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pousse d'épine

Posté : dimanche 24 mai 2009 22:52
par Turgon
Salut à tous,

Je ne sais pas si vous connaissez (à part Rawl bien sûr), mais chez nous c'est le moment pour préparer la pousse d'épine.
Un apéro très apprécié par ici : de l'épine noire (le prunelier) qui macère dans du vin (peu importe rouge blanc ou rosé : c'est selon les goûts), de la gnôle, un peu de sucre, voir quelques clou de girofles.
Les recettes varient énormément suivant les familles et les localités.

Pour ma part, y en a 18 litres en train de macérer tranquillement.
Celle de l'an dernier était une réussite (j'ai du cacher les bouteilles pour m'empêcher d'y mettre le nez). Puisse la nouvelle mouture être aussi bonne !

Turgon

Posté : lundi 25 mai 2009 22:08
par Bupal
hello Turgon, un petit renseignement stp, mets tu bridille et feuilles des jeunes pousses à macerer ou juste la bridille :?: :?: premier essai pour moi cette année......

Posté : mardi 26 mai 2009 8:57
par Turgon
Perso, je met brindilles et feuilles.
Comme ça que faisait mon grand-père.
Mais je pense qu'ils n'avaient pas tort nos anciens, car quand on écrase une brindille, ça sent un peu plus fort qu'une feuille..
Alors je me prend pas la tête.

Cette année, j'ai décidé de tenter le coup avec du vin rosé. L'an dernier, c'était du rouge et c'était exeptionnel (aux dires des nombreux gouteurs..)
On verra bien.
Bonne chance pour ta préparation. Tu nous tiens au courant, hein..

Ah oui : en plus il y a une pierre-deux coup à faire : la cueillette permet de repérer les petites prunelles, et se faire une idée de la récolte future après les premières gelées. :wink:

Turgon

Posté : mardi 26 mai 2009 10:10
par Bupal
Ok merci Turgon, j'avais un petit doute par rapport à la couleur de la maceration avec l'alcool..c'est space ...non !!!. Les pruneliers sont repérés pour la suite une fois les premières gelées pas de soucis.

Posté : mardi 26 mai 2009 10:43
par lebouilleur
pourrais tu nous faire un reportage photo car pour moi je n’arrive pas a visualiser la recette :oops:

Posté : mardi 26 mai 2009 11:11
par Bupal
regarde recettes page4/ vin d'epine, :-P tu devrais y voir plus clair

Posté : mardi 26 mai 2009 11:48
par Turgon
Pas de soucis, je prépare un petit reportage photo. :wink:

Posté : mardi 26 mai 2009 17:14
par lebouilleur
Bupal a écrit :regarde recettes page4/ vin d'epine, :-P tu devrais y voir plus clair
de quel page parle tu Bupal ?

Posté : mardi 26 mai 2009 18:38
par Bupal
Rubrique recettes, aller à la page 4 en haut à droite, vin d'epine.....j'ai reverifié, tu m'as fait douter :wink:

Posté : mardi 26 mai 2009 19:43
par lebouilleur
je viens de le trouver :idea: ( je n’avait même pas penser a allers voir dans le forum du puit de la connaissance ).

Posté : mercredi 27 mai 2009 11:23
par Bupal
Turgon, tu prends quoi comme vin pour cette recette.... :?:

Posté : mercredi 27 mai 2009 12:36
par Turgon
En général, je prend pas du Pomerol ! :lol:
Je ne prend pas non plus de vitriol....
(oh les beaux vers décasyllabiques....)

Non. Je prend un vin de table moyen pas trop cher (à 1E60 le litre en cubi. Faut que ça reste bon marché quand même), genre "vin de pays d'Oc".
Pas la peine de se ruiner dans du très bon, car la l'épine va prendre de dessus de toute façon.
Mais bon, faut quand même pas mettre de la grosse M......je pense que la qualité s'en ressentirait.
J'avais toujours pris du rouge et ça a quasiment toujours donné de bon résultats.
Mais cette année, on m'a fait gouter au rosé et c'était pas mal non plus.
Alors j'ai décidé d'essayer.

Après une bonne semaine de macération, ça sent déjà très bon !
'core 3 semaines et c'est bon !

Turgon

Posté : mercredi 27 mai 2009 12:54
par Bupal
C'est bien ce que je pensais, alors bonne degustation Turgon, j'ai hate de deguster moi aussi mais il me faudra attendre encore un peu.............

Posté : mercredi 27 mai 2009 13:02
par dla goute
donc c est de la troussepinette :D
j ai trouve un article simpa avec photos
http://www.vive-la-creuse.com/ciao93/in ... ssepinette

Posté : mercredi 27 mai 2009 13:37
par Turgon
:roll: :roll: J'aurais juré que la troussepinette ou trousspinette était une macération à base d'orange et vin...
Quand même, à un E près....étrange !
De toute façon dans ma tête, la trousspinette reste à base d'orange et l'épine reste l'épine ! :lol: :lol:

Bref, ma recette diffère un peu. Je prépare comme promis mon petit reportage.