lait concentré non sucré (style Carnation)
Les 3 premiers jours j'ai secoué et laissé la bouteille ouverte mais je n'ai vu AUCUNE différence !

Conclusion: c'est meilleur avec l'ajout de whisky, ce n'est pas épais mais pas liquide non plus, c'est onctueux et pas du tout embêtant après tout.
Je trouve bon le dosage œufs/sucre/alcool. C'est délicieux et ça se boit sans soif :jook
Dernière édition par LeGuiss le Sam Mar 15, 2014 17:24, édité 1 fois.
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