pousse d'épine
- Turgon
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pousse d'épine
Salut à tous,
Je ne sais pas si vous connaissez (à part Rawl bien sûr), mais chez nous c'est le moment pour préparer la pousse d'épine.
Un apéro très apprécié par ici : de l'épine noire (le prunelier) qui macère dans du vin (peu importe rouge blanc ou rosé : c'est selon les goûts), de la gnôle, un peu de sucre, voir quelques clou de girofles.
Les recettes varient énormément suivant les familles et les localités.
Pour ma part, y en a 18 litres en train de macérer tranquillement.
Celle de l'an dernier était une réussite (j'ai du cacher les bouteilles pour m'empêcher d'y mettre le nez). Puisse la nouvelle mouture être aussi bonne !
Turgon
Je ne sais pas si vous connaissez (à part Rawl bien sûr), mais chez nous c'est le moment pour préparer la pousse d'épine.
Un apéro très apprécié par ici : de l'épine noire (le prunelier) qui macère dans du vin (peu importe rouge blanc ou rosé : c'est selon les goûts), de la gnôle, un peu de sucre, voir quelques clou de girofles.
Les recettes varient énormément suivant les familles et les localités.
Pour ma part, y en a 18 litres en train de macérer tranquillement.
Celle de l'an dernier était une réussite (j'ai du cacher les bouteilles pour m'empêcher d'y mettre le nez). Puisse la nouvelle mouture être aussi bonne !
Turgon
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- Turgon
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Perso, je met brindilles et feuilles.
Comme ça que faisait mon grand-père.
Mais je pense qu'ils n'avaient pas tort nos anciens, car quand on écrase une brindille, ça sent un peu plus fort qu'une feuille..
Alors je me prend pas la tête.
Cette année, j'ai décidé de tenter le coup avec du vin rosé. L'an dernier, c'était du rouge et c'était exeptionnel (aux dires des nombreux gouteurs..)
On verra bien.
Bonne chance pour ta préparation. Tu nous tiens au courant, hein..
Ah oui : en plus il y a une pierre-deux coup à faire : la cueillette permet de repérer les petites prunelles, et se faire une idée de la récolte future après les premières gelées.
Turgon
Comme ça que faisait mon grand-père.
Mais je pense qu'ils n'avaient pas tort nos anciens, car quand on écrase une brindille, ça sent un peu plus fort qu'une feuille..
Alors je me prend pas la tête.
Cette année, j'ai décidé de tenter le coup avec du vin rosé. L'an dernier, c'était du rouge et c'était exeptionnel (aux dires des nombreux gouteurs..)
On verra bien.
Bonne chance pour ta préparation. Tu nous tiens au courant, hein..
Ah oui : en plus il y a une pierre-deux coup à faire : la cueillette permet de repérer les petites prunelles, et se faire une idée de la récolte future après les premières gelées.

Turgon
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- lebouilleur
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pourrais tu nous faire un reportage photo car pour moi je n’arrive pas a visualiser la recette 

La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
- lebouilleur
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de quel page parle tu Bupal ?Bupal a écrit :regarde recettes page4/ vin d'epine,tu devrais y voir plus clair
La gnôle c'est mon médicament !
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- lebouilleur
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je viens de le trouver
( je n’avait même pas penser a allers voir dans le forum du puit de la connaissance ).

La gnôle c'est mon médicament !
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- Turgon
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En général, je prend pas du Pomerol !
Je ne prend pas non plus de vitriol....
(oh les beaux vers décasyllabiques....)
Non. Je prend un vin de table moyen pas trop cher (à 1E60 le litre en cubi. Faut que ça reste bon marché quand même), genre "vin de pays d'Oc".
Pas la peine de se ruiner dans du très bon, car la l'épine va prendre de dessus de toute façon.
Mais bon, faut quand même pas mettre de la grosse M......je pense que la qualité s'en ressentirait.
J'avais toujours pris du rouge et ça a quasiment toujours donné de bon résultats.
Mais cette année, on m'a fait gouter au rosé et c'était pas mal non plus.
Alors j'ai décidé d'essayer.
Après une bonne semaine de macération, ça sent déjà très bon !
'core 3 semaines et c'est bon !
Turgon

Je ne prend pas non plus de vitriol....
(oh les beaux vers décasyllabiques....)
Non. Je prend un vin de table moyen pas trop cher (à 1E60 le litre en cubi. Faut que ça reste bon marché quand même), genre "vin de pays d'Oc".
Pas la peine de se ruiner dans du très bon, car la l'épine va prendre de dessus de toute façon.
Mais bon, faut quand même pas mettre de la grosse M......je pense que la qualité s'en ressentirait.
J'avais toujours pris du rouge et ça a quasiment toujours donné de bon résultats.
Mais cette année, on m'a fait gouter au rosé et c'était pas mal non plus.
Alors j'ai décidé d'essayer.
Après une bonne semaine de macération, ça sent déjà très bon !
'core 3 semaines et c'est bon !
Turgon
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- dla goute
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donc c est de la troussepinette
j ai trouve un article simpa avec photos
http://www.vive-la-creuse.com/ciao93/in ... ssepinette

j ai trouve un article simpa avec photos
http://www.vive-la-creuse.com/ciao93/in ... ssepinette
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
- Turgon
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Quand même, à un E près....étrange !
De toute façon dans ma tête, la trousspinette reste à base d'orange et l'épine reste l'épine !


Bref, ma recette diffère un peu. Je prépare comme promis mon petit reportage.
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